Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Факторы риска при развитии гипертонии

15.02.2002
Наш город находится в числе тех, в которых частота инфарктов миокарда и мозговых инсультов наибольшая. О том, что является фактором риска для развития гипертонической болезни, сегодня рассказывает директор Института терапии СО РАМН, академик Юрий Никитин.

 Международные исследования ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), которые проводились в Новосибирске по программе «Моника» и были направлены на выявление факторов риска развития основных неинфекционных заболеваний и их распространенности, показали, что наш город находится в числе тех, в которых частота инфарктов миокарда и мозговых инсультов наибольшая.

А эти состояния напрямую связаны с высоким артериальным давлением: инфаркт миокарда встречается у гипертоников в 5 раз чаще, мозговой инсульт - в 8 раз чаще, чем у людей с нормальным артериальным давлением.

О том, что является фактором риска для развития гипертонической болезни, сегодня рассказывает директор Института терапии СО РАМН, академик Юрий Никитин.

- Растет ли заболеваемость артериальной гипертонией среди жителей Новосибирска?

- Мы следим за этим с 1985 года - число больных с повышенным артериальным давлением остается прежним. Просто раньше были другие критерии постановки диагноза. Если прежде гипертонией считалось давление 160 на 95 и выше, то теперь артериальной гипертензией обозначают давление, превышающее 140 на 90.

- Почему в Сибири так много больных с данной патологией?

- Гипертонической болезнью страдают везде, но в северных странах артериальная гипертензия встречается чаще. Одна из причин повышения артериального давления - наследственная предрасположенность. Подобные особенности генетического аппарата проявляются тем сильнее, чем интенсивнее действуют на человека способствующие развитию болезни факторы.

- Какой фактор развития артериальной гипертонии стоит на первом месте?

- Это, в первую очередь, ожирение. У людей одного и того же возраста, но с разной массой тела гипертоническая болезнь встречается не одинаково часто. Подобная закономерность особенно прослеживается у женщин и у тех, кому больше 45 лет. У мужчин с повышенной массой тела гипертония отмечается в 2-3 раза чаще, а у женщин - в 6-7 раз.

- То есть нарушение в диете играет большую роль?

- Развитие гипертонической болезни напрямую связано с образом жизни и, в первую очередь, с нашим питанием. Чем больше мы потребляем жирной и соленой пищи, тем выше риск развития артериальной гипертензии. При несбалансированном питании происходит расстройство обмена веществ, сформированного тысячелетиями. Жители Земли в последние сто лет резко изменили характер питания, и это дало крайне негативные тенденции.

- Какие еще факторы риска развития артериальной гипертензии вы можете назвать?

- Следующий фактор риска развития гипертонической болезни - повышенное содержание в пищевом рационе соли. У человека в отличие от оленей нет необходимости потреблять соль. Поэтому тысячелетиями и веками люди не добавляли соль в пищу. Потребление добавки началось несколько столетий назад. Сейчас использование этой приправы стало крепко-накрепко сформированной привычкой. При этом содержание соли в нашей пище велико. Так, если для организма обычно достаточно ежедневное потребление 5-6 граммов соли, то большинство из нас потребляет ее в количестве 15-20 граммов. А у некоторых любителей солененького данная цифра доходит до 30.

Еще одной не менее существенной причиной развития артериальной гипертензии является хронический стресс. Особенно высок риск развития гипертензии у руководящих работников, у людей, профессии которых связаны с необходимостью быстрого психического переключения и принятия ответственных решений.

- Насколько вреден для наших сосудов алкоголь?

- Опасно не просто потребление алкоголя, а значительное его потребление. Неумеренным следует считать ежедневную дозу, превышающую 30 граммов чистого алкоголя (в пересчете на водку это приблизительно 75 граммов). Сибиряки же «принимают» алкоголь разовыми и большими дозами, что особенно опасно для организма в целом и его сердечно-сосудистой системы в частности.

- А курение?

- Курение не так сильно связано с развитием гипертонической болезни. Оно является сильным фактором риска для развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.

- Малоподвижный образ жизни - это тоже фактор, способствующий гипертонии?

- Для того, чтобы все обменные процессы в организме протекали нормально, необходима ежедневная достаточная физическая активность. Ее можно проявлять на работе и, если это возможно, на теннисном корте, в тренажерном зале, на дачном участке. В конце концов надо просто побольше ходить. И забыть про такое достижение цивилизации, как лифт.

В заключение я хотел бы сказать, что при своевременном выявлении болезни, а также здоровом образе жизни с артериальной гипертензией можно справиться. Беспечное же отношение к этому вопросу приводит к плачевным результатам. Если мужчина в возрасте 35 лет имеет нормальное артериальное давление (120/80), то продолжительность его жизни в среднем составляет 76 лет. Если его давление 140/95, то срок его жизни приблизительно достигает 62-х лет. Если же у мужчины давление равно 150/100, то после 35 ему, как правило, удается прожить не более 20 лет. Поэтому тот, кто стремится к долголетию, должен следить за своим давлением и вести здоровый образ жизни.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Размер материнского капитала планируют проиндексировать в следующем году примерно на 4%. Новый размер составит около 470 тысяч рублей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Новосибирской области. За 12 лет он увеличился почти в два раза.
Разряд молнии лишил жизни юную девушку, когда та возвращалась из школы домой. Трагедия произошла в Колыванском районе Новосибирской области.
Самый престижный трофей мирового хоккея, Кубок Стэнли, в 2019 году выиграла команда «Сент-Луис», за которую выступает новосибирец Владимир Тарасенко. В седьмой игре финальной серии за главный приз НХЛ «Сент-Луис» обошел «Бостон» (4:1). «Блюз» победил в серии со счетом 4:3 и впервые в истории выиграл турнир. Тарасенко пообещал привезти Кубок в Новосибирск.
По официальным данным, в прошлом году в право¬охранительные органы обратились 4 576 наших земляков, которые сообщили, что стали жертвами мошенников. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2019 года.
Новый состав Худсовета Новосибирска приступил к работе 13 июня. Первым решением членов Худсовета стало назначение на должность председателя Александра Ложкина — советника мэра Новосибирска, который возглавлял Худсовет последние три года.
Новосибирские ученые впервые в России смогли провести сейсмические исследования на дрейфующей льдине в Арктике. В экспедиции участвовали сотрудники нескольких научных институтов - не только российских, но и европейских.