Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нефть не спрячется от глаз сибирских ученых

14.02.2002
Аппаратура «ВИКИЗ», созданная специалистами научно-производственного предприятия «Луч» совместно с учеными Института геофизики СО РАН, по мнению авторов, незаменима для исследований нефтяных месторождений, разработка которых еще только начинается, и способна существенно снизить себестоимость освоения новых скважин.

 Аппаратура «ВИКИЗ», созданная специалистами научно-производственного предприятия «Луч» совместно с учеными Института геофизики СО РАН, по мнению авторов, незаменима для исследований нефтяных месторождений, разработка которых еще только начинается, и способна существенно снизить себестоимость освоения новых скважин.

Сегодня в России практически нет крупных месторождений, где ценное сырье можно было бы качать, просто пробурив вертикальной скважиной нефтяной пласт. Как правило, чтобы добыть черное золото, нефтяники вынуждены на большой глубине бурить горизонтальные участки скважин.

Новая аппаратура, подобно глазам, помогает увидеть, как расположен нефтяной пласт, на какой глубине он находится, много ли в нем нефти и насколько легко она может быть извлечена.

У оснащенного девятью зондами сибирского «всевидящего ока» разрешающая способность в несколько раз выше, чем у подобных российских аппаратов. А по ряду параметров оно превосходит лучшие зарубежные аналоги.

В ближайшее время первая партия модифицированных комплексов отправится к буровикам Сургута.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Массовая гибель рыбы в Колыванском районе Новосибирской области. Вода ушла с заливных полей возле деревни Соколово, на земле остались сотни карасей.
Резвились, смеялись и всерьез соперничали офисные работники в Новосибирске. 21 апреля прошел чемпионат по офисным видам спорта – шестой по счету. Кадры с места событий – в фоторепортаже VN.RU.
Вопрос о совершенствовании новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами вновь обсуждали на круглом столе представители правительства Новосибирской области и регионального оператора «Экология-Новосибирск».
В этом году тема мероприятий, посвященных «Библионочи», звучала как «Весь мир – театр». В областной юношеской библиотеке программу построили на произведениях Николая Васильевича Гоголя, которому бы в этом году исполнилось 210 лет.

В одном из вузов Новосибирска провели открытый урок по хатха-йоге. Те, кто не испугался встать на гвозди, считают секунды – впрочем, до рекорда далеко. Инструкторы уверяют: если массировать определенные участки на подошвах ног, стоя на остром, уйдут многие болезни.
Национальный праздник татар Карга боткасы — Воронья (или грачиная) каша — провели в Усманском клубе Кыштовского района Новосибирской области. Пришли все жители села — и взрослые, и дети. На мероприятии ребята узнали о традициях и обрядах этого праздника. По старой легенде, весну на своих крыльях приносят грачи.