Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У нас каждый день - экзамен

15.02.2002
На днях в редакции «Вечернего Новосибирска» состоялась традиционная встреча мэра города Владимира Городецкого с журналистами «ВН». Говорили о многом, но времени, как всегда, не хватило. Поэтому решили, что о городской экономике подробнее поговорим после первого марта - дня, когда город официально подведет итоги минувшего года. Тем не менее разговор начался именно с итогов - куда же от них денешься.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий
на встрече с журналистами «Вечерки»

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 На днях в редакции «Вечернего Новосибирска» состоялась традиционная встреча мэра города Владимира Городецкого с журналистами «ВН». Говорили о многом, но времени, как всегда, не хватило. Поэтому решили, что о городской экономике подробнее поговорим после первого марта - дня, когда город официально подведет итоги минувшего года. Тем не менее разговор начался именно с итогов - куда же от них денешься.

- Однозначную оценку не дашь: чего-то добиться удалось, а что-то получилось не так, как хотелось. Вообще как-то нас время уже приучило, и я себя ловлю на мысли: хорошо, что ничего не случилось, слава Богу. Но я смотрю на итоги года все-таки с другой точки зрения, а именно: насколько мы сумели поработать на перспективу. Конечно, очень важно для городской власти оперативно реагировать на ситуацию, уметь решать возникающие проблемы - в этом году я еще раз имел возможность убедиться, что в системе управления городом работают люди профессиональные и любящие город, в котором живут.

Мы решали проблемы и одновременно думали о том, каким будет Новосибирск завтра. Очень рад, что этим вопросом задавалась не только мэрия, не только чиновники, но все городское сообщество. Активно действует Общественный совет, в который входят самые авторитетные специалисты. Задача этого совета - оторвавшись от текучки, проанализировать то, что происходит, и найти реальные точки роста потенциала Новосибирска. Уже в первом полугодии мы намерены провести широкую международную конференцию, на которой будем обсуждать уже не концепцию социально-экономического развития города, а стратегический план его устойчивого развития.

- Проблем, конечно, много, но вот чему, например, мэр в 2001 году был рад?

- Очень рад, что мы не только удержали то, что есть, но и приросли в динамике. Все цифры в скором времени будут опубликованы, и горожане увидят, что сделано для благоустройства Новосибирска. Рад я, что были новоселья - не столько, сколько хотелось бы, но и это шаг вперед.

Удовлетворен, что появились подвижки в сфере ЖКХ.

- Вы про реформу?

- Не люблю я это слово «реформа». За эти годы оно получило устойчивый негативный оттенок. Давайте лучше поговорим о преобразованиях. Мы постарались донести до сознания людей, что благополучие - в подъезде, в доме, на улице, в районе - зависит в том числе и от них. Мы начали совместную работу, и должен сказать, что добились большего, чем наши соседи. Конечно, это непросто, ведь сегодня даже собрание жильцов созвать и то проблема. Но 63 совета микрорайонов в городе уже существуют.

- А сколько нужно?

- Оптимальная цифра - 110. Еще у нас сформированы 453 уличных комитета, есть актив - 10 тысяч человек: это старшие по подъездам, по домам. Я лично вручал этим людям удостоверения. Но дело, конечно, не в самих корочках... Раз в квартал мы с нашими общественными помощниками обязательно собираемся - не байки рассказывать, а обсуждать, что удалось сделать и что предстоит. По итогам работы люди будут получать до тысячи рублей в месяц - но это не постоянная зарплата, а, можно сказать, премия по результатам работы.

Поверьте, я бываю не только в таких подъездах, где висят занавесочки и стоят аквариумы. Вижу масштабы проблем, но вижу и те позитивные изменения, что происходят.

- Но есть расхожее мнение, что, как бы ни подняли тарифы, в системе ЖКХ ничего не изменится.

- Эту отрасль фактически низвели до статуса никчемной. Задач здесь много, в том числе и внутри самой отрасли. В феврале погасим задолженность по зарплате, которая среди всех отраслей самая малая. Первого февраля повысили зарплату на 30 процентов и - вот ведь выявилась проблема! - обеспечим инструментом. В ближайшие два месяца все слесари, электрики и аварийные бригады получат новые комплекты лучших инструментов, которые изготовляют на инструментальном заводе. Будет удобная спецодежда.

Многие новосибирцы, наверное, помнят, что раньше жилищники имели огромный стимул - возможность получить служебное жилье (фактически за год). В последние годы мы это потеряли, а сейчас, пусть и не в таком объеме, как раньше, но обязательно вернем.

Будут перемены и в системе управления. В течение полутора лет мы проводили эксперимент в трех районах города и получили позитивные результаты. Будем продолжать.

