15.02.2002 00:00:00

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий
на встрече с журналистами «Вечерки»

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

На днях в редакции «Вечернего Новосибирска» состоялась традиционная встреча мэра города Владимира Городецкого с журналистами «ВН». Говорили о многом, но времени, как всегда, не хватило. Поэтому решили, что о городской экономике подробнее поговорим после первого марта - дня, когда город официально подведет итоги минувшего года. Тем не менее разговор начался именно с итогов - куда же от них денешься.

- Однозначную оценку не дашь: чего-то добиться удалось, а что-то получилось не так, как хотелось. Вообще как-то нас время уже приучило, и я себя ловлю на мысли: хорошо, что ничего не случилось, слава Богу. Но я смотрю на итоги года все-таки с другой точки зрения, а именно: насколько мы сумели поработать на перспективу. Конечно, очень важно для городской власти оперативно реагировать на ситуацию, уметь решать возникающие проблемы - в этом году я еще раз имел возможность убедиться, что в системе управления городом работают люди профессиональные и любящие город, в котором живут.

Мы решали проблемы и одновременно думали о том, каким будет Новосибирск завтра. Очень рад, что этим вопросом задавалась не только мэрия, не только чиновники, но все городское сообщество. Активно действует Общественный совет, в который входят самые авторитетные специалисты. Задача этого совета - оторвавшись от текучки, проанализировать то, что происходит, и найти реальные точки роста потенциала Новосибирска. Уже в первом полугодии мы намерены провести широкую международную конференцию, на которой будем обсуждать уже не концепцию социально-экономического развития города, а стратегический план его устойчивого развития.

- Проблем, конечно, много, но вот чему, например, мэр в 2001 году был рад?

- Очень рад, что мы не только удержали то, что есть, но и приросли в динамике. Все цифры в скором времени будут опубликованы, и горожане увидят, что сделано для благоустройства Новосибирска. Рад я, что были новоселья - не столько, сколько хотелось бы, но и это шаг вперед.

Удовлетворен, что появились подвижки в сфере ЖКХ.

- Вы про реформу?

- Не люблю я это слово «реформа». За эти годы оно получило устойчивый негативный оттенок. Давайте лучше поговорим о преобразованиях. Мы постарались донести до сознания людей, что благополучие - в подъезде, в доме, на улице, в районе - зависит в том числе и от них. Мы начали совместную работу, и должен сказать, что добились большего, чем наши соседи. Конечно, это непросто, ведь сегодня даже собрание жильцов созвать и то проблема. Но 63 совета микрорайонов в городе уже существуют.

- А сколько нужно?

- Оптимальная цифра - 110. Еще у нас сформированы 453 уличных комитета, есть актив - 10 тысяч человек: это старшие по подъездам, по домам. Я лично вручал этим людям удостоверения. Но дело, конечно, не в самих корочках... Раз в квартал мы с нашими общественными помощниками обязательно собираемся - не байки рассказывать, а обсуждать, что удалось сделать и что предстоит. По итогам работы люди будут получать до тысячи рублей в месяц - но это не постоянная зарплата, а, можно сказать, премия по результатам работы.

Поверьте, я бываю не только в таких подъездах, где висят занавесочки и стоят аквариумы. Вижу масштабы проблем, но вижу и те позитивные изменения, что происходят.

- Но есть расхожее мнение, что, как бы ни подняли тарифы, в системе ЖКХ ничего не изменится.

- Эту отрасль фактически низвели до статуса никчемной. Задач здесь много, в том числе и внутри самой отрасли. В феврале погасим задолженность по зарплате, которая среди всех отраслей самая малая. Первого февраля повысили зарплату на 30 процентов и - вот ведь выявилась проблема! - обеспечим инструментом. В ближайшие два месяца все слесари, электрики и аварийные бригады получат новые комплекты лучших инструментов, которые изготовляют на инструментальном заводе. Будет удобная спецодежда.

Многие новосибирцы, наверное, помнят, что раньше жилищники имели огромный стимул - возможность получить служебное жилье (фактически за год). В последние годы мы это потеряли, а сейчас, пусть и не в таком объеме, как раньше, но обязательно вернем.

