Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Все, что мы и так знали, впервые доказано в суде: сотрудники вытрезвителя обворовывали «клиентов»

14.02.2002
Скандально закончился процесс в суде Советского района по делу, в котором четверо сотрудников медицинского вытрезвителя этого района обвинялись сразу по трем статьям УК РФ. Следствию удалось доказать три преступных эпизода, где речь идет о кражах крупных сумм. В суде вина милиционеров была полностью доказана, тем не менее приговор оказался более чем мягким.
Такие сцены в вытрезвителе - не редкость. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Скандально закончился процесс в суде Советского района по делу, в котором четверо сотрудников медицинского вытрезвителя этого района обвинялись сразу по трем статьям УК РФ. Следствию удалось доказать три преступных эпизода, где речь идет о кражах крупных сумм. В суде вина милиционеров была полностью доказана, тем не менее приговор оказался более чем мягким. Прокуратура категорически не согласилась с мнением суда и в ближайшие дни будет обжаловать приговор.

Эта история началась в сентябре 2000 года. В то время начальник Советского РУВД, подполковник милиции Сергей Волков решил бороться с нерадивыми подчиненными из медицинского вытрезвителя, на которых поступало слишком много жалоб от населения. Граждане сообщали о пропаже денег после посещения медвытрезвителя и требовали строго наказать виновных. К примеру, два программиста «загремели» в вытрезвитель в день выдачи зарплаты. У одного исчезло 16 тысяч рублей, у другого - 14. Третьим в этом деле фигурирует коммерсант, у которого пропали шесть тысяч рублей.

Начальник Советского РУВД принял нестандартное решение. Обычно в таких случаях назначаются служебные проверки, которые почти никогда ничего не дают. А тут было решено привлечь человека со стороны. Оперативники, которым поручили дорабатывать план Сергея Волкова, угостили своего знакомого штатского товарища водкой, положили ему в карман меченые купюры. Подвыпивший агент должен был шататься по улице Терешковой с початой бутылкой и привлекать внимание. Гражданин «шатался» всего несколько минут. Вскоре его, всем своим видом демонстрирующего, что он человек небедный, подобрал экипаж вытрезвителя. Через какое-то время в заведение нагрянули оперативники. Трезвые. К тому моменту от двух с половиной тысяч мечеными купюрами у пьяного агента остались копейки - ровно столько, чтобы заплатить за услуги медвытрезвителя (желтая простыня плюс «свежесть морозного утра»). Учинили обыск. Часть денег нашли в шкафчике фельдшера. Остальные - под ванной в санузле.

Тогда заключили под стражу только двоих - дежурного прапорщика и его помощника. Фельдшера, которая была на шестом месяце беременности, оставили на свободе под подпиской о невыезде. В процессе следствия дежурный смены и сержант милиции чистосердечно признались не только в воровстве денег у агента, но и у программистов и коммерсанта. Рассказали все. «Настучали» на капитана милиции, который также входил в их предприимчивую компанию, но в день обыска находился на больничном. Беременная фельдшер, а затем и капитан упрямо не хотели признаваться в преступлениях. Женщина утверждала, что деньги ей подбросили, а милиционер говорил, что вообще не при делах.

В деле фигурировал еще один (пятый) сотрудник вытрезвителя - старшина, который также во всем покаялся. Он сообщил, что деньги ему были необходимы на лечение ребенка. Учитывая его небольшую роль в этом деле и прежние заслуги перед Родиной (воевал в Чечне), приняли решение снять со старшины все обвинения и амнистировать.

В результате в минувший вторник суд приговорил четверых сотрудников медвытрезвителя к условным срокам заключения. Воры в погонах и гражданский фельдшер получили от двух с половиной до трех с половиной лет условного наказания.

- Это не входит не в какие рамки, - комментирует ситуацию государственный обвинитель, представитель районной прокуратуры Алексей Сабельфельд. - Почему у нас «дают» реальный срок мужику, который украл велосипед из подъезда, а преступников в погонах жалеют? Обвинение считает этих людей общественно опасными и будет добиваться пересмотра приговора уже в суде области. Кроме того, двое из подсудимых, я имею в виду капитана милиции Виктора Шевченко и фельдшера Светлану Понедельченко, не только не раскаялись, но даже не признали своей вины.

На суде милиционеры, естественно, жаловались на скудное финансирование и низкую зарплату работника медвытрезвителя, хотя во время обыска в сейфе был обнаружен документ о покупке одним из подсудимых иномарки. Это о многом говорит. Во время судебных слушаний старший сержант Андрей Хрячков резко поменял свои показания. Он стал брать всю вину на себя, тогда как во время следствия утверждал, что клиентов обворовывали все, а деньги делили поровну.

Одним из условий приговора было то, что эти люди больше никогда не будут работать в органах внутренних дел. Тем не менее капитан Шевченко работал в вытрезвителе до самого последнего момента, то есть до приговора. По словам гособвинителя Алексея Сабельфельда, Шевченко надеялся проработать в милиции еще два года - до пенсии. Не получилось.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
Яндекс.Метрика
x^