Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Настенная клубника

15.02.2002
Слышали ли вы о клубнике ампельной? Если исходить из значения самого слова, то клубника такая должна произрастать на стене в специальном горшочке - кашпо. Сейчас, когда наступил пик закупок горожанами семян, надо быть внимательными, особенно если вы начинающий огородник. Красивые картинки на пакетиках вовсе не означают, что то же самое вырастет у вас на огороде.

 Слышали ли вы о клубнике ампельной? Если исходить из значения самого слова, то клубника такая должна произрастать на стене в специальном горшочке - кашпо. Если вы намерены разводить ее дома, то можно, конечно, попробовать. На участке же придется горшки на стену дома навешивать и стену укреплять, ведь в горшок надо земли побольше. Клубника, о которой идет речь, не только ампельная, но еще и крупноплодная и ремонтантная. То есть цветет и плодоносит все лето, а не только недели две-три в июне-июле, как обычная. Пакетик с такой «ягодой» обнаружился на одном из многочисленных лотков по продаже семян. При его ближайшем рассмотрении возникло немало вопросов, на которые продавец ответить не смогла.

Типографским способом напечатано, что семена урожая 2000 года. Но срок годности не указан. Обычно фирмы, торгующие семенами, срок годности обозначают штампиком, отдельной строкой. Информация о сорте, советы по выращиванию напечатаны типографским способом, а срок реализации, номер партии указывается только после упаковки. Так поступает добросовестный производитель. На ампельной клубнике вместе с продавцом удалось найти меленьким типографским шрифтом странные цифры 01/2001 - 01/2003. Что они обозначают, приходится только предполагать. Если срок реализации, то почему так строго - с первого по первое января? А может, эти цифры никакого отношения к семенам не имеют? Найти название фирмы не удалось вовсе. Указано, правда, что по оптовым закупкам обращаться к такому-то - фамилия есть - и семизначный телефон. Номера партии нет, цифра количества семян в штуках или граммах тоже отсутствует. Не исключено, что ампельная клубника в природе существует и где-то кем-то опытным выращивается. Но этот пакетик семян почему-то покупать не захотелось. Сомнительно! А цена-то - 15 рублей. Продавец пожала плечами на вопрос о фирме: «Завезли пять пакетов, не знаю, купит ли кто».

Сейчас, когда наступил пик закупок горожанами семян, надо быть внимательными, особенно если вы начинающий огородник. Красивые картинки на пакетиках вовсе не означают, что то же самое вырастет у вас на огороде. И не стоит гнаться за экзотикой и неизвестными новинками. Разве не насторожит такое, например, чудо-юдо: евростандартная земклуника - хладостойкий невымерзающий многолетний (до 15 лет) кустарник высотой до полутора метров(!), урожайность 20 кг с куста. Земклуника - гибрид земляники и клубники, размножается в основном усами. «Евростандартный гибрид» предназначен для самых настоящих лохов. Именно на них рассчитывают мошенники, промышляющие в сезон на доверчивости неискушенных покупателей.

Стоит обращать внимание не только на фирму - многие из них известны, не только на срок и номер партии, но и на упаковку. Плохая бумага, расплывчатая картинка, невразумительные пояснения должны вас насторожить.

Резонанс
Новости
77% сибиряков-автомобилистов помогают завести чужую заглохшую машину в морозный день. Но дающие «прикурить» владельцы авто рискуют вывести из строя электронные блоки управления (ЭБУ) из-за скачков напряжения. Каким моделям авто категорически противопоказано «прикуривать», выяснил корреспондент VN.ru. А также узнал способ, как обезопасить напичканую электроникой машину, если «прикурить» очень надо.  
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
«Чудо-тачку» из кусков льда построил «Гараж 54» совместно со скульптором из Новосибирска. Сооружение было задумано таким образом, чтобы на нем было можно передвигаться. Вес конструкции составил около пяти тонн.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Аналитики туристического рынка прогнозируют: отельеры  поднимут цены. Не исключено, что отменят льготы, которые ввели в августе 2016 года после снятия запрета на чартерные рейсы. Впрочем, как показывают промежуточные итоги зимнего сезона, сибиряков не пугают ни цены, ни смена климата.