Будут перемены и в системе управления. В течение полутора лет мы проводили эксперимент в трех районах города и получили позитивные результаты. Будем продолжать.

- Владимир Филиппович, в последнее время в целом ряде СМИ прозвучали оценки, что есть проблемы в отношениях города и области и, соответственно, в отношениях мэра и губернатора. Ваше мнение на этот счет?

- Да нет такой проблемы! Все эти разговоры выгодны только тем, кто старается повысить свой рейтинг за счет популизма. Таких людей не волнует, какой у нас будет бюджет: 7,3 миллиарда или 7,4. Для них главное, чтобы губернатор и мэр воевали друг с другом.

Отвечаю по пунктам.

О моих отношениях с Виктором Александровичем Толоконским. Они строятся не на сегодняшнем дне - мы знакомы много лет и немало проработали вместе. У нас есть общее понимание того, что происходит и куда нужно двигаться.

Говорить слова о «ручном заме» губернатора по городу Новосибирску могут только те, кто ничего на знает о наших отношениях. Если кто-то ждет рассказа о том, как мы спорили и так далее... - так этого не будет: проблемы мы решали один на один, и дальше кабинета никогда ничего не выходило. И не выйдет! Ну а совместное решение мы всегда найдем.

Когда Виктора Александровича избрали губернатором, он сразу заявил, что отвечает за все, что происходит в области, в том числе и в Новосибирске. А что, Путин у нас только за Кремль отвечает? Нет, за всю страну! И я, как избранный мэр, несу персональную ответственность за то, что происходит в городе. И ответственность эту на чужие плечи никогда не перекладывал.

Что касается «зама по территории»... надо же понимать, что есть два разных уровня власти: государственная власть и местное самоуправление. А еще думаю, что на душе у Толоконского должно быть спокойно, потому что есть кому ответить за город. Сейчас взаимоотношения города и области сложились такие, каких раньше никогда не было. При губернаторе Мухе мэра просто никуда не звали. А сейчас я обязательно участвую в еженедельной планерке у губернатора. Я там и вопросы ставлю, и свое мнение высказываю. Работаю в двух координационных советах, которые занимаются стратегией развития. Вхожу в президиум области, которого раньше, кстати, не было.

- А как с бюджетом?

- Бюджет как раз и подают как яблоко раздора между городом и областью. Могу сказать с полной ответственностью, что за два года у нас сложился такой диалог по формированию бюджета, которого раньше не было. Вы вспомните 99-й год, когда городу для издевательства обозначали нули...

Диалог есть, но это не значит, что нет проблемы. Я об этом говорю открыто. Меня очень удивляет, что федеральные округа, которым поставлена задача сделать региональные законы, соответствующие российским, ни на одной территории не обратили внимания, что у нас не работает Закон о местном самоуправлении в аспекте финансов. Из-за этого несоответствия возникают конфликты, которые переходят в личностные. На моих глазах это произошло на многих территориях. Когда-то, будучи первым замом мэра в 89-м году, я ездил в Омск, чтобы посмотреть, как и почему город-сосед выглядит лучше нас. А сейчас туда ездить нечего: война губернатора Полежаева и мэра Рощупкина привела к тому, что город оказался отброшенным назад.

- Полемику в СМИ вызвала фраза губернатора про «город-праздник».

- В «городе-празднике» не может быть создано 73 процента консолидированного бюджета по определению. Я считаю, что если город работает хорошо, развивает экономику, то нужно вводить для него стимулы, даже при существующих жестких нормативах.

Находятся руководители, которые меня упрекают в том, что сейчас в мэрии создан департамент промышленности, говорят: рынок сам все определит. Конечно, определит! Но дело в том, что мы этого «определения» ждать не можем - мы обязаны сейчас помочь этому рынку сформироваться с учетом интересов наших товаропроизводителей. И мы над этим работаем. Конструктивно взаимодействуем с депутатами областного Совета: не делим их на городских и сельских - они все областные, но объясняем, что нужно городу для дальнейшего развития.

