Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Проблемы при переоформлении субсидий есть, но решаемые

14.02.2002
В этом убедился Владимир Городецкий, побывав в отделе пособий и компенсационных выплат в ходе последней поездки по Заельцовскому району.

 В этом убедился Владимир Городецкий, побывав в отделе пособий и компенсационных выплат в ходе последней поездки по Заельцовскому району.

Мэра интересовало, как идет переоформление субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг в связи с изменившимися тарифами и с принятием нового положения о социальной защите малообеспеченных горожан. Кроме того, мэр хотел посмотреть, как «работает» модернизированная компьютерная программа по начислению субсидий, что можно сделать еще для ее усовершенствования и что необходимо предпринять для упрощения процедуры расчетов субсидий.

В Заельцовском районе на учете состоит более 11600 человек, нуждающихся в социальной поддержке. С начала года за субсидиями в общей сложности обратились 2800 человек, причем 456 из них - впервые. Увеличение числа обратившихся сказалось на оперативности оформления. Социальным работникам приходится принимать в некоторые дни до 500 человек, и при таком наплыве посетителей и специалисты, и даже компьютеры справляются с нагрузкой с трудом. Тем более что новая программа сложнее, и для работы с ней требуются компьютеры высокого класса. В связи с этим Владимир Городецкий поручил специалистам мэрии проанализировать механизм обработки информации и обеспеченность компьютерами отделов по начислению субсидий во всех районах города и рассмотреть возможность их модернизации.

Небольшое отставание в оформлении субсидий образовалось и в связи с перерасчетом пенсий, а также из-за несоответствия данных, поступающих из ЖЭУ, имеющихся у социальных работников. Например, изменилось число прописанных в квартире людей или поменялся статус заявителя и т. д. Специалистам приходится все это уточнять, посылая запросы в различные службы.

Самый «больной» вопрос для работников соцслужбы - это достоверность доходов заявителей. Не секрет, что многие коммерческие фирмы, укрываясь от уплаты налогов, не показывают истинные доходы своих сотрудников. Работники таких фирм предоставляют справки о заработной плате в 150-200 рублей, приезжая при этом в отделы соцзащиты на иномарках с сотовыми телефонами. Но с какой стати бюджет должен поддерживать владельцев «Мерседесов»? Чтобы повлиять на эту ситуацию, мэр поручил специалистам мэрии составить, с помощью социальной службы, информационную базу предприятий, где сотрудники получают заработную плату ниже минимальной. К таким предприятиям будут уже более внимательно относиться при заключении договоров аренды помещений, при оформлении разрешительного письма на право аренды земельного участка и т. д.

В последние месяцы многие новосибирцы столкнулись с такой проблемой: из «Энергосбыта» стали приходить уведомления о срочном погашении долга, который образовался из-за текущей задолженности городского бюджета перед энергетиками по погашению субсидий за потребленную энергию. Мэр заявил о недопустимости предъявления претензий горожанам. Люди не виноваты - все расчеты по компенсациям идут из городского бюджета, который сегодня, как известно, очень напряженный. Чтобы в будущем исключить подобные ситуации, специалистами мэрии разработана программа персонифицированного учета субсидий. Ее реализация, пока в виде эксперимента, началась в Железнодорожном районе. Суть в том, что на каждого квартиросъемщика, получающего субсидии, открывается специальный лицевой счет, на который будет поступать дотация из городского бюджета. С учетом этих поступлений уже полный расчет за жилищно-коммунальные услуги должны вести сами жильцы. Если эксперимент окажется удачным, он распространится и на другие районы.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.