Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Настенная клубника

15.02.2002
Слышали ли вы о клубнике ампельной? Если исходить из значения самого слова, то клубника такая должна произрастать на стене в специальном горшочке - кашпо. Сейчас, когда наступил пик закупок горожанами семян, надо быть внимательными, особенно если вы начинающий огородник. Красивые картинки на пакетиках вовсе не означают, что то же самое вырастет у вас на огороде.

 Слышали ли вы о клубнике ампельной? Если исходить из значения самого слова, то клубника такая должна произрастать на стене в специальном горшочке - кашпо. Если вы намерены разводить ее дома, то можно, конечно, попробовать. На участке же придется горшки на стену дома навешивать и стену укреплять, ведь в горшок надо земли побольше. Клубника, о которой идет речь, не только ампельная, но еще и крупноплодная и ремонтантная. То есть цветет и плодоносит все лето, а не только недели две-три в июне-июле, как обычная. Пакетик с такой «ягодой» обнаружился на одном из многочисленных лотков по продаже семян. При его ближайшем рассмотрении возникло немало вопросов, на которые продавец ответить не смогла.

Типографским способом напечатано, что семена урожая 2000 года. Но срок годности не указан. Обычно фирмы, торгующие семенами, срок годности обозначают штампиком, отдельной строкой. Информация о сорте, советы по выращиванию напечатаны типографским способом, а срок реализации, номер партии указывается только после упаковки. Так поступает добросовестный производитель. На ампельной клубнике вместе с продавцом удалось найти меленьким типографским шрифтом странные цифры 01/2001 - 01/2003. Что они обозначают, приходится только предполагать. Если срок реализации, то почему так строго - с первого по первое января? А может, эти цифры никакого отношения к семенам не имеют? Найти название фирмы не удалось вовсе. Указано, правда, что по оптовым закупкам обращаться к такому-то - фамилия есть - и семизначный телефон. Номера партии нет, цифра количества семян в штуках или граммах тоже отсутствует. Не исключено, что ампельная клубника в природе существует и где-то кем-то опытным выращивается. Но этот пакетик семян почему-то покупать не захотелось. Сомнительно! А цена-то - 15 рублей. Продавец пожала плечами на вопрос о фирме: «Завезли пять пакетов, не знаю, купит ли кто».

Сейчас, когда наступил пик закупок горожанами семян, надо быть внимательными, особенно если вы начинающий огородник. Красивые картинки на пакетиках вовсе не означают, что то же самое вырастет у вас на огороде. И не стоит гнаться за экзотикой и неизвестными новинками. Разве не насторожит такое, например, чудо-юдо: евростандартная земклуника - хладостойкий невымерзающий многолетний (до 15 лет) кустарник высотой до полутора метров(!), урожайность 20 кг с куста. Земклуника - гибрид земляники и клубники, размножается в основном усами. «Евростандартный гибрид» предназначен для самых настоящих лохов. Именно на них рассчитывают мошенники, промышляющие в сезон на доверчивости неискушенных покупателей.

Стоит обращать внимание не только на фирму - многие из них известны, не только на срок и номер партии, но и на упаковку. Плохая бумага, расплывчатая картинка, невразумительные пояснения должны вас насторожить.

Резонанс
Новости
Задолжала банку, не взяв займа, жительница Новосибирска. Почему обычная школьная каша с маслом  выросла в финансовую проблему, разбирался корреспондент «Советской Сибири».
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Со своей работой в 2017 году Евгений Шестернин справился на 91,9%. В 2016 году эта цифра составляла 89%. Градоначальник Бердска отчитался о результатах своей деятельности перед городским советом 19 апреля. Депутат Николай Сычев обратился с просьбой включить в черту Бердска микрорайон Юго-Западный, дома которого построены на спорных землях.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
Отказ штрафстоянок возвращать автовладельцам их машины без немедленной оплаты привлек внимание прокуратуры Новосибирской области. Ведомство выявило нарушения после жалоб граждан и публикаций в СМИ.
Работа администрации и главы Убинского района Олега Конюка была подвергнута критике со стороны одного из депутатов, после чего чиновник предложил народному избраннику сложить полномочия.