Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Проблемы при переоформлении субсидий есть, но решаемые

14.02.2002
В этом убедился Владимир Городецкий, побывав в отделе пособий и компенсационных выплат в ходе последней поездки по Заельцовскому району.

 В этом убедился Владимир Городецкий, побывав в отделе пособий и компенсационных выплат в ходе последней поездки по Заельцовскому району.

Мэра интересовало, как идет переоформление субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг в связи с изменившимися тарифами и с принятием нового положения о социальной защите малообеспеченных горожан. Кроме того, мэр хотел посмотреть, как «работает» модернизированная компьютерная программа по начислению субсидий, что можно сделать еще для ее усовершенствования и что необходимо предпринять для упрощения процедуры расчетов субсидий.

В Заельцовском районе на учете состоит более 11600 человек, нуждающихся в социальной поддержке. С начала года за субсидиями в общей сложности обратились 2800 человек, причем 456 из них - впервые. Увеличение числа обратившихся сказалось на оперативности оформления. Социальным работникам приходится принимать в некоторые дни до 500 человек, и при таком наплыве посетителей и специалисты, и даже компьютеры справляются с нагрузкой с трудом. Тем более что новая программа сложнее, и для работы с ней требуются компьютеры высокого класса. В связи с этим Владимир Городецкий поручил специалистам мэрии проанализировать механизм обработки информации и обеспеченность компьютерами отделов по начислению субсидий во всех районах города и рассмотреть возможность их модернизации.

Небольшое отставание в оформлении субсидий образовалось и в связи с перерасчетом пенсий, а также из-за несоответствия данных, поступающих из ЖЭУ, имеющихся у социальных работников. Например, изменилось число прописанных в квартире людей или поменялся статус заявителя и т. д. Специалистам приходится все это уточнять, посылая запросы в различные службы.

Самый «больной» вопрос для работников соцслужбы - это достоверность доходов заявителей. Не секрет, что многие коммерческие фирмы, укрываясь от уплаты налогов, не показывают истинные доходы своих сотрудников. Работники таких фирм предоставляют справки о заработной плате в 150-200 рублей, приезжая при этом в отделы соцзащиты на иномарках с сотовыми телефонами. Но с какой стати бюджет должен поддерживать владельцев «Мерседесов»? Чтобы повлиять на эту ситуацию, мэр поручил специалистам мэрии составить, с помощью социальной службы, информационную базу предприятий, где сотрудники получают заработную плату ниже минимальной. К таким предприятиям будут уже более внимательно относиться при заключении договоров аренды помещений, при оформлении разрешительного письма на право аренды земельного участка и т. д.

В последние месяцы многие новосибирцы столкнулись с такой проблемой: из «Энергосбыта» стали приходить уведомления о срочном погашении долга, который образовался из-за текущей задолженности городского бюджета перед энергетиками по погашению субсидий за потребленную энергию. Мэр заявил о недопустимости предъявления претензий горожанам. Люди не виноваты - все расчеты по компенсациям идут из городского бюджета, который сегодня, как известно, очень напряженный. Чтобы в будущем исключить подобные ситуации, специалистами мэрии разработана программа персонифицированного учета субсидий. Ее реализация, пока в виде эксперимента, началась в Железнодорожном районе. Суть в том, что на каждого квартиросъемщика, получающего субсидии, открывается специальный лицевой счет, на который будет поступать дотация из городского бюджета. С учетом этих поступлений уже полный расчет за жилищно-коммунальные услуги должны вести сами жильцы. Если эксперимент окажется удачным, он распространится и на другие районы.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.