Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Смотр - всем постам!

15.02.2002
Балансовая комиссия, прошедшая в администрации Дзержинского района совместно с руководителями департаментов мэрии, открыла серию «балансовых», которые до конца месяца должны пройти во всех районах Новосибирска. По традиции - это не просто отчет администрации по всем направлениям работы, но и детальный анализ, обсуждение больных проблем, волнующих жителей района.

 Балансовая комиссия, прошедшая в администрации Дзержинского района совместно с руководителями департаментов мэрии, открыла серию «балансовых», которые до конца месяца должны пройти во всех районах Новосибирска.

По традиции - это не просто отчет администрации по всем направлениям работы, но и детальный анализ, обсуждение больных проблем, волнующих жителей района. Поскольку основа всему все же экономика, глава районной администрации Николай Федячкин начал разговор именно с этого.

За прошлый год промышленность Дзержинки увеличила объем производства на 43,8 процента. Большую часть прироста дали 10 из 15 крупнейших промышленных предприятий и в первую очередь - НАПО им. Чкалова, поднявший производство за прошлый год в 2,8 раза. Именно за счет крупных предприятий району удалось выполнить план по сбору подоходного налога. По сравнению с предыдущим годом районный бюджет по доходам прирос в полтора раза. Цифры вроде бы неплохие, но, как отметил глава администрации, из-за того, что часть средств направлялась на погашение кредиторской задолженности прошлых лет, ощущался недостаток в выплате социальных пособий, финансировании жилищно-коммунального хозяйства, учреждений культуры и спорта.

ЖКХ - сфера, о которой обычно говорят в критическом ключе. Не стала исключением и балансовая комиссия, хотя сдвиги в районе здесь, казалось бы, налицо. В частном секторе района начали ликвидацию стихийно возникающих свалок, теперь мусор здесь собирают в контейнеры на специально оборудованных площадках. За год приведено в порядок 60 тыс. кв. м кровли, отремонтировано 195 подъездов. Но перемены, видимо, должны быть еще более существенными, чтобы это почувствовали сами жители. Взять хотя бы те же подъезды, мощной кампанией по ремонту которых начался прошлый год. По данным социологического исследования, проведенного мэрией, улучшение здесь увидели только 16 процентов жителей района, 46 процентов считают, что положение только ухудшилось, а остальные просто не заметили перемен.

Не меньше проблем в теплоэнергетике. Сил МУП «Энергия» хватает только на аварийные работы, но никак не на планово-предупредительные работы, без которых невозможно поддерживать нормальное состояние изношенных теплосетей и выработавших ресурс ЦТП. Результат закономерен. В 466 из 700 домов района были отключения из-за аварийных ситуаций в системах горячего водоснабжения. А из-за аварии в школе N 124 в начале зимы Дзержинка прогремела на весь город. На устранение ее понадобилось три дня и 700 тыс. рублей, незапланированных никаким бюджетом. Эти деньги очень бы пригодились для ремонта инженерных коммуникаций, работ по благоустройству района. Немалые суммы потребуются теперь для ремонта старого детского сада, который решено отдать под третью музыкальную школу, уже много лет ютящуюся в тесном помещении. В прошлом году в муниципальную собственность перешла профсоюзная библиотека завода имени Чкалова, оказавшаяся ненужной предприятию, но зато совершенно необходимая для жителей микрорайона и так не богатого учреждениями культуры. Чтобы привести библиотеку в порядок и содержать, теперь тоже требуются деньги. «Главная задача на сегодня - экономить в большом и малом, - сказал, подводя итог разговору мэр города Владимир Городецкий. - Ставить и решать конкретные задачи, чтобы люди видели изменения к лучшему. А самое главное - заботиться о приращении доходности бюджета, главным резервом которого продолжает оставаться подоходный налог.»

В Дзержинке в этом направлении планомерно работают. Пока в основном методами убеждения. Руководителям малых предприятий разъясняют, чем оборачивается заработная плата работников в 300 рублей. А помощь в решении социальных проблем ищут, обращаясь прежде всего к крупным предприятиям. Из числа директоров в конце прошлого года в районе был создан координационный совет и специальный фонд, чтобы помогать развитию учреждений культуры, образования, спорта. Для завершения строительства стадиона «Чкаловец», который в районе ждут уже двадцать лет, одних средств фонда, конечно, недостаточно. Потребуется помощь мэрии. Удастся ли скоро ее дождаться - пока неизвестно. А вот относительно преображения территории около строящейся станции метро «Березовая роща» мэр пообещал: в ближайшее же время департамент архитектуры займется ее архитектурно-планировочным решением.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.