Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Анализ будет бесплатным

14.02.2002
Анализ у беременных женщин на отсутствие генетических дефектов плода (болезнь Дауна или, как его называют в народе, «анализ на уродство») отныне можно будет сдать бесплатно. Эта новость прозвучала в студии «Медиа-Форум» на совместной пресс-конференции руководителя областного здравоохранения Никиты Това и директора областного Фонда ОМС Константина Асеева. И она была не единственной.

 Анализ у беременных женщин на отсутствие генетических дефектов плода (болезнь Дауна или, как его называют в народе, «анализ на уродство») отныне можно будет сдать бесплатно. Эта новость прозвучала в студии «Медиа-Форум» на совместной пресс-конференции руководителя областного здравоохранения Никиты Това и директора областного Фонда ОМС Константина Асеева. И она была не единственной. По словам Константина Асеева, в Новосибирской области наконец-то исчезли очереди за лекарствами, отпускающимися по льготным рецептам, - обязательства по их финансированию взял на себя Фонд ОМС. Сегодня жители области без препятствий получают необходимые лекарства. Чего, увы, нельзя сказать о жителях самого Новосибирска.

Зато Новосибирску пока что удается избежать эпидемии гриппа, хотя на редкость теплая погода нынешней зимой, наоборот, должна способствовать распространению заболевания. Не иначе как дает о себе знать большая работа по вакцинации населения. В этом году облздрав выделил на эти цели приличные денежные средства. В первую очередь были привиты так называемые «группы риска» - дети и пенсионеры, а уж потом все желающие.

И еще один положительный момент - наши женщины стали охотнее рожать. «А это, - с удовольствием заметил Никита Тов, - говорит о том, что люди стали жить лучше».

Кроме того, свои обороты набирает медицинское страхование. Как отметили выступающие, в последнее время все больше работодателей заявляют о желании застраховать своего работника. А это позволит значительно увеличить бюджет здравоохранения области.

Но в целом ситуация в здравоохранении сложилась непростая. Например, повсюду началось сокращение числа больничных коек, закрытие лечебных подразделений или присоединение их к другим. Уже сейчас в облздрав поступают жалобы от главврачей, которые всерьез озабочены сокращением объема стационарной помощи. На этот счет Никита Тов заверил, что, несмотря ни на что, ни один человек не останется без медицинской помощи. Правда, возможно, будут пересмотрены сроки пребывания больного в стационаре и условия оплаты медицинских услуг.

На конференции речь шла и о зарплате медикам, которая, по словам Никиты Това, увеличилась в 1,8 раза. Первое повышение обошлось областному бюджету почти в 149 млн рублей. В январе этого года медикам выплатили аванс - на эти цели было затрачено 12 млн рублей.

К сожалению, повышение зарплаты предрешило судьбу начислявшихся ранее местных и федеральных надбавок за стаж, за дежурство и прочее. Фактически они растворятся в новой зарплате. Кроме того, пересмотрены существующие «бригадные» формы оплаты труда. Если раньше бригада, где по штату положено 10 человек, а трудилось только 5, получала «двойную» зарплату, т.е. за десятерых, то теперь каждый будет получать сам за себя. Чтобы получать побольше, придется брать еще одну ставку и отрабатывать ее по полной.

Не дрогнут ли после таких «суровых» мер и без того поредевшие ряды медперсонала? И не получится ли однажды так, что некому будет приехать к нам ночью по срочному вызову?

Резонанс
Новости
Задолжала банку, не взяв займа, жительница Новосибирска. Почему обычная школьная каша с маслом  выросла в финансовую проблему, разбирался корреспондент «Советской Сибири».
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Со своей работой в 2017 году Евгений Шестернин справился на 91,9%. В 2016 году эта цифра составляла 89%. Градоначальник Бердска отчитался о результатах своей деятельности перед городским советом 19 апреля. Депутат Николай Сычев обратился с просьбой включить в черту Бердска микрорайон Юго-Западный, дома которого построены на спорных землях.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
Отказ штрафстоянок возвращать автовладельцам их машины без немедленной оплаты привлек внимание прокуратуры Новосибирской области. Ведомство выявило нарушения после жалоб граждан и публикаций в СМИ.
Работа администрации и главы Убинского района Олега Конюка была подвергнута критике со стороны одного из депутатов, после чего чиновник предложил народному избраннику сложить полномочия.