Похлебка «Петровская»
200 г баранины, 100 г картофеля, 40 г пшена, 40 г моркови, 40 г репчатого лука, жир, корень петрушки, зелень.
Мякоть баранины нарезать кубиками, положить в глиняный горшочек, налить воду, добавить корень петрушки и варить до готовности.
Вынуть баранину, бульон процедить. В бульон положить картофель, пассерованные морковь и лук, промытое пшено, сваренную баранину и варить до готовности пшена.
Похлебку заправить солью, рубленой зеленью петрушки или укропа.
Суп-пюре из риса
На 1 стакан риса: 3-4 стакана молока и 3 ст. ложки масла, соль по вкусу.
Стакан риса промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить 4 стаканами воды, добавить немного соли и варить 35-40 минут, после чего рис вместе с отваром протереть через сито. Полученное рисовое пюре развести горячим молоком, прогреть, прибавить соль и масло. В готовый суп можно положить вареный рис - по 1 ст. ложке на тарелку. Отдельно подать гренки.
Каша с черносливом
Промойте чернослив и сварите в небольшом количестве воды до мягкости. Отвар слейте в отдельную посуду, положите в него сахар или мед по вкусу, долейте воды, доведите до кипения. Засыпьте в кипящий отвар предварительно промытую любую, какая вам по вкусу, крупу из расчета: 2 части крупы, 3 части отвара, и варите на слабом огне. Чернослив можно заменить курагой, а можно добавить в кашу изюм и пряности.
Галушки из манной крупы
750 г молока, 2 ст. ложки маргарина, 250 г манной крупы, 2 яйца, 50 г белого хлеба, вода, соль.
Молоко вскипятить, добавить соль и 1 ст. ложку маргарина. Всыпать манную крупу, помешивая, варить до тех пор, пока не образуется однородная масса. Снять с огня, добавить взбитые яйца. Белый хлеб нарезать кубиками и обжарить в маргарине.
Смоченной в воде ложкой отделить от полученной массы овальные или продолговатые клецки или просто разделить тесто на одинаковые части. Каждую часть раскатать, положить внутрь обжаренные кубики хлеба и смоченными в воде руками придать форму галушки.
Опустить в кипящую подсоленную воду и варить пять минут. Дать настояться 10 минут.
Вместо поджаренного хлеба галушки можно начинить нарезанной колбасой или ветчиной.
Овсяное печенье
Стакан муки перемешайте с содой (1/2 ч. л.). Масло (100 г) разотрите с сахаром (1/2 стакана) добела. При перемешивании добавьте мед, сметану (по 1/2 стакана), яйцо, стакан хлопьев и муку с содой. Затем на противне сформуйте порции из расчета 2 ч. л. на одно печенье.
Выпекайте в духовке при 190-200 градусах до желтовато-коричневого цвета.