Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«АльбуСиб» или «Сибульмин»? Сольются ли две молочные реки в одно русло?

15.02.2002
На днях в Новосибирске прошла пресс-конференция ОАО «Сибирское молоко» с участием его генерального директора Виктора Комасюка и регионального директора «Вимм-Билль-Дамм Азия» Дмитрия Макарова. Наверное, не все собравшиеся остались удовлетворены полученной информацией и отсутствием в ней даже намека на возможную конкурентную борьбу без правил. Но вице-президент компании несколько раз подчеркнул: вопрос «кто - кого?» не ставится.

 На днях в Новосибирске прошла пресс-конференция ОАО «Сибирское молоко» с участием его генерального директора Виктора Комасюка и регионального директора «Вимм-Билль-Дамм Азия» Дмитрия Макарова.

В приглашении значилось, что разговор должен пойти об итогах двухлетней деятельности предприятия в Новосибирской области и его перспективах. Эти «два года» вызывали недоумение. Действительно, что ли, «Сибирское молоко» на новосибирском рынке всего пару лет? Разве не больше? И только после минутного замешательства вспомнилось: да, в январе 1999 года стало звучать это имя в Новосибирске. А сомнения возникли, видимо, потому, что его продукция стала такой же привычной в каждом доме, как, скажем, ежедневные газеты.

Виктор Комасюк с ностальгической улыбкой вспомнил «старые добрые времена», когда «Сибирское молоко» было просто Кировским молзаводом, и 20 тысяч тонн перерабатываемого им молока казались пределом, за который ступить уже нельзя. Потом были переговоры с холдингом «Вимм-Билль-Дамм», завершившиеся продажей ему 40 процентов акций предприятия, а следом - начало настоящей работы.

Дмитрий Макаров выразил удовлетворение работой предприятия в Сибирском регионе и сообщил, что есть конкретные восемь программ, касающихся его развития, на которые уже выделено 14 миллионов долларов и в ближайшие два года предполагается выделить еще 11 миллионов долларов. 90 процентов инвестиций будет вложено в модернизацию производства. Другими словами, появятся новые технологические линии, будут производиться продукты новых торговых марок.

Неожиданный поворот произошел в разговоре, когда г-н Макаров представил находящегося в помещении первого вице-президента компании по стратегическому развитию Евгения Чверткина. Понятно, что просто на «не круглый» юбилей вице-президент компании приезжать вряд ли будет. А вот стратегические интересы на новосибирском продовольственном рынке у «Вимм-Билль-Дамма» есть. И в первую очередь они связаны с присутствием на нем другого крупного перерабатывающего предприятия в городе - ОАО «Альбумин». Так и оказалось. Евгений Чверткин сообщил, что появился здесь сразу после двухчасовой беседы с председателем совета директоров «Альбумина» Олегом Торопкиным, а тема беседы вполне угадываема: как двум перерабатывающим предприятиям уместиться в одной нише?

- Переговоры идут давно и - не скрою - трудно, - сообщил г-н Чверткин. - Наша компания на рынке ведет достаточно агрессивную, но мягкую и взвешенную политику. Если бы речь шла только о приобретении акций «Альбумина» с последующей их выгодной продажей - все было бы просто. Но обе стороны заинтересованы в дальнейшей успешной работе предприятия. Вместе с Олегом Анатольевичем мы рассматриваем все возможные варианты: контрольный пакет акций - или у нас, или у них, или у третьего лица. Уверен, что устраивающее обе стороны решение в конце концов будет найдено.

Наверное, не все собравшиеся остались удовлетворены полученной информацией и отсутствием в ней даже намека на возможную конкурентную борьбу без правил. Но вице-президент компании несколько раз подчеркнул: вопрос «кто - кого?» не ставится. Да и ладно. В конце концов кто-то пьет кефир «Сибирского молока», кто-то - «Альбумина», а кому-то вообще все равно, чей кефир он пьет. Главное, чтоб всем хватало и кефира, и молока, и йогуртов. И чтобы предприятия работали, и рабочие места для новосибирцев были.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.