Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Я нужен «Надежде», «Калинке». Не нужен лишь маме своей

14.02.2002
Печальный случай, связанный с возможным преступлением, произошел на разъезде Иня-Южная. К железнодорожной кассе в 22.30 подошла женщина и сунула в окошечко записку. Эпистолярное послание извещало добрых людей о том, что «бывшая мать» (так женщина подписалась) отказывается от своего сына

 Не прошло и полгода, как по окончании педагогического колледжа работаю инспектором ПДН ЛОВД на станции Инская. В учебном заведении на занятиях по педагогике нам говорили о впечатлительности и ранимости детской души, учили сеять разумное, доброе, вечное. По дороге в колледж иногда встречались бесцельно шатающиеся подростки и юные попрошайки у вокзалов, у входов в метро и у церквей. Этими прогульщиками уроков скоро займутся родители, считала я, а этих «чумазиков», собирающих деньги на жвачку, заберет и определит на место милиция.

Сейчас смотрю в глаза этих безнадзорных детей, которых доставляют в нашу инспекцию, слушаю их признания. И когда в очередной раз слышу: «Я никому не нужен», сжимается сердце, на глазах наворачиваются слезы, поскольку происходят труднообъяснимые вещи. На улицу, на электрички детей гонят пьянство и побои родных, голод, холод и те мерзости жизни, которые Максим Горький называл «свинцовыми». Если житель Дзержинского района Костя Н., 13 лет, убежал из дома еще 17 января и сразу был объявлен в розыск обеспокоенными родителями (его сотрудники транспортной милиции сняли с электропоезда Сокур - Новосибирск и передали семье), то десятилетнего Диму, ехавшего вместе с Костей, пришлось поместить в приют «Надежда».

Дима Корнев покинул родительский дом в селе Мотково по понятной причине. Мать пьянствует и бьет сына. Два дня мальчик ездил на электричках, ночевал на вокзале станции Курундус. Жителя села Новолуговое Костю Медведева привели в «детскую» инспекцию после полуторамесячных скитаний по городам и весям. Покинув отчий дом еще в начале года, десятилетний паренек занимался попрошайничеством в электричках и церквях, а жил у малознакомых людей в Буготаке. Его мать о пропаже ребенка в милицию не заявляла.

А двух детей с кузбасской электрички сразу доставили в областной центр помощи детям. Это оказались малолетние «гости» из Кузбасса - девятилетний Руслан Житков и одиннадцатилетняя Анжела Завьялова. Оба ребенка покинули свои семьи, проживающие на станции Промышленная Кемеровской области, по банальной причине - дома жить невозможно: родители пьют, есть нечего, на просьбы о хлебе насущном мелькают кулаки пьяных папы или мамы.

Самый печальный случай, связанный с возможным преступлением, произошел на разъезде Иня-Южная. К железнодорожной кассе в 22.30 подошла женщина и сунула в окошечко записку. Эпистолярное послание извещало добрых людей о том, что «бывшая мать» (так женщина подписалась) отказывается от своего сына Данилы и просит передать его отцу - некоему Олегу П., жителю Первомайского района. Конечно, билетный кассир Александра Орлова привела одиноко бродящего по перрону и плачущего малыша в теплое помещение, вызвала сотрудников транспортной милиции. Выяснилось, что 22-летний отец ребенка уехал из Новосибирска. Нашлась и юная мама, которая отказалась взять сына обратно за неимением средств содержать его. Мальчик (ему 2,5 года) помещен в приют «Калинка».

Галина ГАВРИЧЕНКО, инспектор по делам несовершеннолетних
ЛОВД на станции Инская
Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.