Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Завороженные банковской ячейкой

15.02.2002
Не знаю, к какому разряду искателей «приключений» на свою голову отнести нашу героиню, к неудачливым бизнесменам или везучим плутам? Предоставляю это читателям. Но, без сомнений, тридцатисемилетняя детная мать - женщина рискового авантюрного склада.Квартирные вопросы своих земляков Елена Валерьевна начала решать года три назад...

Квартирные мошенничества
становятся все более изощренными

 Что вы предпочтете? Отправиться в «зону» на три с половиной года или отдавать долги чуть ли не в триста тысяч рублей? Ответ не так однозначен, как кажется на первый взгляд. Тертый калач, чем расставаться с такой суммой, может и в «зоне» как-нибудь перетерпеть. А законопослушный последнюю рубашку с себя снимет, лишь бы туда не попадать. Не знаю, к какому разряду искателей «приключений» на свою голову отнести нашу героиню, к неудачливым бизнесменам или везучим плутам? Предоставляю это читателям. Но, без сомнений, тридцатисемилетняя детная мать - женщина рискового авантюрного склада. Наверное, упомянутая выше дилемма - долг или «зона» - посещала ее не раз, когда она отвечала на вопросы следствия и суда. Может быть, надеялась, что собственные детки станут ее спасителями - не такой уж суд у нас жестокий, чтобы разлучать мамку с детишками. Да и что такого она совершила? Помогала людям с жильем. Ну, не все получилось! Так что ж теперь, сразу в колонию?

...Квартирные вопросы своих земляков Елена Валерьевна начала решать года три назад. Не исключено, что «риелторская» деятельность началась и раньше, но следов в уголовном деле не осталось. Тогда, в ноябре 1998-го, она организовала агентство недвижимости с красивым и внушительным названием ООО «АДИК ЛТД». Что это обозначает, осталось за рамками расследования. Но если немного переставить буквы, то явно просматривается популярное ныне словечко - почти «кидала». Наверняка сама директриса ООО и не подозревала о такой двусмысленности. Но, как подсказывает богатый человеческий опыт, особенно в старинной сфере жульничества, ничего случайного не бывает. Просто мы не все можем своевременно уяснить, а когда можем, бывает поздно. Эта история тому подтверждение.

Офис директор «АДИКа» сняла на Красном проспекте. Туда и пожаловала клиентка, ставшая потом первой потерпевшей. С ней заключается договор на «информационно-справочное обслуживание с целью подбора подходящего варианта однокомнатной квартиры». А когда он нашелся, клиентка в качестве задатка передала директору агентства 2990 рублей. Почему такая несколько странная цифра, теперь не узнать, может, клиентка все выгребла до копейки. Но вскоре сумма внушительно округлилась - Елена Валерьевна предложила женщине трехкомнатные «хоромы». Та посмотрела и заключила с владелицей жилья предварительное соглашение, но денежки - 90100 рубликов - отдала посреднику - директору «АДИКа». Квартира так и не была оформлена, денежки исчезли. Вместо нее впоследствии ровным счетом вышло сто двадцать тысяч рублей крупного ущерба.

Пик активности Елены Валерьевны падает на год двухтысячный и прошлый. К тому времени почему-то директор как перчатки меняет офисы. Из центра города переезжает на левый берег - на Ватутина, на Выставочную, на Сибиряков-Гвардейцев. А позже договоры и вовсе заключаются на квартирах клиентов. Но ведь даже начинающий мошенник знает: для успеха дела чрезвычайно важен внешний вид, обхождение и приличный офис. Да, с офисом неувязочка вышла. Но зато обхождение дорогого стоило - на любезности, похоже, Елена Валерьевна не скупилась. Как и на обещания и уговоры. Многие потерпевшие так и говорили - «уговорила передать деньги».

Захотела одна клиентка купить комнатку. Директриса ее заверила, что деньги будут положены в банковскую ячейку до окончательного оформления документов. Та отдала почти тридцать тысяч, с концами... Никакой покупки состояться вообще не могло, комнатка принадлежала другой женщине, которая не собиралась с нею расставаться.

В совершенно запутанном положении оказалась еще одна дама. Ей необходимо было разменять трехкомнатную квартиру. Покупатель нашелся, но с вариантами для нее самой возникли трудности. И тут на сцену выходит фирма «АДИК». Глава ее приглашает даму осмотреть предложенную квартиру, где они и встречаются. Директриса объясняет, что жилплощадь принадлежит ей. «Завтра можете вставлять свой замок и заниматься ремонтом. А сегодня надо задаточек внести - пятьдесят пять тысяч рублей. Не волнуйтесь, положим в банк, в ячейку». Денег у женщины не было, она одалживает сумму у покупателя своей квартиры - на время, все равно у них окончательный расчет еще впереди. Все вроде бы довольны. Но когда дама, купив новый замок, приезжает в новую квартиру, выясняется, что у жилплощади есть хозяйка, и продавать она ничего не собирается. Договор с Еленой Валерьевной расторгается. Но пятьдесят пять тысяч она не возвращает. Мужчина, у которого дама одолжила эту сумму, подает в суд уже на нее. И суд выносит законное решение: долг надо отдавать. А где взять, если сама обманута...

Некий гражданин, пожелавший иметь собственный домик, тоже поплатился, обратившись в фирму Елены Валерьевны. Дважды она предоставляла ему для осмотра дома, которые вовсе не подлежали продаже - на них имелись наследники. Ну, казалось бы, после первого раза покупатель должен был задуматься. Но нет, только на второй раз понял - тут нечисто. Ему все же удалось выцарапать больше двадцати своих тысяч, но не всю сумму.

Торговала директриса и земельными участками - с тем же исходом для приобретателей. Есть и такой факт в ее криминальной биографии. Участок нашла и деньги взяла, но вот документы на куплю-продажу не оформила, наказав несостоявшегося землевладельца на двадцать восемь тысяч рублей.

Всего за два с небольшим года деятельности ООО «АДИК» зафиксировано девять эпизодов, расцененных предварительным следствием как мошенничество в крупном размере. С такими выводами дело поступило в суд. Обвиняемая все время предварительного расследования находилась под подпиской о невыезде, деток не с кем было оставить. По двум эпизодам ущерб возместила. Иски потерпевших признала полностью и слезно раскаялась. Скрывать ей было нечего, вернее, не для чего - уловки и хитросплетения были раскрыты розыском и следствием. Другой вопрос, если бы первые потерпевшие пораньше обратились куда следует, возможно, последующим удалось бы избежать неприятностей. Да и кто теперь даст гарантию, что женщина с детьми сможет полностью расплатиться с долгами. Не обирать же ее до нитки...

Но все же вернемся к процессу. Суд пришел к выводу, что в действиях Елены Валерьевны не усматривается мошенничество. Она всегда составляла письменные договоры, выдавала квитанции на полученные суммы, пыталась, и в некоторых случаях небезуспешно, действительно находить подходящие варианты квартир и домов. То есть, если говорить, не увязая в юридической терминологии, специально никого не надувала. Она вроде как не очень преуспевала, неумело действовала, в общем, бизнес ей не удавался. Хотела, да не могла. Значит, умысла на обман не было, а нет умысла - нет и преступления. А что деньги чужие не возвращала, так это каждый потерпевший мог решить в так называемом гражданско-правовом порядке: подать на нее иск в суд. О чем каждый из клиентов знал и подтвердил в суде.

Останавливаюсь столь подробно на этом моменте не случайно. В правоохранительные органы часто, да нередко и в редакцию, обращаются люди с просьбой вывести обманщиков на чистую воду, привлечь к уголовной ответственности. Элементарный пример: деньги, взятые в долг, не возвращают. Деньги вы сами одолжили, иные даже и расписок не берут, вроде неудобно, тем более у знакомых. Так вот, уголовного состава здесь нет, вернуть свое можно только через гражданский процесс в суде. Конечно, с каждым случаем надо разбираться отдельно...

Выходит, мать двоих детей сухой из воды выскочила? Нет - осуждена, но по другой статье, достаточно редкой в судебной практике. Но отражающей довольно распространенное явление в нынешней жизни. Статья 171 Уголовного кодекса - осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда это разрешение обязательно. К тому же если отсутствие лицензии повлекло причинение крупного ущерба. Подсудимая наказана тремя с половиной годами лишения свободы условно, с трехгодичным испытательным сроком. Теперь ей надо будет периодически появляться в милиции.

Что ж, остается лишь обратиться к печальному опыту потерпевших. Затевая столь сложный процесс, как покупка жилья, никто из них не поинтересовался, есть ли у «риелторши» лицензия. Никто не знает порядка оформления квартир, что за чем идет. Что это за предварительные соглашения? И всегда нужно ли вносить задаток? Похоже, многих просто заворожили слова «банковская ячейка». Что-то такое солидное, но для многих неведомое. Скорее всего, потерпевших привлекли к агентству Елены Валерьевны не столь высокие цены за услуги, как у известных риелторских фирм. Забываем свою известную поговорку: дешево, да гнило! И у известных фирм случаются проколы, что уж говорить о расплодившихся в последние годы агентствах недвижимости - вывески на каждом шагу. Прежде чем обращаться, надо справочки навести. Или воспользоваться услугами, советами юриста, специалиста по недвижимости, в конце концов, более знающих знакомых. Квартирные мошенничества, начавшись с момента приватизации жилья, отнюдь не исчезают из криминального обихода. Наоборот, становятся все более изощренными. Конечно, мы еще не так воспитаны, чтобы пользоваться услугами адвокатов. Но пора учиться... К тому же видов деятельности, для которых лицензия обязательна, становится меньше, то есть лицензирование в некоторых сферах сокращается. Гражданам плюс к необходимости консультирования остается активизировать свою бдительность...

Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.