Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Договор дороже денег

15.02.2002
В минувшую субботу, 9 февраля, состоялась конференция работников Западно-Сибирской железной дороги по выполнению дорожного коллективного договора за 2001 год.

 Как уже сообщалось, в минувшую субботу состоялась конференция работников Западно-Сибирской железной дороги по выполнению дорожного коллективного договора за 2001 год.

С содокладами выступили начальник дороги Владимир Старостенко и председатель дорпрофсожа Николай Никифоров.

Естественно, начальник дороги больше говорил о производстве, анализировал итоги года, формулировал задачи на текущий год. Председатель дорпрофсожа в основном остановился на вопросах, связанных с социальной защитой работников дороги, ветеранов труда, социальной сферы.

Дорога хорошо поработала. Плановые показатели по отправлению грузов выполнены на 102 процента, рост производительности труда составил 13,9 процента.

Почти на 45 процентов выросла зарплата и составила у работников, занятых в перевозках, 5517 рублей при росте цен в регионе на 16,9 процента.

За год на дороге было уволено 11749 человек. Но подчеркивалось, что ни один работник не был уволен без его собственного согласия.

Не забывают здесь и о ветеранах, которые пользуются заслуженным уважением и поддержкой. Дорожники умеют чтить традиции. 174 с половиной миллиона рублей в прошлом году было выделено в качестве материальных пособий при выходе людей на пенсию. А работникам бюджетной сферы, которые обслуживают дорогу, выплачено 536 с половиной миллиона рублей.

В целом работа признана удовлетворительной. Об этом же говорили губернатор Виктор Толоконский, председатель профсоюза железнодорожников Анатолий Васильев, министр Геннадий Фадеев.

Как о серьезной проблеме говорили делегаты, съехавшиеся со всех отделений дороги, об учреждениях социальной сферы. Теряется накопленное десятилетиями. И не только детские сады и учебные заведения. Но и лечебные. Делегаты с тревогой отмечали, что та же больница - это тоже в некотором смысле производство. Когда человек чувствует, что о нем и его детях заботятся, он и работает лучше.

Отстает уровень зарплаты от смежных отраслей: в частности, от шахтеров, нефтяников, металлургов.

И хотя на дороге построено за год 34 тысячи квадратных метров жилья при плане 17,4 тысячи, все равно квартир не хватает. Молодые специалисты мыкаются годами без своей крыши над головой. Ипотечное строительство, по мнению многих, себя пока не оправдывает.

Необходимо пересматривать и тарифное соглашение, которое устарело. Особенно нужно внимательно подойти к формированию сетки низших разрядов. Трудно начинать молодым в наше время.

Многое, о чем шла речь на конференции по колдоговору, нашло отражение в принятом решении, которое содержит программу действий на текущий год.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.