- Владимир Филиппович, в последнее время в целом ряде СМИ прозвучали оценки, что есть проблемы в отношениях города и области и, соответственно, в отношениях мэра и губернатора. Ваше мнение на этот счет?

- Да нет такой проблемы! Все эти разговоры выгодны только тем, кто старается повысить свой рейтинг за счет популизма. Таких людей не волнует, какой у нас будет бюджет: 7,3 миллиарда или 7,4. Для них главное, чтобы губернатор и мэр воевали друг с другом.

Отвечаю по пунктам.

О моих отношениях с Виктором Александровичем Толоконским. Они строятся не на сегодняшнем дне - мы знакомы много лет и немало проработали вместе. У нас есть общее понимание того, что происходит и куда нужно двигаться.

Говорить слова о «ручном заме» губернатора по городу Новосибирску могут только те, кто ничего на знает о наших отношениях. Если кто-то ждет рассказа о том, как мы спорили и так далее... - так этого не будет: проблемы мы решали один на один, и дальше кабинета никогда ничего не выходило. И не выйдет! Ну а совместное решение мы всегда найдем.

Когда Виктора Александровича избрали губернатором, он сразу заявил, что отвечает за все, что происходит в области, в том числе и в Новосибирске. А что, Путин у нас только за Кремль отвечает? Нет, за всю страну! И я, как избранный мэр, несу персональную ответственность за то, что происходит в городе. И ответственность эту на чужие плечи никогда не перекладывал.

Что касается «зама по территории»... надо же понимать, что есть два разных уровня власти: государственная власть и местное самоуправление. А еще думаю, что на душе у Толоконского должно быть спокойно, потому что есть кому ответить за город. Сейчас взаимоотношения города и области сложились такие, каких раньше никогда не было. При губернаторе Мухе мэра просто никуда не звали. А сейчас я обязательно участвую в еженедельной планерке у губернатора. Я там и вопросы ставлю, и свое мнение высказываю. Работаю в двух координационных советах, которые занимаются стратегией развития. Вхожу в президиум области, которого раньше, кстати, не было.

- А как с бюджетом?

- Бюджет как раз и подают как яблоко раздора между городом и областью. Могу сказать с полной ответственностью, что за два года у нас сложился такой диалог по формированию бюджета, которого раньше не было. Вы вспомните 99-й год, когда городу для издевательства обозначали нули...

Диалог есть, но это не значит, что нет проблемы. Я об этом говорю открыто. Меня очень удивляет, что федеральные округа, которым поставлена задача сделать региональные законы, соответствующие российским, ни на одной территории не обратили внимания, что у нас не работает Закон о местном самоуправлении в аспекте финансов. Из-за этого несоответствия возникают конфликты, которые переходят в личностные. На моих глазах это произошло на многих территориях. Когда-то, будучи первым замом мэра в 89-м году, я ездил в Омск, чтобы посмотреть, как и почему город-сосед выглядит лучше нас. А сейчас туда ездить нечего: война губернатора Полежаева и мэра Рощупкина привела к тому, что город оказался отброшенным назад.

- Полемику в СМИ вызвала фраза губернатора про «город-праздник».

- В «городе-празднике» не может быть создано 73 процента консолидированного бюджета по определению. Я считаю, что если город работает хорошо, развивает экономику, то нужно вводить для него стимулы, даже при существующих жестких нормативах.

Находятся руководители, которые меня упрекают в том, что сейчас в мэрии создан департамент промышленности, говорят: рынок сам все определит. Конечно, определит! Но дело в том, что мы этого «определения» ждать не можем - мы обязаны сейчас помочь этому рынку сформироваться с учетом интересов наших товаропроизводителей. И мы над этим работаем. Конструктивно взаимодействуем с депутатами областного Совета: не делим их на городских и сельских - они все областные, но объясняем, что нужно городу для дальнейшего развития.

Есть еще один момент: Новосибирск - не только областной центр, но еще и центр федерального округа. Сегодня Новосибирск, наверное, не в полной мере соответствует этому статусу: не очень хорошая транспортная инфраструктура, дороги, освещенность, изношены инженерные сети, которые создавались тридцать лет назад. Мы выступили с предложением, чтобы на уровне страны была создана система поддержки семи федеральных центров. Даже пять процентов от бюджета стали бы ощутимой поддержкой для решения целевых задач.

- Вы упомянули о депутатах областного Совета. А как складываются ваши отношения с Советом городским?

