Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Книга из четырех страниц

14.02.2002
Депутат областного Совета Николая Мочалин возглавил редакционный совет новой газеты «Жалобная книга», первый номер которой вышел 8 февраля. Все четыре страницы газеты посвящены защите прав потребителей.

 Раньше у депутата областного Совета Николая Мочалина была только одна газета - «Клуб избирателей депутата Мочалина». Но, похоже, Николай Андреевич всерьез решил, что останавливаться на этом не стоит, и возглавил редакционный совет новой газеты «Жалобная книга», первый номер которой вышел 8 февраля. Все четыре страницы газеты посвящены защите прав потребителей.

Вот что пишет во вступительном слове сам Мочалин: «Главная задача нашей «Жалобной книги» не в том, чтобы кого-то наказать, понизить в должности или оштрафовать. Наша цель - профилактика всевозможных обсчетов, обвесов и прочих нарушений Закона «О защите прав потребителей». Ведь узнав, что в магазине «А» постоянно торгуют просроченными продуктами, покупатель станет ходить в соседний магазин «Б». И, как нам кажется, от этого только все выиграют - и заваленные работой комитеты по защите прав потребителей, и суды, и мы с вами. Проиграют только хозяева магазина «А».

И такой «список «А» для Октябрьского района газета публикует на развороте. В списке несколько десятков фирм, которым потребителями были предъявлены конкретные претензии в январе 2002 года. Претензии самые разнообразные - сломанный электрочайник, неработающий лифт, обвес на 200 граммов и даже... некачественный попугай, купленный в зоомагазине (нецензурно выражается?). Здесь же советы специалистов и ответы на вопросы читателей.

А вообще тема защиты прав потребителей такая же вечная, как и тема любви. Так что издавать эту газету можно до скончания веков, были бы деньги на бумагу и типографские услуги.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.