Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С палочкой Коха научились разбираться за пять часов

15.02.2002
В Новосибирском научно-исследовательском институте туберкулеза (НИИТ) Минздрава РФ началось использование новой для фтизиатрии тест-системы. Она позволит значительно сократить сроки диагностики туберкулеза. Речь идет об уникальной возможности находить возбудителя инфекции даже по фрагментам его ДНК.

 В Новосибирском научно-исследовательском институте туберкулеза (НИИТ) Минздрава РФ началось использование новой для фтизиатрии тест-системы.

Как отмечает главный фтизиатр области, сотрудник института Людмила Погожева, она позволит значительно сократить сроки диагностики туберкулеза. Речь идет об уникальной возможности находить возбудителя инфекции даже по фрагментам его ДНК.

В отделе социальной информации Ассоциации федеральных центров здравоохранения «Сибирское здоровье» сообщили, что совместно с молекулярными биологами из Института биоорганической химии СО РАН специалисты НИИТ добились того, что теперь они могут не только фиксировать присутствие в организме возбудителя туберкулеза, но и одновременно определять чувствительность микробактерий к основным противотуберкулезным препаратам. Доказательством эффективности новой разработки может служить хотя бы тот факт, что обычный процесс определения чувствительности микробактерий туберкулеза может длиться от одной недели до 2-х месяцев. Новая тест-система позволит сократить сроки до 4-5 часов.

Новые знания о палочке Коха на уровне ее ДНК - это не только большой шаг в науке, это еще и огромный шанс победить эпидемию. Подобная комплексная диагностика уникальна и по сути, и тем, что она впервые будет внедряться в клиническую работу не только НИИТ, но и ряда сибирских противотуберкулезных учреждений, подчеркнули в отделе информации ассоциации «Сибирское здоровье».

РИА «Новости»

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.