Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Договор дороже денег

15.02.2002
В минувшую субботу, 9 февраля, состоялась конференция работников Западно-Сибирской железной дороги по выполнению дорожного коллективного договора за 2001 год.

 Как уже сообщалось, в минувшую субботу состоялась конференция работников Западно-Сибирской железной дороги по выполнению дорожного коллективного договора за 2001 год.

С содокладами выступили начальник дороги Владимир Старостенко и председатель дорпрофсожа Николай Никифоров.

Естественно, начальник дороги больше говорил о производстве, анализировал итоги года, формулировал задачи на текущий год. Председатель дорпрофсожа в основном остановился на вопросах, связанных с социальной защитой работников дороги, ветеранов труда, социальной сферы.

Дорога хорошо поработала. Плановые показатели по отправлению грузов выполнены на 102 процента, рост производительности труда составил 13,9 процента.

Почти на 45 процентов выросла зарплата и составила у работников, занятых в перевозках, 5517 рублей при росте цен в регионе на 16,9 процента.

За год на дороге было уволено 11749 человек. Но подчеркивалось, что ни один работник не был уволен без его собственного согласия.

Не забывают здесь и о ветеранах, которые пользуются заслуженным уважением и поддержкой. Дорожники умеют чтить традиции. 174 с половиной миллиона рублей в прошлом году было выделено в качестве материальных пособий при выходе людей на пенсию. А работникам бюджетной сферы, которые обслуживают дорогу, выплачено 536 с половиной миллиона рублей.

В целом работа признана удовлетворительной. Об этом же говорили губернатор Виктор Толоконский, председатель профсоюза железнодорожников Анатолий Васильев, министр Геннадий Фадеев.

Как о серьезной проблеме говорили делегаты, съехавшиеся со всех отделений дороги, об учреждениях социальной сферы. Теряется накопленное десятилетиями. И не только детские сады и учебные заведения. Но и лечебные. Делегаты с тревогой отмечали, что та же больница - это тоже в некотором смысле производство. Когда человек чувствует, что о нем и его детях заботятся, он и работает лучше.

Отстает уровень зарплаты от смежных отраслей: в частности, от шахтеров, нефтяников, металлургов.

И хотя на дороге построено за год 34 тысячи квадратных метров жилья при плане 17,4 тысячи, все равно квартир не хватает. Молодые специалисты мыкаются годами без своей крыши над головой. Ипотечное строительство, по мнению многих, себя пока не оправдывает.

Необходимо пересматривать и тарифное соглашение, которое устарело. Особенно нужно внимательно подойти к формированию сетки низших разрядов. Трудно начинать молодым в наше время.

Многое, о чем шла речь на конференции по колдоговору, нашло отражение в принятом решении, которое содержит программу действий на текущий год.

Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.