Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Степану Ваху - семьдесят

14.02.2002
О Степане Пантелеймоновиче Вахе коллеги говорят: «Он единственный человек в театре, кто знает наизусть весь оперный репертуар, все мизансцены до мельчайших деталей». Вот уже много лет он с присущей ему энергией сочетает свою творческую деятельность ведущего солиста театра с не менее творческой - ассистента режиссера.

Артист до сих пор выходит на сцену

Степан Вах говорит, что своей творческой жизнью он доволен. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 О Степане Пантелеймоновиче Вахе коллеги говорят: «Он единственный человек в театре, кто знает наизусть весь оперный репертуар, все мизансцены до мельчайших деталей». Вот уже много лет он с присущей ему энергией сочетает свою творческую деятельность ведущего солиста театра с не менее творческой - ассистента режиссера. Процесс подготовки молодых солистов к выходу на сцену требует огромных физических и моральных усилий, но Степан Пантелеймонович умеет найти подход к каждому. Педагог он не деспотичный, можно даже сказать мягкий, зато дело свое знает твердо. И можно только позавидовать жизненной энергии, неутолимой жажде деятельности и веселому блеску глаз этого молодого душой человека.

Родился Степан Вах на Украине в маленьком селе Михале на берегу Буга. Его родители руководили поселковой самодеятельностью, так что песни в семье звучали всегда. Юбиляр до сих пор помнит, как мальчишкой бегал каждый день по четыре километра до школы и при этом всю дорогу пел. Не до песен ему было только в оккупации, когда расстреливали односельчан, сжигали хаты. После войны он снова запел, стал сам руководить сельским хором. На одном из смотров, который проходил в Киеве, талантливого паренька приметили и порекомендовали ему поступать в Киевскую консерваторию. И Степан поступил. Азам оперного вокала он учился у Николая Зубарева. Тот в свое время был одним из лучших баритонов, приходилось петь с самим Шаляпиным - чем он очень гордился.

- Здоровый, лысый, крепкий, а показушник какой!.. - вспоминает своего педагога Степан Пантелеймонович. - Он вместо того, чтобы стул к роялю подвинуть, рояль к стулу двигал. Мы первые годы от удивления рты не закрывали.

В 1958 году Степан Вах закончил Киевскую консерваторию и получил на выбор два предложения: либо остаться стажером в Киевском оперном театре, либо стать солистом новосибирской оперы. Певец, к негодованию родителей, выбрал последнее.

- Не только родители были в шоке, - вспоминает юбиляр. - Перед отъездом в Новосибирск нас с Алексеем Левицким вызвал министр культуры и пригрозил, что если мы уедем, то он нас обратно не возьмет.

Но молодые артисты на уговоры не поддались и поехали в Сибирь искать счастье. Говорят, что нашли. Для того, чтобы дебютировать на сцене новосибирского театра, друзьям пришлось переучить с украинского на русский язык оперу «Русалка» Даргомыжского, в которой Левицкий с блеском исполнил партию Мельника, а Вах - Князя. Степан Пантелеймонович шутит - дескать, за сорок с лишним лет перепел весь театральный репертуар: от князей и царей до зайца, петуха и черта. Очень хотел спеть обезьяну, но, видно, уже не судьба. Вообще он до сих пор обожает детские спектакли и иногда даже выходит на замену. Говорит, приходится гримироваться и летать. Это в семьдесят-то лет! Что же касается серьезных ролей, то по-прежнему в его репертуаре Сполетта («Тоска»), Горо («Мадам Баттерфляй»), Кузька («Хованщина»), Бомелий («Царская невеста»).

- Однажды заболел Валерий Егудин, который пел Самозванца в «Борисе Годунове», - вспоминает Степан Пантелеймонович. - А у нас, как на грех, на спектакле гости - американская делегация. Мне говорят: «Степан, надо выручать театр. Будешь петь и Самозванца, и Шуйского». Пришлось мне за один спектакль шесть раз перегримировываться и семь раз переодеваться. Зато, когда американцам открыли эту нашу маленькую хитрость, они не поверили. Говорят: «Не может быть, они же разными голосами поют...»

Одна из любимейших партий певца - Князь в «Русалке». Партия сложная и в вокальном, и в психологическом плане, теноры обычно ее недолюбливают, а юбиляр, наоборот, получал от нее наслаждение.

Степан Пантелеймонович всегда бережно относился к голосу. Может, потому он и не потерял до сих пор своей былой силы. А еще певец никогда не курил и не злоупотреблял спиртным, что тоже немаловажно.

- Своей творческой жизнью я доволен, - говорит юбиляр. - Нам было у кого учиться, а теперь есть что передать молодым... У нас в театре талантливая молодежь с великолепными вокальными данными. Конечно, порой в работе над образом приходится убеждать, даже навязывать свое мнение. Это происходит оттого, что молодые в силу возраста уверены в своей правоте, имеют свой взгляд на вещи, увы, не всегда правильный. Сейчас в труппе нет ни одного солиста, с кем бы я не работал, кого бы не вводил в спектакли.

Кстати, пробовать свои силы в качестве ассистента режиссера Степан Вах стал еще при Эмиле Пасынкове, когда тот однажды заметил: «С такими помощниками, как Степан, можно поставить спектакль за полмесяца». С тех пор Степан Пантелеймонович может спеть любую партию в любой опере и детально рассказать и показать любую мизансцену. Что и говорить - память у него великолепная.

Работая с молодыми певцами, он не устает повторять, что выучить ноты - это еще не все, надо «нутром вникнуть в образ своего героя». Только тогда можно выходить и петь...

Резонанс
Новости
24.01.2018 Жилье. ДОМ
Аналитики прогнозируют рост цен на новое жилье в Новосибирске. Причина тому - сокращение количества новостроек и уход с рынка посредников. Возможно, уже к началу 2019 года цены поползут вверх.
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Семье погорельцев из Коченево Новосибирской области, оказавшейся на улице в результате пожара 20 января, будет оказана материальная помощь, сообщили в министерстве труда и соцразвития области.
«Чудо-тачку» из кусков льда построил «Гараж 54» совместно со скульптором из Новосибирска. Сооружение было задумано таким образом, чтобы на нем было можно передвигаться. Вес конструкции составил около пяти тонн.
На этой неделе в Новосибирске и районах области сохранится морозная погода без осадков и с ветрами северных направлений. Практически ежедневно дневные отметки будут в пределах минус 30 градусов. А ночные основные температуры - минус 35-40°С.
Аналитики туристического рынка прогнозируют: отельеры  поднимут цены. Не исключено, что отменят льготы, которые ввели в августе 2016 года после снятия запрета на чартерные рейсы. Впрочем, как показывают промежуточные итоги зимнего сезона, сибиряков не пугают ни цены, ни смена климата.