Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ставка уже давно не на приватизацию - на управление

14.02.2002
Сегодняшние материалы о работе, проделанной за 2001 год структурными подразделениями мэрии, связаны с деятельностью департамента по управлению имуществом города Новосибирска. В эти дни департаменту исполняется 10 лет, поэтому здесь подводят итоги не только минувшего года, но и целого десятилетия.

 Сегодняшние материалы о работе, проделанной за 2001 год структурными подразделениями мэрии, связаны с деятельностью департамента по управлению имуществом города Новосибирска. В эти дни департаменту исполняется 10 лет, поэтому здесь подводят итоги не только минувшего года, но и целого десятилетия.

Потрясающие годы

Комментарий директора департамента Николая ТЕРЕХОВА

Обвала не было

 За эти годы менялись задачи и функции важного управленческого подразделения мэрии. Начало 90-х - это высокие темпы разгосударствления предприятий торговли, общепита и бытового обслуживания: было приватизировано 716 объектов муниципальной собственности (создание АО с долей муниципальной собственности), что составляет 66% от всех приватизированных предприятий.

За 10 лет в городе приватизированы 1080 объектов. Из них 39% - торговые предприятия, 20 - объекты нежилого фонда, 17 - «бытовка», 12,6 - земельные участки под приватизированными предприятиями и т. д. Нежилой фонд приватизируется с 1994 года, а земля под приватизированными предприятиями - с 1997-го. Власти Новосибирска не пошли по пути обвальной приватизации. В торговле, общепите и бытовом обслуживании доля муниципальной собственности - около 20%.

Собственность в обмен на инвестиции

 Все последние годы (с 1996-го) в департаменте твердо придерживаются принципа: приватизировать только убыточные, низкорентабельные предприятия, либо объекты, требующие больших капвложений, которых у муниципалитета нет. В 2001 году по этим соображениям были приватизированы парикмахерская «Ельцовка», столовая «Общепит», магазин «Элегия», незавершенное строительством технологическое подполье на станции метро «Заельцовская».

Сейчас приватизация в Новосибирске идет по программе, утвержденной горсоветом в 2000 году (она основана на федеральном законе о приватизации 1997 года). Эта программа запрещает приватизацию нежилых помещений, сданных в долгосрочную (более 10 лет) аренду, - до окончания действия договора, что не позволяет арендаторам без конкуренции приватизировать объект. Но самое главное, что к программе прилагается перечень объектов, планируемых к приватизации, который ежегодно утверждается горсоветом. В январе 2002 года принят новый федеральный закон о приватизации, в связи с этим будет разработана новая городская программа. В апреле ее рассмотрит городской Совет.

Управлять - не щи хлебать

 Но главной задачей департамента является сегодня не приватизация, а формирование городской собственности и управление ею. Причем управлять желательно так, чтобы имущество города стало для бюджета «курицей, несущей золотые яйца». Удается ли? Об этом можно судить по тому, что вклад департамента в бюджет города постоянно увеличивается. В 2001 году доходы от имущества по сравнению с 2000-м возросли в 1,5 раза и составили 384,9 млн рублей при плане 340. Это 8,6% от доходной части городского бюджета. Больше всего поступлений в бюджет дает аренда нежилых помещений - 261,3 млн, на втором месте - приватизация (93,4).

В 2001 году по Новосибирску действовало 5067 договоров аренды. По сравнению с 1992 годом арендуемые площади увеличились в 2 раза и составили 1024,4 тыс. кв. метров. Почти 30% площадей используются под торговлю, 16% занимают объекты здравоохранения, образования и культуры, около 14 используются административно-общественными организациями и лишь 6% арендуемых площадей занимают коммерческие организации и офисы.

Рост арендной платы связан с ежегодной индексацией арендной ставки, увеличением арендуемой площади (в муниципальную собственность принимается дополнительный нежилой фонд), а также с использованием новой методики расчета арендной платы (она основана на результатах маркетинга рынка аренды). Последнее позволило отменить многие льготы по аренде, которые в 2000 году распространялись на арендаторов, занимающих 41% площади.

Для МУП - особая любовь

 Управление имуществом муниципальных предприятий и учреждений находится в департаменте на особом контроле. Всего в муниципальной собственности сейчас 1379 муниципальных предприятий, организаций, учреждений. В их пользовании на праве хозяйственного ведения и оперативного управления находится имущество стоимостью более 39 млрд рублей. Хозяйственная деятельность МУП систематически анализируется, убыточные предприятия реорганизуются (присоединяются к рентабельным), создаются новые предприятия. Для развития муниципальной собственности привлекаются инвестиции.

С 1992 года в аренду были переданы имущественные комплексы 71 убыточного муниципального предприятия торговли и общепита, в развитие которых вложено более 30 млн рублей. В городе продолжает действовать программа развития муниципальных кинотеатров. Она предусматривает привлечение частных инвестиций для капремонта и реконструкции зданий, для благоустройства окружающей их территории. В реконструкцию кинотеатров им. Маяковского и «Современник» и создание здесь культурно-досуговых центров арендаторами вложено около 20 млн рублей. С учетом этого опыта заключены договоры аренды с инвесторами, которые ведут сейчас ремонт кинотеатров «Аврора», «Пионер» и «Космос». Продажа акций гостиницы «Новосибирск» также помогла привлечь значительные инвестиции (9,8 млн рублей) на реконструкцию здания.

