Новосибирск
15.02.2002 00:00:00

 В мае прошлого года большой общественный резонанс вызвало известие о том, что в Новосибирск прибыл пассажирский поезд из Алма-Аты, который во время прохождения по Алтайскому краю подвергся варварскому разграблению.

Злоумышленники, бегая по вагонам, свинчивали и сбрасывали крышки тамбурных люков и котельных отделений. Алтайская транспортная милиция в течение недели задержала преступников, которыми оказались семеро жителей станции Калманка. Возраст участников организованной преступной группы - от 13 лет до 21 года. Судебное расследование показало, что катаясь верхом на вагонах пригородных поездов от села к селу, подростки договорились ограбить проходящий поезд, а добычу сдать в пункт приема лома цветных металлов. Отсутствие контактной сети над головой с силой тока в шесть тысяч ампер облегчало им задачу. Прибыв на соседнюю станцию Поспелиха и приняв для храбрости на грудь, воры дождались пассажирского поезда и, взгромоздясь на него, принялись заранее подобранными ключами отвинчивать алюминиевые крышки. Один из злоумышленников сумел протянуть веревочку к стоп-крану в тамбуре и, сидя на вагоне, периодически дергал за конец, останавливая поезд, что давало его подельникам дополнительное время. Перебегая с одного вагона на другой, жулики разбудили весь поезд. Только по прибытии в Калманку беготня и срывы стоп-кранов прекратились, а прибывшие в Новосибирск проводники обнаружили пропажу 11 крышек. Ущерб был оценен в 23 тысячи рублей.

Старший референт пресс-службы УВД на транспорте Александр Агалаков рассказал нам, что поскольку среди задержанных оказались лица, ранее судимые за хищение цветного металла, то их приговорили на три года лишения свободы. Остальные отделались условными сроками. Тринадцатилетний воришка уголовной ответственности избежал.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей