Новосибирск 11.3 °C

«Мокрые ночи» - у каждого десятого ребенка

15.02.2002 00:00:00

 Детский ночной энурез - острая проблема для врачей многих стран, ибо страдают им более 50 миллионов детей планеты. Как заметила кандидат медицинских наук врач-нефролог Елена Темерина, в возрасте пяти-семи лет «мокрые ночи» бывают у каждого десятого ребенка, в возрасте 10 лет - у каждого двадцатого. Недуг калечит психику ребенка, ухудшает качество его жизни - он не может поехать в летний лагерь, остаться ночевать у друзей. Нарушается жизнь всей семьи: родители постоянно озабочены заменой постельного белья, стиркой и просушкой матрасов. Зимой делать это особенно трудно.

Причиной ночных неприятностей могут стать многие факторы: стресс, урогенитальные инфекции, нефрологические нарушения и т. д. Довольно часто ночное недержание мочи оказывается лишь следствием другого заболевания, но в некоторых случаях у врачей сомнений нет - это энурез. Как правило, этот диагноз ставится у детей старше пяти лет, которые при отсутствии органических нарушений и нормальном мочеотделении в течение дня мочатся в постель ночью чаще трех раз в неделю. Существует множество теорий о причинах этой патологии, однако большинство из них не находят научного подтверждения. Достоверно известно одно: главной физиологической особенностью организма таких пациентов является низкий уровень содержания в крови гормона нейрогипофиза вазопрессина, который препятствует избыточному выделению жидкости из организма. Замечено, что заболевание часто передается по наследству. Это бывает почти в половине случаев, если энурезом страдает один из родителей, и еще чаще, если оба. Причем девочки болеют несколько реже мальчиков.

Попытаемся объяснить механизм заболевания. Обычно, когда мочевой пузырь наполняется на одну треть, человек ощущает первую потребность к мочеиспусканию. В этот момент парасимпатические нервы активизируют мускулатуру мочевого пузыря, и напряжение в уретральном сфинктере («затворе» мочевого пузыря) уменьшается. Человек терпит, осуществляя контроль за мочеотделением. При первичном ночном энурезе, несмотря на нормальное функционирование мочевого пузыря и отсутствие психологических расстройств, такого контроля не происходит. Многие больные отмечают, что спят очень глубоко и им трудно проснуться. Это одна из возможных причин. Есть и другая. Известно, что у больных энурезом ночной мочи образуется в два-три раза больше, чем у здоровых людей. Как уже говорилось выше, большую роль здесь играет гормон вазопрессин. Его уровень в организме постоянно колеблется. У здорового человека ночью вазопрессина в крови больше, чем днем. А у больного этот уровень, и без того достаточно низкий, ночью снижается еще больше.

Проницаемость стенок дистальных отделов почечных канальцев резко уменьшается, образуется большое количество неконцентрированной, как говорят, разведенной мочи. Обычно уже к четырем часам утра, гораздо раньше, чем у здоровых людей, мочевой пузырь у больных оказывается заполненным до предела. Сон в это время очень глубокий, поэтому дети редко просыпаются сухими.

Безусловно, ночной энурез требует своевременного лечения. Вероятность самостоятельного исцеления мала, надежда на «авось» - необоснованна. Необходима лекарственная терапия, которую может рекомендовать врач, поэтому и визит к нему откладывать не стоит.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: