Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нефть не спрячется от глаз сибирских ученых

14.02.2002
Аппаратура «ВИКИЗ», созданная специалистами научно-производственного предприятия «Луч» совместно с учеными Института геофизики СО РАН, по мнению авторов, незаменима для исследований нефтяных месторождений, разработка которых еще только начинается, и способна существенно снизить себестоимость освоения новых скважин.

 Аппаратура «ВИКИЗ», созданная специалистами научно-производственного предприятия «Луч» совместно с учеными Института геофизики СО РАН, по мнению авторов, незаменима для исследований нефтяных месторождений, разработка которых еще только начинается, и способна существенно снизить себестоимость освоения новых скважин.

Сегодня в России практически нет крупных месторождений, где ценное сырье можно было бы качать, просто пробурив вертикальной скважиной нефтяной пласт. Как правило, чтобы добыть черное золото, нефтяники вынуждены на большой глубине бурить горизонтальные участки скважин.

Новая аппаратура, подобно глазам, помогает увидеть, как расположен нефтяной пласт, на какой глубине он находится, много ли в нем нефти и насколько легко она может быть извлечена.

У оснащенного девятью зондами сибирского «всевидящего ока» разрешающая способность в несколько раз выше, чем у подобных российских аппаратов. А по ряду параметров оно превосходит лучшие зарубежные аналоги.

В ближайшее время первая партия модифицированных комплексов отправится к буровикам Сургута.

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.