Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Я нужен «Надежде», «Калинке». Не нужен лишь маме своей

14.02.2002
Печальный случай, связанный с возможным преступлением, произошел на разъезде Иня-Южная. К железнодорожной кассе в 22.30 подошла женщина и сунула в окошечко записку. Эпистолярное послание извещало добрых людей о том, что «бывшая мать» (так женщина подписалась) отказывается от своего сына

 Не прошло и полгода, как по окончании педагогического колледжа работаю инспектором ПДН ЛОВД на станции Инская. В учебном заведении на занятиях по педагогике нам говорили о впечатлительности и ранимости детской души, учили сеять разумное, доброе, вечное. По дороге в колледж иногда встречались бесцельно шатающиеся подростки и юные попрошайки у вокзалов, у входов в метро и у церквей. Этими прогульщиками уроков скоро займутся родители, считала я, а этих «чумазиков», собирающих деньги на жвачку, заберет и определит на место милиция.

Сейчас смотрю в глаза этих безнадзорных детей, которых доставляют в нашу инспекцию, слушаю их признания. И когда в очередной раз слышу: «Я никому не нужен», сжимается сердце, на глазах наворачиваются слезы, поскольку происходят труднообъяснимые вещи. На улицу, на электрички детей гонят пьянство и побои родных, голод, холод и те мерзости жизни, которые Максим Горький называл «свинцовыми». Если житель Дзержинского района Костя Н., 13 лет, убежал из дома еще 17 января и сразу был объявлен в розыск обеспокоенными родителями (его сотрудники транспортной милиции сняли с электропоезда Сокур - Новосибирск и передали семье), то десятилетнего Диму, ехавшего вместе с Костей, пришлось поместить в приют «Надежда».

Дима Корнев покинул родительский дом в селе Мотково по понятной причине. Мать пьянствует и бьет сына. Два дня мальчик ездил на электричках, ночевал на вокзале станции Курундус. Жителя села Новолуговое Костю Медведева привели в «детскую» инспекцию после полуторамесячных скитаний по городам и весям. Покинув отчий дом еще в начале года, десятилетний паренек занимался попрошайничеством в электричках и церквях, а жил у малознакомых людей в Буготаке. Его мать о пропаже ребенка в милицию не заявляла.

А двух детей с кузбасской электрички сразу доставили в областной центр помощи детям. Это оказались малолетние «гости» из Кузбасса - девятилетний Руслан Житков и одиннадцатилетняя Анжела Завьялова. Оба ребенка покинули свои семьи, проживающие на станции Промышленная Кемеровской области, по банальной причине - дома жить невозможно: родители пьют, есть нечего, на просьбы о хлебе насущном мелькают кулаки пьяных папы или мамы.

Самый печальный случай, связанный с возможным преступлением, произошел на разъезде Иня-Южная. К железнодорожной кассе в 22.30 подошла женщина и сунула в окошечко записку. Эпистолярное послание извещало добрых людей о том, что «бывшая мать» (так женщина подписалась) отказывается от своего сына Данилы и просит передать его отцу - некоему Олегу П., жителю Первомайского района. Конечно, билетный кассир Александра Орлова привела одиноко бродящего по перрону и плачущего малыша в теплое помещение, вызвала сотрудников транспортной милиции. Выяснилось, что 22-летний отец ребенка уехал из Новосибирска. Нашлась и юная мама, которая отказалась взять сына обратно за неимением средств содержать его. Мальчик (ему 2,5 года) помещен в приют «Калинка».

Галина ГАВРИЧЕНКО, инспектор по делам несовершеннолетних
ЛОВД на станции Инская
Резонанс
Новости
77% сибиряков-автомобилистов помогают завести чужую заглохшую машину в морозный день. Но дающие «прикурить» владельцы авто рискуют вывести из строя электронные блоки управления (ЭБУ) из-за скачков напряжения. Каким моделям авто категорически противопоказано «прикуривать», выяснил корреспондент VN.ru. А также узнал способ, как обезопасить напичканую электроникой машину, если «прикурить» очень надо.  
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
Неожиданно откровенный разговор о проблемах села и претензиях к работе местной власти района и сельсоветов сложился с Андреем Травниковым. В Баганском районе врио губератора Новосибирской области отметил сильные сельскохозяйственные предприятия, научный потенциал воспитанников Дома творчества и энтузиазм ветеранских движений и женсовета.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.