Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Договор дороже денег

15.02.2002
В минувшую субботу, 9 февраля, состоялась конференция работников Западно-Сибирской железной дороги по выполнению дорожного коллективного договора за 2001 год.

 Как уже сообщалось, в минувшую субботу состоялась конференция работников Западно-Сибирской железной дороги по выполнению дорожного коллективного договора за 2001 год.

С содокладами выступили начальник дороги Владимир Старостенко и председатель дорпрофсожа Николай Никифоров.

Естественно, начальник дороги больше говорил о производстве, анализировал итоги года, формулировал задачи на текущий год. Председатель дорпрофсожа в основном остановился на вопросах, связанных с социальной защитой работников дороги, ветеранов труда, социальной сферы.

Дорога хорошо поработала. Плановые показатели по отправлению грузов выполнены на 102 процента, рост производительности труда составил 13,9 процента.

Почти на 45 процентов выросла зарплата и составила у работников, занятых в перевозках, 5517 рублей при росте цен в регионе на 16,9 процента.

За год на дороге было уволено 11749 человек. Но подчеркивалось, что ни один работник не был уволен без его собственного согласия.

Не забывают здесь и о ветеранах, которые пользуются заслуженным уважением и поддержкой. Дорожники умеют чтить традиции. 174 с половиной миллиона рублей в прошлом году было выделено в качестве материальных пособий при выходе людей на пенсию. А работникам бюджетной сферы, которые обслуживают дорогу, выплачено 536 с половиной миллиона рублей.

В целом работа признана удовлетворительной. Об этом же говорили губернатор Виктор Толоконский, председатель профсоюза железнодорожников Анатолий Васильев, министр Геннадий Фадеев.

Как о серьезной проблеме говорили делегаты, съехавшиеся со всех отделений дороги, об учреждениях социальной сферы. Теряется накопленное десятилетиями. И не только детские сады и учебные заведения. Но и лечебные. Делегаты с тревогой отмечали, что та же больница - это тоже в некотором смысле производство. Когда человек чувствует, что о нем и его детях заботятся, он и работает лучше.

Отстает уровень зарплаты от смежных отраслей: в частности, от шахтеров, нефтяников, металлургов.

И хотя на дороге построено за год 34 тысячи квадратных метров жилья при плане 17,4 тысячи, все равно квартир не хватает. Молодые специалисты мыкаются годами без своей крыши над головой. Ипотечное строительство, по мнению многих, себя пока не оправдывает.

Необходимо пересматривать и тарифное соглашение, которое устарело. Особенно нужно внимательно подойти к формированию сетки низших разрядов. Трудно начинать молодым в наше время.

Многое, о чем шла речь на конференции по колдоговору, нашло отражение в принятом решении, которое содержит программу действий на текущий год.

Резонанс
Новости
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.  

Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Покинутая жена жестоко отомстила бывшему мужу в Бердске Новосибирской области. Женщина пробралась в квартиру бывшего супруга, где он проживал вместе с новой семьей, и облила все ацетоном. Пострадала не только семья с маленьким ребенком, но и ни в чем не повинные соседи.