Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Анализ будет бесплатным

14.02.2002
Анализ у беременных женщин на отсутствие генетических дефектов плода (болезнь Дауна или, как его называют в народе, «анализ на уродство») отныне можно будет сдать бесплатно. Эта новость прозвучала в студии «Медиа-Форум» на совместной пресс-конференции руководителя областного здравоохранения Никиты Това и директора областного Фонда ОМС Константина Асеева. И она была не единственной.

 Анализ у беременных женщин на отсутствие генетических дефектов плода (болезнь Дауна или, как его называют в народе, «анализ на уродство») отныне можно будет сдать бесплатно. Эта новость прозвучала в студии «Медиа-Форум» на совместной пресс-конференции руководителя областного здравоохранения Никиты Това и директора областного Фонда ОМС Константина Асеева. И она была не единственной. По словам Константина Асеева, в Новосибирской области наконец-то исчезли очереди за лекарствами, отпускающимися по льготным рецептам, - обязательства по их финансированию взял на себя Фонд ОМС. Сегодня жители области без препятствий получают необходимые лекарства. Чего, увы, нельзя сказать о жителях самого Новосибирска.

Зато Новосибирску пока что удается избежать эпидемии гриппа, хотя на редкость теплая погода нынешней зимой, наоборот, должна способствовать распространению заболевания. Не иначе как дает о себе знать большая работа по вакцинации населения. В этом году облздрав выделил на эти цели приличные денежные средства. В первую очередь были привиты так называемые «группы риска» - дети и пенсионеры, а уж потом все желающие.

И еще один положительный момент - наши женщины стали охотнее рожать. «А это, - с удовольствием заметил Никита Тов, - говорит о том, что люди стали жить лучше».

Кроме того, свои обороты набирает медицинское страхование. Как отметили выступающие, в последнее время все больше работодателей заявляют о желании застраховать своего работника. А это позволит значительно увеличить бюджет здравоохранения области.

Но в целом ситуация в здравоохранении сложилась непростая. Например, повсюду началось сокращение числа больничных коек, закрытие лечебных подразделений или присоединение их к другим. Уже сейчас в облздрав поступают жалобы от главврачей, которые всерьез озабочены сокращением объема стационарной помощи. На этот счет Никита Тов заверил, что, несмотря ни на что, ни один человек не останется без медицинской помощи. Правда, возможно, будут пересмотрены сроки пребывания больного в стационаре и условия оплаты медицинских услуг.

На конференции речь шла и о зарплате медикам, которая, по словам Никиты Това, увеличилась в 1,8 раза. Первое повышение обошлось областному бюджету почти в 149 млн рублей. В январе этого года медикам выплатили аванс - на эти цели было затрачено 12 млн рублей.

К сожалению, повышение зарплаты предрешило судьбу начислявшихся ранее местных и федеральных надбавок за стаж, за дежурство и прочее. Фактически они растворятся в новой зарплате. Кроме того, пересмотрены существующие «бригадные» формы оплаты труда. Если раньше бригада, где по штату положено 10 человек, а трудилось только 5, получала «двойную» зарплату, т.е. за десятерых, то теперь каждый будет получать сам за себя. Чтобы получать побольше, придется брать еще одну ставку и отрабатывать ее по полной.

Не дрогнут ли после таких «суровых» мер и без того поредевшие ряды медперсонала? И не получится ли однажды так, что некому будет приехать к нам ночью по срочному вызову?

Резонанс
Новости
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
Грибник и житель дома по улице Орджоникидзе Михаил Лай нашел во дворе сразу два необычных гриба и обратился к специалистам. Оказалось, что грибы действительно редкие и числятся в Красной книге Новосибирской области. Правда, один из них заставляет краснеть девушек.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Сегодня, 15 июля, в 13 часов от Александро-Невского собора до Вознесенского собора по Красному проспекту в шестой раз пройдет традиционный Молодежный крестный ход,  посвященный Дню семьи, любви и верности. В целях обеспечения безопасности вводится временное ограничение и прекращение движения транспортных средств.
Бороться с ямами на «убитых» дорогах предлагает много интернет-сайтов. ОНФ утверждает, что по жалобам на их сайте дороги ремонтируют, портал «Мой Новосибирск» предлагает выбрать дороги для ремонта, ГИБДД выезжает проверять ямы, а 2ГИС предупредит. Где-то для жалобы достаточно фото и e-mail. Официальным сайтам придется оставить свои контакты. Какие сайты годятся «выпустить пар», а какие способны помочь заделать яму?
x^