Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Маленькая капелька дегтя...

15.02.2002
Если никогда не знать и не видеть другого телевидения, кроме новосибирского, то, судя по прошлой неделе, у нас «все как положено»

Заметки телезрителя

 Если никогда не знать и не видеть другого телевидения, кроме новосибирского, то, судя по прошлой неделе, у нас «все как положено». Даже отсутствие ТВ-6 на канале НТН-12 не особенно заметно - канал вещает, программы интересные, фильмы разные... Чуть меньше стало «глобальных новостей», причем особенно жалко обаятельную Марианну Максимовскую. (А вот Киселева почему-то совсем не жалко). Зато «на подъеме» вернувшаяся из Москвы «Тусовка» (РТВ/НТН-12), продолжают приятно радовать профессионализмом «Вести-Новосибирск» (НСТ, 8 канал), да и вообще, похоже, весна близко!

С удовольствием посмотрел в прошедшие выходные «ЧеTVерку» (суббота, НТН-4), особенно последнюю ее часть. Пригласили в студию английскую художницу, менеджера Фонда современного искусства, и рассказали просто и увлекательно об этом малоизвестном широкой публике явлении. Особенно приятно то, что это была действительно беседа «на равных», а смеялись участники передачи так заразительно, что даже по другую сторону экрана тоже хотелось улыбаться. Точно, весна скоро!

Раз весна - то и конкурс «Хороша!» близится к своему апогею. По-другому назвать это не могу. Как же иначе, если все лучше и лучше! И наши женщины, и передача, которая их представляет. Интересно, что будет в финале? И решатся ли ее создатели на продолжение?

А душа у наших женщин какая! Вот в прошедшей «Территории души» (суббота, НСТ) рассказали об учительнице воскресной школы. И все бы ничего - действительно, замечательная женщина по зову сердца и по подсказке своего духовного наставника решила нести детям слово Божье... В году так 86-87-м, то есть в период гласности и перестройки, такая передача прошла бы на «ура». И радоваться бы за детей - да почему-то не хочется: сидят за столами в воскресный день 9-14-летние «старички» и «старушки» и совершенно старушечьими голосами рассказывают о том, как Бог сотворил землю и что первым человеком был Адам... Жалко таких детей становится - и страшно за них. Даже бодрый голос ведущей не убеждает в том, что это - благо. Показали нам хорошего человека, убежденного, честного, с открытой душой и верой - но взрослого. А вот чтобы детям от этого действительно стало легче и лучше жить - в передаче я не увидел.

Вообще, наши тележурналисты о себе весьма невысокого мнения. Вот пригласил к себе в программу «Точка зрения» (НТН-4) ведущий Андрей Жирнов гостей - поговорить о предстоящем Дне защиты прав потребителей. Представляет: «Мананников Алексей Петрович - один из авторов закона; Распопин Алексей Николаевич - председатель комитета, мэрия Новосибирска; Светлана Воронкова - ведущая программы «Прецедент». Ладно, может молодая и симпатичная женщина без отчества обойтись, тем более в журналистской среде это действительно принято. Но дальше - больше: к собеседникам-мужчинам - то ли в силу возраста, то ли из-за их статуса - на «вы», к Воронковой (кстати, Светлане Михайловне) - на «ты, Света...». Может, конечно, ведущий хотел продемонстрировать свою близость с известной журналисткой и панибратские отношения. Но мне, например, за коллегу обидно - что она, менее значима, чем пришедшие в студию чиновник и политик? Да ее «Прецедент» делает столько, сколько не всякая инстанция потянет! Причем не на словах и документах, а реально помогает людям! (Думаю, за один сюжет о возможности получения компенсации за задержанные авиарейсы в последней программе ей тысячи человек «спасибо» скажут!) Если вы обратили внимание - на центральных каналах журналисты друг к другу обращаются обычно на «вы» и только полными именами. То есть уважают труд своих коллег и заставляют других к нему также относиться с уважением.

Хотя, если б наше телевидение только этим от центрального отличалось... Наверное, мы б пережили. Тем более что скоро весна!

Резонанс
Новости
Ситуация с очередями по-прежнему остается напряженной в девяти многофункциональных центрах оказания государственных и муниципальных услуг в Новосибирской области. Наиболее остро ситуация стоит в самом Новосибирске. Врио губернатора области Андрей Травников лично посетил МФЦ на Державина и распорядился внести необходимые коррективы в организацию обслуживания граждан.
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главы Убинского района по статье «Превышение должностных полномочий». В кабинетах руководителя и его заместителей прошли обыски - следователи изъяли документы и данные с рабочих компьютеров.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
22-летняя сексуальная блондинка Вероника Мурашкина, которая родом из Новосибирской области, приняла участие в съемках программы Comedy Club. Со сцены Тимур Каштан Батрутдинов предложил красотке, сидящей в VIP-зоне, придумать ассоциацию к картинке, которую он сам нарисовал.
Семь светофоров нового поколения могут установить в городе в этом году. Конструкция способна не только регулировать движение, но и подсказывать водителям об изменениях дорожной ситуации. Корреспонденты ОТС побывали на предприятии, которое выпускает такие приборы.