Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Подергать за веревочку стоит три года зоны

15.02.2002
В мае прошлого года большой общественный резонанс вызвало известие о том, что в Новосибирск прибыл пассажирский поезд из Алма-Аты, который во время прохождения по Алтайскому краю подвергся варварскому разграблению.

 В мае прошлого года большой общественный резонанс вызвало известие о том, что в Новосибирск прибыл пассажирский поезд из Алма-Аты, который во время прохождения по Алтайскому краю подвергся варварскому разграблению.

Злоумышленники, бегая по вагонам, свинчивали и сбрасывали крышки тамбурных люков и котельных отделений. Алтайская транспортная милиция в течение недели задержала преступников, которыми оказались семеро жителей станции Калманка. Возраст участников организованной преступной группы - от 13 лет до 21 года. Судебное расследование показало, что катаясь верхом на вагонах пригородных поездов от села к селу, подростки договорились ограбить проходящий поезд, а добычу сдать в пункт приема лома цветных металлов. Отсутствие контактной сети над головой с силой тока в шесть тысяч ампер облегчало им задачу. Прибыв на соседнюю станцию Поспелиха и приняв для храбрости на грудь, воры дождались пассажирского поезда и, взгромоздясь на него, принялись заранее подобранными ключами отвинчивать алюминиевые крышки. Один из злоумышленников сумел протянуть веревочку к стоп-крану в тамбуре и, сидя на вагоне, периодически дергал за конец, останавливая поезд, что давало его подельникам дополнительное время. Перебегая с одного вагона на другой, жулики разбудили весь поезд. Только по прибытии в Калманку беготня и срывы стоп-кранов прекратились, а прибывшие в Новосибирск проводники обнаружили пропажу 11 крышек. Ущерб был оценен в 23 тысячи рублей.

Старший референт пресс-службы УВД на транспорте Александр Агалаков рассказал нам, что поскольку среди задержанных оказались лица, ранее судимые за хищение цветного металла, то их приговорили на три года лишения свободы. Остальные отделались условными сроками. Тринадцатилетний воришка уголовной ответственности избежал.

Резонанс
Новости
77% сибиряков-автомобилистов помогают завести чужую заглохшую машину в морозный день. Но дающие «прикурить» владельцы авто рискуют вывести из строя электронные блоки управления (ЭБУ) из-за скачков напряжения. Каким моделям авто категорически противопоказано «прикуривать», выяснил корреспондент VN.ru. А также узнал способ, как обезопасить напичканую электроникой машину, если «прикурить» очень надо.  
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
Неожиданно откровенный разговор о проблемах села и претензиях к работе местной власти района и сельсоветов сложился с Андреем Травниковым. В Баганском районе врио губератора Новосибирской области отметил сильные сельскохозяйственные предприятия, научный потенциал воспитанников Дома творчества и энтузиазм ветеранских движений и женсовета.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.