Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Проблемы при переоформлении субсидий есть, но решаемые

14.02.2002
В этом убедился Владимир Городецкий, побывав в отделе пособий и компенсационных выплат в ходе последней поездки по Заельцовскому району.

 В этом убедился Владимир Городецкий, побывав в отделе пособий и компенсационных выплат в ходе последней поездки по Заельцовскому району.

Мэра интересовало, как идет переоформление субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг в связи с изменившимися тарифами и с принятием нового положения о социальной защите малообеспеченных горожан. Кроме того, мэр хотел посмотреть, как «работает» модернизированная компьютерная программа по начислению субсидий, что можно сделать еще для ее усовершенствования и что необходимо предпринять для упрощения процедуры расчетов субсидий.

В Заельцовском районе на учете состоит более 11600 человек, нуждающихся в социальной поддержке. С начала года за субсидиями в общей сложности обратились 2800 человек, причем 456 из них - впервые. Увеличение числа обратившихся сказалось на оперативности оформления. Социальным работникам приходится принимать в некоторые дни до 500 человек, и при таком наплыве посетителей и специалисты, и даже компьютеры справляются с нагрузкой с трудом. Тем более что новая программа сложнее, и для работы с ней требуются компьютеры высокого класса. В связи с этим Владимир Городецкий поручил специалистам мэрии проанализировать механизм обработки информации и обеспеченность компьютерами отделов по начислению субсидий во всех районах города и рассмотреть возможность их модернизации.

Небольшое отставание в оформлении субсидий образовалось и в связи с перерасчетом пенсий, а также из-за несоответствия данных, поступающих из ЖЭУ, имеющихся у социальных работников. Например, изменилось число прописанных в квартире людей или поменялся статус заявителя и т. д. Специалистам приходится все это уточнять, посылая запросы в различные службы.

Самый «больной» вопрос для работников соцслужбы - это достоверность доходов заявителей. Не секрет, что многие коммерческие фирмы, укрываясь от уплаты налогов, не показывают истинные доходы своих сотрудников. Работники таких фирм предоставляют справки о заработной плате в 150-200 рублей, приезжая при этом в отделы соцзащиты на иномарках с сотовыми телефонами. Но с какой стати бюджет должен поддерживать владельцев «Мерседесов»? Чтобы повлиять на эту ситуацию, мэр поручил специалистам мэрии составить, с помощью социальной службы, информационную базу предприятий, где сотрудники получают заработную плату ниже минимальной. К таким предприятиям будут уже более внимательно относиться при заключении договоров аренды помещений, при оформлении разрешительного письма на право аренды земельного участка и т. д.

В последние месяцы многие новосибирцы столкнулись с такой проблемой: из «Энергосбыта» стали приходить уведомления о срочном погашении долга, который образовался из-за текущей задолженности городского бюджета перед энергетиками по погашению субсидий за потребленную энергию. Мэр заявил о недопустимости предъявления претензий горожанам. Люди не виноваты - все расчеты по компенсациям идут из городского бюджета, который сегодня, как известно, очень напряженный. Чтобы в будущем исключить подобные ситуации, специалистами мэрии разработана программа персонифицированного учета субсидий. Ее реализация, пока в виде эксперимента, началась в Железнодорожном районе. Суть в том, что на каждого квартиросъемщика, получающего субсидии, открывается специальный лицевой счет, на который будет поступать дотация из городского бюджета. С учетом этих поступлений уже полный расчет за жилищно-коммунальные услуги должны вести сами жильцы. Если эксперимент окажется удачным, он распространится и на другие районы.

Резонанс
Новости
Ежегодную национальную премию «Чартова дюжина» от «Нашего радио» вручили 16 февраля в Санкт-Петербурге. Победителем в номинации «Взлом» стала группа «Рви меха - оркестр» из Новосибирска, которая уже много лет играет концерты в Сибири. Премии получили Борис Гребенщиков за лучшую поэзию, группа «Би-2» как группа года, «ДДТ» за альбом «Галя, ходи!» и другие известные рок-музыканты.
Строительная отрасль страны готова получить новые эффективные стимулы для своего развития. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал корреспонденту VN.ru о своем участии в расширенном заседании президиума Государственного совета РФ, прошедшем 12 февраля под председательством Президента Владимира Путина в Иннополисе, Республика Татарстан.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.