Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Перцы: сроки посева

15.02.2002 00:00:00

 Часто начинающие огородники спрашивают, как определить точно день посева перцев, баклажанов, помидоров. Кто верит во влияние Луны, старается учитывать данные лунного календаря. День посева зависит от многих условий. От места, где будет выращиваться рассада - в квартире или в доме с верандой, куда при потеплении можно будет вынести ящики. У некоторых горожан имеется утепленная лоджия, которая тоже подходит для закалки рассады. Если будет возможность выносить рассаду, то сеять можно пораньше. Находясь ночью на веранде, на лоджии при более низкой температуре, чем в квартире, доме, рассада не будет сильно вытягиваться. Если же она все время будет находиться в квартире, то сеять попозже. Иначе растения сильно вытянутся.

Еще одно условие - сорта. У ранних период от всходов до технической спелости равен 80-120 дням, у средних - 110-140, у поздних - 140-160. В любом случае пересаживать в теплицу надо будет рассаду в возрасте 60-80 дней от момента всходов. Сейчас, когда очень много сортов и гибридов, на пакетиках семян обычно указывается, когда сеять и в каком возрасте пересаживать. Конечно, если семена солидной фирмы.

От множества различных обстоятельств зависят сроки. Оптимальный выбрать поможет только опыт, наблюдательность. Надо проанализировать особенности выбранных вами сортов, условия выращивания рассады и растений на огороде: если в теплицу, то в какую теплицу, или в пленочный тоннель, в открытый грунт. Опытный овощевод знает, когда наступает срок сева. Начинающему надо попробовать, поэкспериментировать. То есть сеять в разные сроки, допустим, в конце февраля, в начале или в середине марта. А то и в апреле - для томатов. Записать, на какой день появились всходы при разных сроках посева, когда сделали пересадку сеянцев. И далее - начало цветения, завязывание плодов. Хлопотно, но полезно. Зато вы будете знать, какой именно срок наиболее подходит для ваших условий - и дома, и на участке. Один год таких хлопот сбережет время в дальнейшем.

Для перцев, да и баклажанов, обязательное условие для выращивания рассады - ненужность пикировки, то есть пересаживания сеянцев. После пикировки перцы будут месяц стоять без изменения, не погибнут, но и расти не будут. Стоят без всяких изменений, только потом начинают расти, набирать зеленую массу. Так что лучше всего их сеять сразу в горшочки, из которых будете пересаживать прямо в почву. Горшочки могут быть торфяные, они продаются, но не всем по карману. Из пленки, намотанной на бутылки, - известный способ, из тонкой жести, толстого картона. А сейчас наиболее распространенный способ - из тетрапаков от молочных продуктов или из полиэтиленовых бутылок от напитков. В такую емкость лучше сеять по два семени, но если всхожесть высокая, то можно по одному. Коробочки можно составить в ящик, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить на батарею, на печку. Но если батарея сильно горячая, то наложить газет, чтобы уменьшить тепло. Надо учесть, что перцы не выносят пересыхания почвы, значит, надо тщательно следить за поливом, но не заливать.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год