Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Мокрые ночи» - у каждого десятого ребенка

15.02.2002
Детский ночной энурез - острая проблема для врачей многих стран, ибо страдают им более 50 миллионов детей планеты.

 Детский ночной энурез - острая проблема для врачей многих стран, ибо страдают им более 50 миллионов детей планеты. Как заметила кандидат медицинских наук врач-нефролог Елена Темерина, в возрасте пяти-семи лет «мокрые ночи» бывают у каждого десятого ребенка, в возрасте 10 лет - у каждого двадцатого. Недуг калечит психику ребенка, ухудшает качество его жизни - он не может поехать в летний лагерь, остаться ночевать у друзей. Нарушается жизнь всей семьи: родители постоянно озабочены заменой постельного белья, стиркой и просушкой матрасов. Зимой делать это особенно трудно.

Причиной ночных неприятностей могут стать многие факторы: стресс, урогенитальные инфекции, нефрологические нарушения и т. д. Довольно часто ночное недержание мочи оказывается лишь следствием другого заболевания, но в некоторых случаях у врачей сомнений нет - это энурез. Как правило, этот диагноз ставится у детей старше пяти лет, которые при отсутствии органических нарушений и нормальном мочеотделении в течение дня мочатся в постель ночью чаще трех раз в неделю. Существует множество теорий о причинах этой патологии, однако большинство из них не находят научного подтверждения. Достоверно известно одно: главной физиологической особенностью организма таких пациентов является низкий уровень содержания в крови гормона нейрогипофиза вазопрессина, который препятствует избыточному выделению жидкости из организма. Замечено, что заболевание часто передается по наследству. Это бывает почти в половине случаев, если энурезом страдает один из родителей, и еще чаще, если оба. Причем девочки болеют несколько реже мальчиков.

Попытаемся объяснить механизм заболевания. Обычно, когда мочевой пузырь наполняется на одну треть, человек ощущает первую потребность к мочеиспусканию. В этот момент парасимпатические нервы активизируют мускулатуру мочевого пузыря, и напряжение в уретральном сфинктере («затворе» мочевого пузыря) уменьшается. Человек терпит, осуществляя контроль за мочеотделением. При первичном ночном энурезе, несмотря на нормальное функционирование мочевого пузыря и отсутствие психологических расстройств, такого контроля не происходит. Многие больные отмечают, что спят очень глубоко и им трудно проснуться. Это одна из возможных причин. Есть и другая. Известно, что у больных энурезом ночной мочи образуется в два-три раза больше, чем у здоровых людей. Как уже говорилось выше, большую роль здесь играет гормон вазопрессин. Его уровень в организме постоянно колеблется. У здорового человека ночью вазопрессина в крови больше, чем днем. А у больного этот уровень, и без того достаточно низкий, ночью снижается еще больше.

Проницаемость стенок дистальных отделов почечных канальцев резко уменьшается, образуется большое количество неконцентрированной, как говорят, разведенной мочи. Обычно уже к четырем часам утра, гораздо раньше, чем у здоровых людей, мочевой пузырь у больных оказывается заполненным до предела. Сон в это время очень глубокий, поэтому дети редко просыпаются сухими.

Безусловно, ночной энурез требует своевременного лечения. Вероятность самостоятельного исцеления мала, надежда на «авось» - необоснованна. Необходима лекарственная терапия, которую может рекомендовать врач, поэтому и визит к нему откладывать не стоит.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.