Учет и еще раз учет

Николай Терехов

 Специалисты департамента постоянно работают над формированием и уточнением реестра муниципальной собственности. Разработана база данных реестра. Проводится документальная, техническая инвентаризация и госрегистрация прав на объекты нежилого фонда. В 2001 году принята Концепция развития информационной системы департамента до 2003 года, которая позволит повысить достоверность и оперативность учета муниципальной собственности, улучшит контроль за ее использованием и откроет новые возможности для анализа и прогнозирования управленческих решений.

Муниципальная собственность прирастает сейчас за счет приема ведомственного жилья и социальной инфраструктуры от госпредприятий и АО. Только ведомственного жилья город принял 7,1 млн кв. метров (3329 домов), объектов соцкультбыта - 320, 1100 км сетей канализации, 1250 км водопроводных сетей и т. д.

О доходах 2002 года

 В этом году перед департаментом поставлена задача обеспечить поступление в бюджет города не менее 438,2 млн рублей. Для этого предстоит и дальше совершенствовать нормативную базу по расчету арендной платы, сокращать долги арендаторов. Планируется также приватизация нерентабельных предприятий и объектов незавершенного строительства. Продолжится инвентаризация объектов недвижимости. Будет пополняться и муниципальная собственность, в том числе за счет передачи объектов телефонной сети, не вошедших в уставный капитал ОАО «Электросвязь».

Потрясающие годы

Комментарий директора департамента Николая ТЕРЕХОВА

 - Николай Анатольевич, как бы вы оценили прошедшее десятилетие? Тем более что вы - один из тех экономистов, которые стояли у истоков приватизации, создавали и руководили областным комитетом по управлению госимуществом.

- 10 лет - довольно короткий срок по историческим меркам, но как когда-то 10 дней революции потрясли мир, так приватизация - нашу экономику. Реформирование отношений собственности стало основой проводимых в стране реформ и позволило перейти к новой общественно-экономической формации. Меняя собственность, мы меняли базовые отношения в экономике.

К итогам десятилетия я бы отнес недавно появившийся федеральный закон о приватизации, создающий законодательную базу для управления собственностью. В начале 90-х, когда мы начинали приватизацию, было лишь несколько федеральных нормативных документов, на местном уровне нормативно-правовые акты отсутствовали. Сегодня же мы имеем надежную законодательную базу для России и регионов. В Новосибирске, например, ежегодно корректируется программа приватизации, принята бессрочная программа управления муниципальной собственностью, разработанная нами, отраслевыми департаментами мэрии и депутатами горсовета. Словом, есть все для того, чтобы принимать выверенные решения. Это во-первых.

Во-вторых, за 10 лет подготовлены профессиональные кадры и созданы структуры для управления муниципальной собственностью. В начале были комитеты и фонды имущества, потом они начали сливаться. В нашей области, правда, как и на уровне Федерации, обе структуры остались. А в Новосибирске объединились. В наш департамент пришло много новых специалистов, я бы сказал, с живой работы - с предприятий, из институтов, частично - из органов управления. Сейчас в департаменте - около 80 человек. В основном это специалисты высшей категории, хорошо разбирающиеся в своем деле.

И, в-третьих, за эти годы сформировалась муниципальная собственность. В последние 3-4 года мы активно вели разграничение собственности между областью и Новосибирском, и сейчас эта работа заканчивается. Завершается прием ведомственного жилья, нежилого фонда, объектов социальной сферы. До конца пока не оформлено разграничение земель. В том числе и потому, что не было Земельного кодекса. В прошлом году он принят, и сейчас работа по разграничению идет активно. Мы должны юридически закрепить землю в муниципальной собственности.

В-четвертых, за 10 лет в городском бюджете появился стабильный источник доходов - за счет муниципальной собственности. В 1990-1991 годах мы имели от нее 50-60 млн рублей, сейчас - свыше 384. Причем удельный вес этих доходов в бюджете возрос с 1-2% до 8,6. Новосибирск тут достаточно хорошо смотрится: по России этот показатель возрос от 2 до 5-6% (в лучших городах).

- С какими итогами закончил департамент 2001 год?

- Все поставленные перед нами задачи выполнены. 40% - рост общих доходов. И так, между прочим, было всегда. Мы ежегодно прирастаем в своих доходах на 45-50%. Как всегда, основные доходы приносит аренда муниципального имущества. В первые годы ее доля в наших доходах составляла всего 20%, а в прошлом году аренда дала 261 млн рублей при общем доходе в 384,9 млн.

Если в 1991-1994 годах мы главный упор в своей работе делали на приватизацию, то сегодня - на управление собственностью. Доходы от аренды выросли в разы, потому что все эти годы совершенствуем арендные отношения, методику расчета арендной платы, проводим экономическое зонирование районов, оцениваем нежилой фонд по рыночной стоимости и др. А приватизация остается второстепенной задачей и носит единичный характер.