Есть еще один момент: Новосибирск - не только областной центр, но еще и центр федерального округа. Сегодня Новосибирск, наверное, не в полной мере соответствует этому статусу: не очень хорошая транспортная инфраструктура, дороги, освещенность, изношены инженерные сети, которые создавались тридцать лет назад. Мы выступили с предложением, чтобы на уровне страны была создана система поддержки семи федеральных центров. Даже пять процентов от бюджета стали бы ощутимой поддержкой для решения целевых задач.

- Вы упомянули о депутатах областного Совета. А как складываются ваши отношения с Советом городским?

- Городской Совет меняется на ваших глазах. Вспомните, как Совет начинал, и посмотрите, как он работает сейчас, - разница есть, и ощутимая. Я не делю депутатов на своих и чужих, отношусь ко всем с уважением, потому что таков был выбор новосибирцев. Буду помогать депутатам, чтобы они не скатились в популизм, забыв про доверие людей. Главное - сделать максимум для того, чтобы депутаты могли разобраться в сути проблем. Это сложно, но решаемо - обсуждение вопроса с тарифами тому подтверждение.

Есть и другой вопрос: некоторые СМИ уже проинформировали, что в Государственной думе, мол, решается судьба Городецкого. А речь идет о том, что думский Комитет по местному самоуправлению будет рассматривать вопрос, могут ли мэры возглавлять Советы.

Что касается Новосибирска, то я совершенно спокоен: у нас все сделано в точном соответствии с Конституцией России, Законом о местном самоуправлении и Уставом города. Устав писался не под Городецкого - я в то время работал на хлопчатобумажном комбинате. Но считаю, что совмещение постов было оправданным шагом, который обеспечил максимальную эффективность.

Будет принят новый закон - конечно, мы приведем свои документы в соответствие. А пока будем работать в тех рамках, которые нам определены действующим законом.

- Как-то так получилось, что с января у нас вдруг все стали обсуждать предстоящие выборы. Рано, конечно, об этом говорить, но все-таки: намерены ли вы баллотироваться в мэры на второй срок?

- Обречен на неудачу тот, кто на следующий день после выборов уже рассуждает о выборах предстоящих. Я дорожу доверием земляков, которые выбрали меня управлять городом, где они живут, работают и растят детей. Это великое доверие, и его нельзя разменять на мелочи. Я думаю не о выборах, а о том, как не подвести новосибирцев, оправдать их надежды. Если в Новосибирске станет лучше - люди сами оценят, а может, и попросят продолжить работу. У нас каждый день - экзамен...

- Некоторые СМИ сомневаются, существует ли команда Городецкого.

- А не надо сомневаться. Команда есть. Хорошая команда, в которой работают люди, единые в понимании задач, стоящих перед городом, и в подходе к решению этих задач.

- Недавно вы возглавили еще одну команду - стали президентом футбольного «Чкаловца». В последние годы похвастаться новосибирскому футболу было нечем. Верите ли вы в успех?

- Обидно, что теряются славные традиции спортивного города. Конечно, есть яркие личности, но вот наши команды в игровых видах спорта сдали свои позиции. Мы говорили, что не выйдет ничего хорошего из затеи создания двух футбольных команд, которые будут между собой конкурировать. Результат налицо... Но в Новосибирске много людей, переживающих за футбол, стремящихся его поднять. Сейчас за это дело взялась корпорация РАТМ. Мне предложили стать президентом клуба, и я, конечно, не мог отказаться. Считаю, что «Чкаловец» должен играть в высшей лиге, ресурсы сейчас есть, появились новые игроки. «Олимпик» будет фарм-клубом.

Кстати, во многих городах мэры возглавляют футбольные клубы. Я считаю так: помогает губернатор хоккею - и замечательно, а мэр пусть футболу поможет. Давайте вместе развивать спорт и физкультуру в городе. Причем речь идет не только о командах мастеров, но и о детском спорте.

- И последний вопрос. Владимир Филиппович, мэр всегда во всем виноват - не надоело вам это?

- Могу повторить, что я отвечаю за все, что делается в Новосибирске. Это огромная ответственность, но меня выбрали люди, и я не могу их подвести. А насчет надоело... Интересная работа надоесть не может, тем более в таком городе, как Новосибирск.