Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Плати, Емеля - и что на деле?

15.02.2002
Забавная, в общем-то, деталь - распоряжение мэрии о повышении платы за проезд на нашем городском транспорте до 4 рублей вышло 4 января и имело порядковый номер 4. Вот и продолжается на новосибирских маршрутах уже больше месяца свистопляска четверок, плавно переходящих в пятерки, шестерки и так далее.

Обзор цен на билеты
в городском общественном транспорте

 Забавная, в общем-то, деталь - распоряжение мэрии о повышении платы за проезд на нашем городском транспорте до 4 рублей вышло 4 января и имело порядковый номер 4. Вот и продолжается на новосибирских маршрутах уже больше месяца свистопляска четверок, плавно переходящих в пятерки, шестерки и так далее - до полукруглой таксы в пятнадцать рублей за проезд в пределах города. Этот рекорд принадлежит пока что маршруту 1091 от улицы Демакова до площади Калинина. Понятно, что Академгородок - не ближний свет, но даже при этом еще большее расстояние от Академгородка до вокзала Новосибирск-Главный можно преодолеть на такой же «Газели» на три рубля дешевле.

Еще не так давно было принято «поливать» частников: дескать, хапуга, только и смотрит, где урвать лишний рубль в отличие от бескорыстных рыцарей муниципального образа. Увы, сегодня все перевернулось с ног на голову. Тон потрошению пассажирских кошельков задает мэрия, а частники глухо сопротивляются этому процессу - им и при старых тарифах жилось неплохо. Если муниципальные «пазики» дружно повысили плату за проезд на рубль или два, то многие независимые маршруты (тот же знаменитый 1064-й на автобусах «Вольво», к примеру, и не только он) сохранили те же пять рублей за билетик, что и раньше. Есть и более забавные примеры: среди «пазиков» 638-го маршрута есть «частники» по пять рублей и по шесть, а также муниципалы, но только по шесть. Даже на комфортабельной по сравнению с «пазиком» «Газели» и сегодня можно прокатиться всего за четыре рубля (62-й маршрут) - прямо как на муниципальном трамвае.

А тут еще, как на грех, подешевел бензин. Обычно все повышения тарифов мэрией шли под ильф-и-петровским девизом «Овес нынче дорог». Кое-кто из частников - но не из муниципалов! - даже сбросил цены по этому поводу в полном соответствии с законами рыночной экономики - с шести рублей перешел на пять. Хоть какая-то независимость на маршрутах есть - и то отрадно: этакий луч света в темном рублевом царстве.

Теперь уже можно оценить и наше место в меняющемся тарифном мире. Так, в Москве сегодня проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях стоит четыре рубля, в «маршрутках» от пяти до восьми рублей, на метро - от трех с полтиной до пяти. Ничего не напоминают эти цифры? Правда, при этом доход среднего москвича примерно втрое выше дохода среднего новосибирца, так что выводы делайте сами.

Тем не менее бальзам на новосибирскую душу тоже есть: отечественному менталитету всегда приятно, когда у соседа корова сдохла или хотя бы теща приехала. На сей раз впереди нас оказалась уральская столица, где проезд на муниципальном транспорте обходится уже сейчас в «пятерку». Как по сему поводу заявил один из чиновников тамошней мэрии, «тут вам Екатеринбург по пять рублей, а не Свердловск по пять копеек» - более емкого подведения итогов российских реформ, пожалуй, с ходу и не придумаешь.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.