Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Патроны... в зубной пасте

14.02.2002
Безусловно, значительно возросла активность в обеспечении авиационной безопасности в аэропорту Толмачево. А как иначе? За минувший год было перевезено около шестисот тысяч пассажиров. При этом выявлено 1522 человека, пытавшихся пронести в воздушные суда запрещенные к перевозке предметы и вещества, изъято 1062 единицы оружия.

 Пассажиры, уже прошедшие предполетный досмотр, из-за другой стороны барьера наблюдали за происходящим. Дескать, вдруг что найдут у этого человека?

Нет, все чисто. Чуткий прибор не издал ни звука, не вспыхнула сигнальная лампочка.

«Что же здесь необычного, картинка привычная, - скажет читатель, - предполетный досмотр проводился и ранее».

Да, проводился. В Воздушном кодексе Российской Федерации есть специальная глава, посвященная этим вопросам. Но особую значимость борьба за обеспечение авиационной безопасности получила после известных событий 11 сентября минувшего года, когда Россия, как и другие страны, активно включилась в борьбу с терроризмом, всеми его проявлениями, объявила войну предпосылкам, ведущим к трагическим последствиям.

Безусловно, значительно возросла активность в обеспечении авиационной безопасности в аэропорту Толмачево. А как иначе? Крупнейшая воздушная гавань страны с международным статусом требует наиболее пристального внимания. Безо всякого преувеличения можно сказать, что передовая линия одного из участков антитеррористического фронта пролегает именно в Толмачево.

Судите сами. Вот что показывает статистика. За минувший год было перевезено около шестисот тысяч пассажиров. При этом выявлено 1522 человека, пытавшихся пронести в воздушные суда запрещенные к перевозке предметы и вещества, изъято 1062 единицы оружия. В том числе холодного 995, и 67 единиц других его видов и спецсредств.

Пытаются проносить и боеприпасы. Здесь тоже счет идет на десятки. Всего изъято 58 единиц. В том числе 21 патрон, 6 различных ракет, 50 граммов взрывчатки.

Ну а легковоспламеняющиеся жидкости, ядовитые и другие вещества изымаются литрами и килограммами. И тут цифры внушительны. Легковоспламеняющихся жидкостей обнаружено около 300 литров, ядовитых веществ почти 19 килограммов.

Однако наиболее опасными являются факты незаконного вмешательства в деятельность авиационных служб, классифицируемые как угроза в адрес гражданской авиации. Произошел в Толмачево такой случай.

Время было почти полуденное, как на рабочее место инспектора смены службы горюче-смазочных материалов поступил анонимный телефонный звонок.

- Мы думали, ты в Москве, - прозвучало в трубке, - поэтому оставили тебя в покое. А ты здесь. Теперь мы взорвем тебя вместе со складом горючего.

Звонила женщина, трезвая, по возрасту немногим старше 30 лет. Посторонних шумов и звуков в трубке не было.

Сотрудники службы авиационной безопасности аэропорта действовали оперативно и со знанием дела. Определили номер телефона, установленные данные передали в ГОВД города Оби. А затем усилили охрану склада горюче-смазочных материалов, контрольно-пропускного пункта при выходе на перрон. С использованием специально подготовленных собак досмотрели территорию, стоянки железнодорожных цистерн с горючим, здание аэровокзала, грузовые склады, другие служебные помещения.

Никаких взрывоопасных предметов не нашли. Однако на то и специальные службы, чтобы все отработать по полной программе, принять все меры к предотвращению авиационного происшествия.

Направлены на это и проводимые здесь другие мероприятия.

Территория аэродрома, а это по периметру четырнадцать километров, имеет бетонное ограждение. Охрана аэропорта и объектов осуществляется патрулированием на транспорте, выставлением стационарных постов. Широко применяются инженерно-технические средства охраны.

Вот лишь маленький штрих. Только в здании аэровокзала международных воздушных линий установлено более десятка камер телевизионного наблюдения.

