Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Плати, Емеля - и что на деле?

15.02.2002
Забавная, в общем-то, деталь - распоряжение мэрии о повышении платы за проезд на нашем городском транспорте до 4 рублей вышло 4 января и имело порядковый номер 4. Вот и продолжается на новосибирских маршрутах уже больше месяца свистопляска четверок, плавно переходящих в пятерки, шестерки и так далее.

Обзор цен на билеты
в городском общественном транспорте

 Забавная, в общем-то, деталь - распоряжение мэрии о повышении платы за проезд на нашем городском транспорте до 4 рублей вышло 4 января и имело порядковый номер 4. Вот и продолжается на новосибирских маршрутах уже больше месяца свистопляска четверок, плавно переходящих в пятерки, шестерки и так далее - до полукруглой таксы в пятнадцать рублей за проезд в пределах города. Этот рекорд принадлежит пока что маршруту 1091 от улицы Демакова до площади Калинина. Понятно, что Академгородок - не ближний свет, но даже при этом еще большее расстояние от Академгородка до вокзала Новосибирск-Главный можно преодолеть на такой же «Газели» на три рубля дешевле.

Еще не так давно было принято «поливать» частников: дескать, хапуга, только и смотрит, где урвать лишний рубль в отличие от бескорыстных рыцарей муниципального образа. Увы, сегодня все перевернулось с ног на голову. Тон потрошению пассажирских кошельков задает мэрия, а частники глухо сопротивляются этому процессу - им и при старых тарифах жилось неплохо. Если муниципальные «пазики» дружно повысили плату за проезд на рубль или два, то многие независимые маршруты (тот же знаменитый 1064-й на автобусах «Вольво», к примеру, и не только он) сохранили те же пять рублей за билетик, что и раньше. Есть и более забавные примеры: среди «пазиков» 638-го маршрута есть «частники» по пять рублей и по шесть, а также муниципалы, но только по шесть. Даже на комфортабельной по сравнению с «пазиком» «Газели» и сегодня можно прокатиться всего за четыре рубля (62-й маршрут) - прямо как на муниципальном трамвае.

А тут еще, как на грех, подешевел бензин. Обычно все повышения тарифов мэрией шли под ильф-и-петровским девизом «Овес нынче дорог». Кое-кто из частников - но не из муниципалов! - даже сбросил цены по этому поводу в полном соответствии с законами рыночной экономики - с шести рублей перешел на пять. Хоть какая-то независимость на маршрутах есть - и то отрадно: этакий луч света в темном рублевом царстве.

Теперь уже можно оценить и наше место в меняющемся тарифном мире. Так, в Москве сегодня проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях стоит четыре рубля, в «маршрутках» от пяти до восьми рублей, на метро - от трех с полтиной до пяти. Ничего не напоминают эти цифры? Правда, при этом доход среднего москвича примерно втрое выше дохода среднего новосибирца, так что выводы делайте сами.

Тем не менее бальзам на новосибирскую душу тоже есть: отечественному менталитету всегда приятно, когда у соседа корова сдохла или хотя бы теща приехала. На сей раз впереди нас оказалась уральская столица, где проезд на муниципальном транспорте обходится уже сейчас в «пятерку». Как по сему поводу заявил один из чиновников тамошней мэрии, «тут вам Екатеринбург по пять рублей, а не Свердловск по пять копеек» - более емкого подведения итогов российских реформ, пожалуй, с ходу и не придумаешь.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.