Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вода - ценнейший природный ресурс

15.02.2002
Проведенные в городе замеры расхода воды и их анализ показали, что нерациональные и неучтенные расходы воды составляют около 30% от суточной подачи. Исходя из этого МУП «Горводоканал» разработало целевую программу по развитию учета производства и потребления воды в г. Новосибирске до 2008 г. Предусмотрено в первую очередь оснащение приборами учета водопроводных вводов в здания и помещения, поквартирная установка водомерных устройств предусматривается только во вновь строящихся домах.

 Самым удивительным и загадочным веществом на Земле люди всегда считали воду. Еще на заре цивилизации люди оценили ее огромное значение в природных процессах и в своей повседневной жизни и слагали о ней легенды.

Но со временем, как только вода стала доступна в любое время суток, стоит только повернуть кран, отношение к воде как к сокровищу природы изменилось, и далеко не в лучшую сторону. Мы обращаемся с ней вольно, расходуем, не задумываясь, и замечаем ее только тогда, когда водопроводный кран отвечает сухим хрипом.

Когда Новосибирск еще небольшим поселком появился на карте нашей страны, жители без боязни брали воду для питья и других нужд из рек Обь, Каменка, Ельцовка. Развитие города и промышленности привело к загрязнению вод этих рек, и быстрорастущему городу необходима была система водоснабжения с подготовкой питьевой воды. В мае 1929 г. была построена первая централизованная система водоснабжения. На сегодняшний день это самая крупная инженерная система за Уралом и третья в России после Москвы и Санкт-Петербурга. Мощность городского хозяйственно-питьевого водопровода составляет 850 тысяч кубических метров в сутки, протяженность водоводов и водопроводных сетей (без внутриквартальных) - более 1300 км.

Бесперебойность и надежность работы такого огромного водохозяйственного комплекса обеспечивает МУП «Горводоканал». В городе имеются и ведомственные водопроводы, но они составляют незначительную часть в общегородском масштабе. Большинство новосибирцев и не представляют, что на создание такой мощной системы водоснабжения затрачен не один миллиард рублей. Управление этой системой, поддержание ее в постоянном рабочем состоянии требует также миллионных затрат. Так, например, для производства питьевой воды и ее подачи жителям, для отвода и очистки сточных вод ежесуточно потребляется один миллион кВт/час электроэнергии, что составляет около 50% от общих затрат. МУП «Горводоканал» постоянно разрабатывает и внедряет мероприятия по сокращению затрат. Но растет стоимость реагентов, ГСМ, текущих ремонтов и других составляющих производственного цикла. К тому же сказывается высокая изношенность основных фондов (в целом до 60%), что тоже требует дополнительных инвестиций. И этих мер становится недостаточно.

Многие из нас не знают действительной стоимости питьевой воды. Результаты социологического обследования, проведенного в декабре 2001 г., показали, что 72% опрошенных жителей единодушно назвали воду ценнейшим ресурсом. В то же время 54% признали свое отношение к питьевой воде как не бережливое и согласились, что расходуют ее неэкономно. Мы действительно привыкли считать воду бесплатной, ведь даже по новым тарифам мы платим за один литр чистой питьевой воды 0,13 копейки. И в ответ на эти в прямом смысле слова копеечные затраты - полнейшее равнодушие к воде как ценнейшему природному ресурсу. Нас не всегда волнует, течет ли кран или смывной бачок, бежит ли вода ручьем из поливочного крана в летнее время или из уличной водоразборной колонки. А между прочим, подсчитано, что если капает кран, в канализацию утекает до 24 литров чистой воды; если течет кран - до 144 литров; если течет смывной бачок, то мы теряем до 2000 литров в сутки. Отсюда и арифметика: в городе около 500 тыс. квартир, в которых как минимум до 20-25% сантехнического оборудования неисправно, таким образом, только в жилом секторе сбрасывается в канализацию неиспользованной чистой воды более 200 тыс. куб. метров в сутки.

А есть и более яркие примеры. Нередко мы безмолвно проходим мимо, наблюдая у водоразборных уличных колонок вереницы машин, каждую из которых любовно и до зеркального блеска моют их владельцы, как правило, статные, розовощекие парни. Вряд ли они задумываются, сколько стоит эта чистая питьевая вода, какие затраты несет «Горводоканал» на ее производство и доставку. Никому из них и в голову не приходит мысль помыть машину бутылированной водой. А водопроводной можно - лишь только потому, что она практически бесплатна.

Проведенные в городе замеры расхода воды и их анализ показали, что нерациональные и неучтенные расходы воды составляют около 30% от суточной подачи. Исходя из этого МУП «Горводоканал» разработало целевую программу по развитию учета производства и потребления воды в г. Новосибирске до 2008 г., которая была одобрена мэрией и будет представлена на утверждение горсовету. На ее реализацию потребуется около 400 млн рублей. Программой предусмотрено в первую очередь оснащение приборами учета водопроводных вводов в здания и помещения, поквартирная установка водомерных устройств предусматривается только во вновь строящихся домах. Ее одобряет и население: проводимый социологический опрос показал, что около половины опрошенных склоняются к тому, чтобы установить в каждой квартире водомерные счетчики. Но заставит ли это экономить воду? В какой-то степени да, особенно пенсионеров и малообеспеченных горожан. Но, как показывает практика других городов, при низких тарифах на питьевую воду большой экономии это не даст. Остается одно: относиться бережно к воде, как к бесценному дару природы, источнику жизни, фактору культуры и прогресса человечества. Это реально и доступно каждому из нас.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.