Мы подошли к реализации земли под приватизированными объектами, а также к продаже права на землю, которая отдается под застройку. Весь процесс такой продажи регламентирует новый Земельный кодекс. Сейчас нужна местная нормативная база, которая упорядочит этот процесс в соответствии с кодексом.

 - Какой будет политика департамента в этом году?

- Сегодня главными направлениями мы провозгласили те, которые прямо связаны с перспективами развития Новосибирска. Надо завершить работу по разграничению собственности с областным департаментом имущества и земельных отношений - то есть окончательно сформировать муниципальную собственность, сделав при этом упор на землю, которой город будет распоряжаться. На это уйдут год-два. Одновременно будем проводить инвентаризацию муниципальной собственности и земли. Это не что иное, как сплошная переоценка и регистрация. Очень трудоемкая и затратная операция, но проводить ее надо.

Приватизация останется, но коснется только убыточных предприятий. Не должно быть обузы у городского бюджета, будь то нерентабельный муниципальный магазин, аптека или предприятие бытового обслуживания. Не надо бояться, что из-за приватизации предприятия какой-то услуги горожане могут лишиться. Рынок услуг сегодня очень насыщен и практически самоуправляем. Мы можем, например, безболезненно отдать некоторые аптеки в аренду, либо приватизировать их.

Немало еще предстоит сделать для совершенствования нормативной базы. Надо сокращать долги за аренду. Требуется структурная перестройка в управлении собственностью. Часть фондов есть смысл из районов передать нам, ибо контроль за ними пока недостаточен. И сегодня, когда появилось земельное законодательство, надо создавать единый комплекс по управлению недвижимостью (имуществом и землей). Подход к недвижимости должен быть одинаковым, это даст эффект.

- Вы учредили муниципальный центр страхования имущества.

- Да, и считаем страхование выгодным механизмом защиты собственности, а для бюджета - дополнительным источником доходов. Страхование мы ввели одними из первых среди крупных городов России. В прошлом году муниципальных помещений застраховано на 642 млн рублей. Страхуем не только имущество, но и риски платежей за аренду. Долги за аренду муниципального имущества постоянно колеблются в пределах 10-15 млн рублей.

- В горсовете время от времени звучат предложения о продаже ГУМа «Россия», гостиницы «Новосибирск» и ряда других ликвидных объектов. Вы считаете приемлемым такое решение проблем с бюджетом?

- Такого решения нет. Контрольный пакет акций гостиницы «Новосибирск» сохранен за мэрией, и инициативы продажи у акционеров нет. Создание здесь АО - оптимальный вариант управления гостиницей. Она востребована, инвестиции идут, думаю, мы ее доведем до уровня трех-четырехзвездочной. Это будет доходный объект без продажи, здесь есть перспектива развития.

Вопрос о приватизации ГУМа вообще не стоит. Но мы думаем, как эффективнее использовать его потенциал. Варианты есть разные. Или это будет по-прежнему МУП, но с новой идеологией, связанной с использованием торговой площади и земли вокруг магазина. Или акционерное общество, которое позволит привлекать средства. Сегодня ГУМ дает налогов в городской бюджет 60 млн рублей в год. Для сравнения: весь вещевой рынок «Гусинобродский» - 80 млн.

- Что за список объектов, которые якобы отдаются в залог при привлечении мэрией кредитов? В этом списке есть ЛДС «Сибирь», и его, говорят, могут продать.

- Любой заем связан с обеспеченностью. Залогом кредита, привлекаемого для решения текущих городских проблем, может быть сам бюджет города или его недвижимость. Вот для этого залога наш департамент и составил список из 71 объекта. Часть из них используется для залога, часть свободна, часть выходит из залога. Залог и продажа - две большие разницы, пока ничего не продается. Что касается ЛДС «Сибирь», то он не заложен, не закладывается, а только внесен в список. Тем более что наша городская программа приватизации запрещает его продажу. Могу сказать о другом: возможно, «Сибирь» будет передана в госсобственность области.

Резонанс
Новости
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.
18.01.2018 ЖКХ. ДОМ
Очередное заседание рабочей группы по выработке подходов и решений к заключению нового концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области 18 января провел временно исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков.
Почти три недели городская легенда трамвай №13 мирно перевозил пассажиров, однако 19 января «не выдержал» и открыл «сезон охоты»-2018. На этот раз жертвой «тринашки» стала Toyota Caldina.
Родители воспитанников одного из детских садов в Октябрьском районе Новосибирска жалуются: в дошкольное учреждение они вынуждены сами закупать хозяйственные средства. Также, по их словам, администрация дошкольного учреждения халатно относится к своим обязанностям.
Девять тысяч ламп от старого табло, вышедшего на пенсию, решило продать руководство хоккейного клуба «Сибирь» из Новосибирска. Каждая лампа упакована в отдельную коробочку, а цены вполне демократичные – от 150 до 200 рублей.
20-летний новосибирец Игорь Мельников, лишившийся зрения еще в детстве, решил встать на лыжи. Вчера, 18 января, начинающий спортсмен провел уже вторую тренировку.