- Городской Совет меняется на ваших глазах. Вспомните, как Совет начинал, и посмотрите, как он работает сейчас, - разница есть, и ощутимая. Я не делю депутатов на своих и чужих, отношусь ко всем с уважением, потому что таков был выбор новосибирцев. Буду помогать депутатам, чтобы они не скатились в популизм, забыв про доверие людей. Главное - сделать максимум для того, чтобы депутаты могли разобраться в сути проблем. Это сложно, но решаемо - обсуждение вопроса с тарифами тому подтверждение.

Есть и другой вопрос: некоторые СМИ уже проинформировали, что в Государственной думе, мол, решается судьба Городецкого. А речь идет о том, что думский Комитет по местному самоуправлению будет рассматривать вопрос, могут ли мэры возглавлять Советы.

Что касается Новосибирска, то я совершенно спокоен: у нас все сделано в точном соответствии с Конституцией России, Законом о местном самоуправлении и Уставом города. Устав писался не под Городецкого - я в то время работал на хлопчатобумажном комбинате. Но считаю, что совмещение постов было оправданным шагом, который обеспечил максимальную эффективность.

Будет принят новый закон - конечно, мы приведем свои документы в соответствие. А пока будем работать в тех рамках, которые нам определены действующим законом.

- Как-то так получилось, что с января у нас вдруг все стали обсуждать предстоящие выборы. Рано, конечно, об этом говорить, но все-таки: намерены ли вы баллотироваться в мэры на второй срок?

- Обречен на неудачу тот, кто на следующий день после выборов уже рассуждает о выборах предстоящих. Я дорожу доверием земляков, которые выбрали меня управлять городом, где они живут, работают и растят детей. Это великое доверие, и его нельзя разменять на мелочи. Я думаю не о выборах, а о том, как не подвести новосибирцев, оправдать их надежды. Если в Новосибирске станет лучше - люди сами оценят, а может, и попросят продолжить работу. У нас каждый день - экзамен...

- Некоторые СМИ сомневаются, существует ли команда Городецкого.

- А не надо сомневаться. Команда есть. Хорошая команда, в которой работают люди, единые в понимании задач, стоящих перед городом, и в подходе к решению этих задач.

- Недавно вы возглавили еще одну команду - стали президентом футбольного «Чкаловца». В последние годы похвастаться новосибирскому футболу было нечем. Верите ли вы в успех?

- Обидно, что теряются славные традиции спортивного города. Конечно, есть яркие личности, но вот наши команды в игровых видах спорта сдали свои позиции. Мы говорили, что не выйдет ничего хорошего из затеи создания двух футбольных команд, которые будут между собой конкурировать. Результат налицо... Но в Новосибирске много людей, переживающих за футбол, стремящихся его поднять. Сейчас за это дело взялась корпорация РАТМ. Мне предложили стать президентом клуба, и я, конечно, не мог отказаться. Считаю, что «Чкаловец» должен играть в высшей лиге, ресурсы сейчас есть, появились новые игроки. «Олимпик» будет фарм-клубом.

Кстати, во многих городах мэры возглавляют футбольные клубы. Я считаю так: помогает губернатор хоккею - и замечательно, а мэр пусть футболу поможет. Давайте вместе развивать спорт и физкультуру в городе. Причем речь идет не только о командах мастеров, но и о детском спорте.

- И последний вопрос. Владимир Филиппович, мэр всегда во всем виноват - не надоело вам это?

- Могу повторить, что я отвечаю за все, что делается в Новосибирске. Это огромная ответственность, но меня выбрали люди, и я не могу их подвести. А насчет надоело... Интересная работа надоесть не может, тем более в таком городе, как Новосибирск.

Резонанс
Новости
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.
18.01.2018 ЖКХ. ДОМ
Очередное заседание рабочей группы по выработке подходов и решений к заключению нового концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области 18 января провел временно исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков.
Почти три недели городская легенда трамвай №13 мирно перевозил пассажиров, однако 19 января «не выдержал» и открыл «сезон охоты»-2018. На этот раз жертвой «тринашки» стала Toyota Caldina.
Родители воспитанников одного из детских садов в Октябрьском районе Новосибирска жалуются: в дошкольное учреждение они вынуждены сами закупать хозяйственные средства. Также, по их словам, администрация дошкольного учреждения халатно относится к своим обязанностям.
Девять тысяч ламп от старого табло, вышедшего на пенсию, решило продать руководство хоккейного клуба «Сибирь» из Новосибирска. Каждая лампа упакована в отдельную коробочку, а цены вполне демократичные – от 150 до 200 рублей.
20-летний новосибирец Игорь Мельников, лишившийся зрения еще в детстве, решил встать на лыжи. Вчера, 18 января, начинающий спортсмен провел уже вторую тренировку.