Проводится и учеба сотрудников службы авиационной безопасности предприятия. Для них бдительность становится нормой жизни.

Пассажиры идут на разные ухищрения. Могут спрятать патроны даже в тюбике от зубной пасты. Именно так и поступил Ю. Суменков, вылетавший в Иркутск. Но не тут-то было.

У другого в банке из-под кофе нашли учебную гранату, у третьего нож, который в дальнейшем признали холодным оружием.

Помогла бдительность сотрудников и в предотвращении экономических преступлений.

Как-то погожим осенним деньком вылет рейса Магадан-Новосибирск-Краснодар вдруг задержали. Правда, только узкий круг лиц знал о наличии недокументированного груза на борту воздушного судна. Весь Ту-154, что называется, перешерстили.

Пассажиры, ручная кладь, багаж, груз, почта, члены экипажа - все было подвергнуто процедуре повторного досмотра. И, как выяснилось, не зря. В одном из технических отсеков и в одном багажном отсеке нашли 16 мест груза, на который отсутствовали какие-либо документы. В упаковках оказалась красная икра общим весом 432 килограмма. Линейный отдел внутренних дел тут же подключился к расследованию.

А пассажира Н. Юркевича передали пограничному наряду ОКП «Новосибирск-Аэропорт». При досмотре рейса Новосибирск-Франкфурт у него обнаружили большое количество золотых изделий.

Можно приводить и другие примеры бдительности и профессионального мастерства специалистов службы авиационной безопасности аэропорта Толмачево. Да и может ли быть иначе. Ведь она сертифицирована. И это плоды не только материальных затрат, но и больших человеческих усилий.

Аэропорт всегда старается приветливо встречать всех своих пассажиров. И провожать тоже. Не следует поэтому никому волноваться. За исключением тех, конечно, кто пытается спрятать камень за пазухой или патроны... в зубной пасте.

Авиационная безопасность - состояние защищенности авиации от незаконного вмешательства в деятельность авиации ... обеспечивается службами авиационной безопасности аэродромов или аэропортов, подразделениями военизированной охраны аэродромов или аэропортов, а также специально уполномоченными органами, наделенными этим правом федеральными законами.
Из Воздушного кодекса Российской Федерации
Резонанс
Новости
«Ну все, ждите, я заложил бомбу – рванет через два часа». С такими словами исполнивший свой гражданский долг мужчина подошел к полицейскому в день президентских выборов 18 марта. Октябрьский районный суд Новосибирска вынес «минеру» приговор.
В среду, 18 апреля, яма на улице Котовского в Новосибирске, которая является единственной в России, имеющая свой Twitter, появилась на Google maps. Яма находится в разделе «Достопримечательности». Режим работы указан как «круглосуточный».
19.04.2018
В школе-интернате Куйбышева Новосибирской области умерла восьмиклассница. Причина смерти ребенка пока не установлена. Девочка была активной, участвовала в художественной самодеятельности и ни с кем не ссорилась.
Протоиерей Валентин Бирюков (в постриге иеромонах Иосиф) скончался на 96-м году вечером, 18 апреля. Ветеран Великой Отечественной войны, защитник Ленинграда, Валентин Яковлевич родился в 1922 году. Семью его отца в годы коллективизации раскулачили и отправили из Алтайского края в Нарымский.
Евгений Панков из Новосибирской области стал победителем олимпиады «Умницы и умники» на Первом канале. В ближайшее время программа выйдет в эфир, а старшеклассник без экзаменов уже зачислен на первый курс МГИМО.
Общественники обнаружили ряд нарушений на Гусинобродском мусорном полигоне. Сюда привозят два миллиона тонн отходов в год, а полигон не соответствует федеральным нормативам. КамАЗы разбивают грунт, ветер разносит мусор по округе. Корреспонденты ОТС узнали, в каком состоянии сегодня находится крупнейшая городская свалка.