Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ты где был? В лифте застрял!

14.02.2002
Жители Калининского района могут быть уверены, что в подобную ситуацию они не попадут. Калининский район - единственный в городе, где еще два года назад создано собственное лифтовое хозяйство «Лифтсервис Калининского района».

Жители Калининского района могут быть уверены,
что в подобную ситуацию они не попадут

 Калининский район - единственный в городе, где еще два года назад создано собственное лифтовое хозяйство «Лифтсервис Калининского района».

Крупные жилмассивы Калининки - Снегири, Родники, часть 4-го микрорайона - застроены сплошь многоэтажными домами. Поэтому проблема эксплуатации лифтов стоит здесь острее, нежели в старых районах города. Раньше в день в Калининском районе стояло по сто лифтов. Сейчас, если не работают 7-8 лифтов, - это ЧП, виновники которого в обязательном порядке представляют объяснение случившегося главе района.

Всего в Калининке 669 лифтов. Ими пользуются примерно 60 тысяч человек, живущие в 150 многоэтажных домах. Больше всего лифтов - 362 - отработали около 25 лет. Новых механизмов, срок службы которых не превышает 10 лет, немного - 170. 130 калининских лифтов возят пассажиров свыше 25 лет.

Не знаю, у кого как, а в моем доме, стоит припоздниться на час-другой, на девятый этаж приходится взбираться пешком - подъемный механизм работает с восьми утра до восьми вечера. Среди соседей по этому поводу ходит шутка: «Лифт лег спать». А на шестом этаже живет девушка, которая лифтом не пользуется с тех пор, как однажды вечером в нем застряла и просидела в темной кабине всю ночь. Жители калининских многоэтажек не боятся застрять - аварийная служба действует круглосуточно и оборудована мобильной связью. Правда, так было не всегда, а только с первого сентября 2001 года. После стопроцентной диспетчеризации и внедрения мобильной связи калининцы, что называется, «почувствовали разницу». Кроме того, жилищники района получили значительную экономию за счет сокращения численности операторов, труд которых выполняет теперь электроника. Средства пущены на модернизацию и капитальный ремонт лифтового хозяйства.

Настоящим бичом для коммунальщиков стали кражи лифтового оборудования. В Калининке эту проблему решили за счет укрепления дверей в машинных помещениях и зарешечивания окон. Так, например, если за первое полугодие 2001 года было подано 33 заявления о краже лифтового оборудования, то во втором полугодии - всего четыре. Сотрудники милиции Калининского района в 2001 году помогли вернуть украденные ранее запчасти от лифтов на сумму 9 тысяч 355 рублей.

Резонанс
Новости
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
«Люди, которые пол-лета смотрели футбол, теперь не знают, чем себя занять», «Буду пересматривать лучшие моменты – Акинфеев отбил как Бог!», «После шумихи забудут, и все» - говорят жители Новосибирска. Читать Кафку и Гарри Поттера, кататься на велосипеде, размахивать флагами ВМФ, болеть за хоккейную «Сибирь» и самим заниматься спортом – такие средства от послефутбольной депрессии предлагали новосибирцы корреспонденту VN.ru, проводившему опрос на улицах города.
Грибник и житель дома по улице Орджоникидзе Михаил Лай нашел во дворе сразу два необычных гриба и обратился к специалистам. Оказалось, что грибы действительно редкие и числятся в Красной книге Новосибирской области. Правда, один из них заставляет краснеть девушек.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Сегодня, 15 июля, в 13 часов от Александро-Невского собора до Вознесенского собора по Красному проспекту в шестой раз пройдет традиционный Молодежный крестный ход,  посвященный Дню семьи, любви и верности. В целях обеспечения безопасности вводится временное ограничение и прекращение движения транспортных средств.
Бороться с ямами на «убитых» дорогах предлагает много интернет-сайтов. ОНФ утверждает, что по жалобам на их сайте дороги ремонтируют, портал «Мой Новосибирск» предлагает выбрать дороги для ремонта, ГИБДД выезжает проверять ямы, а 2ГИС предупредит. Где-то для жалобы достаточно фото и e-mail. Официальным сайтам придется оставить свои контакты. Какие сайты годятся «выпустить пар», а какие способны помочь заделать яму?
x^