Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Маленькая капелька дегтя...

15.02.2002
Если никогда не знать и не видеть другого телевидения, кроме новосибирского, то, судя по прошлой неделе, у нас «все как положено»

Заметки телезрителя

 Если никогда не знать и не видеть другого телевидения, кроме новосибирского, то, судя по прошлой неделе, у нас «все как положено». Даже отсутствие ТВ-6 на канале НТН-12 не особенно заметно - канал вещает, программы интересные, фильмы разные... Чуть меньше стало «глобальных новостей», причем особенно жалко обаятельную Марианну Максимовскую. (А вот Киселева почему-то совсем не жалко). Зато «на подъеме» вернувшаяся из Москвы «Тусовка» (РТВ/НТН-12), продолжают приятно радовать профессионализмом «Вести-Новосибирск» (НСТ, 8 канал), да и вообще, похоже, весна близко!

С удовольствием посмотрел в прошедшие выходные «ЧеTVерку» (суббота, НТН-4), особенно последнюю ее часть. Пригласили в студию английскую художницу, менеджера Фонда современного искусства, и рассказали просто и увлекательно об этом малоизвестном широкой публике явлении. Особенно приятно то, что это была действительно беседа «на равных», а смеялись участники передачи так заразительно, что даже по другую сторону экрана тоже хотелось улыбаться. Точно, весна скоро!

Раз весна - то и конкурс «Хороша!» близится к своему апогею. По-другому назвать это не могу. Как же иначе, если все лучше и лучше! И наши женщины, и передача, которая их представляет. Интересно, что будет в финале? И решатся ли ее создатели на продолжение?

А душа у наших женщин какая! Вот в прошедшей «Территории души» (суббота, НСТ) рассказали об учительнице воскресной школы. И все бы ничего - действительно, замечательная женщина по зову сердца и по подсказке своего духовного наставника решила нести детям слово Божье... В году так 86-87-м, то есть в период гласности и перестройки, такая передача прошла бы на «ура». И радоваться бы за детей - да почему-то не хочется: сидят за столами в воскресный день 9-14-летние «старички» и «старушки» и совершенно старушечьими голосами рассказывают о том, как Бог сотворил землю и что первым человеком был Адам... Жалко таких детей становится - и страшно за них. Даже бодрый голос ведущей не убеждает в том, что это - благо. Показали нам хорошего человека, убежденного, честного, с открытой душой и верой - но взрослого. А вот чтобы детям от этого действительно стало легче и лучше жить - в передаче я не увидел.

Вообще, наши тележурналисты о себе весьма невысокого мнения. Вот пригласил к себе в программу «Точка зрения» (НТН-4) ведущий Андрей Жирнов гостей - поговорить о предстоящем Дне защиты прав потребителей. Представляет: «Мананников Алексей Петрович - один из авторов закона; Распопин Алексей Николаевич - председатель комитета, мэрия Новосибирска; Светлана Воронкова - ведущая программы «Прецедент». Ладно, может молодая и симпатичная женщина без отчества обойтись, тем более в журналистской среде это действительно принято. Но дальше - больше: к собеседникам-мужчинам - то ли в силу возраста, то ли из-за их статуса - на «вы», к Воронковой (кстати, Светлане Михайловне) - на «ты, Света...». Может, конечно, ведущий хотел продемонстрировать свою близость с известной журналисткой и панибратские отношения. Но мне, например, за коллегу обидно - что она, менее значима, чем пришедшие в студию чиновник и политик? Да ее «Прецедент» делает столько, сколько не всякая инстанция потянет! Причем не на словах и документах, а реально помогает людям! (Думаю, за один сюжет о возможности получения компенсации за задержанные авиарейсы в последней программе ей тысячи человек «спасибо» скажут!) Если вы обратили внимание - на центральных каналах журналисты друг к другу обращаются обычно на «вы» и только полными именами. То есть уважают труд своих коллег и заставляют других к нему также относиться с уважением.

Хотя, если б наше телевидение только этим от центрального отличалось... Наверное, мы б пережили. Тем более что скоро весна!

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.