Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Книга из четырех страниц

14.02.2002
Депутат областного Совета Николая Мочалин возглавил редакционный совет новой газеты «Жалобная книга», первый номер которой вышел 8 февраля. Все четыре страницы газеты посвящены защите прав потребителей.

 Раньше у депутата областного Совета Николая Мочалина была только одна газета - «Клуб избирателей депутата Мочалина». Но, похоже, Николай Андреевич всерьез решил, что останавливаться на этом не стоит, и возглавил редакционный совет новой газеты «Жалобная книга», первый номер которой вышел 8 февраля. Все четыре страницы газеты посвящены защите прав потребителей.

Вот что пишет во вступительном слове сам Мочалин: «Главная задача нашей «Жалобной книги» не в том, чтобы кого-то наказать, понизить в должности или оштрафовать. Наша цель - профилактика всевозможных обсчетов, обвесов и прочих нарушений Закона «О защите прав потребителей». Ведь узнав, что в магазине «А» постоянно торгуют просроченными продуктами, покупатель станет ходить в соседний магазин «Б». И, как нам кажется, от этого только все выиграют - и заваленные работой комитеты по защите прав потребителей, и суды, и мы с вами. Проиграют только хозяева магазина «А».

И такой «список «А» для Октябрьского района газета публикует на развороте. В списке несколько десятков фирм, которым потребителями были предъявлены конкретные претензии в январе 2002 года. Претензии самые разнообразные - сломанный электрочайник, неработающий лифт, обвес на 200 граммов и даже... некачественный попугай, купленный в зоомагазине (нецензурно выражается?). Здесь же советы специалистов и ответы на вопросы читателей.

А вообще тема защиты прав потребителей такая же вечная, как и тема любви. Так что издавать эту газету можно до скончания веков, были бы деньги на бумагу и типографские услуги.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Качество минимального набора продуктов максимально приблизят к нормам здорового питания. Состав потребительской корзины планируется пересмотреть с 2021 года, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.