Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Корпорация Intel: работаем на будущее

15.02.2002
Тезисы выступлений Дейва Кинга, регионального менеджера Intel по Восточной Европе, Ближнему Востоку и Африке, и Алексея Наволокина, главы московского представительства Intel, на состоявшейся 12 февраля в Москве пресс-конференции по итогам деятельности корпорации в 2001 году.

Тезисы выступлений Дейва Кинга, регионального менеджера Intel по Восточной Европе, Ближнему Востоку и Африке, и Алексея Наволокина, главы московского представительства Intel, на состоявшейся 12 февраля в Москве пресс-конференции по итогам деятельности корпорации в 2001 году

 Подводя итоги прошедшего года, глава корпорации Intel Крейг Барретт отметил: "2001 год был поистине ужасным для индустрии персональных компьютеров. Тем не менее, наша компания выпустила целый ряд потрясающих воображение продуктов, расширила свою долю на рынке сбыта и заработала более миллиарда долларов чистой прибыли. Кроме того, мы резко ускорили темпы внедрения передовой 0,13-микронной производственной технологии и приступили к изготовлению 300-миллиметровых подложек".




Intel-2001 в цифрах...

 Несмотря на спад в мировой экономике, вызвавший серьезные потрясения и в индустрии информационных и компьютерных технологий, минувший год стал пятнадцатым годом подряд, который корпорация Intel завершила с прибылью (на сей раз она выразилась в сумме 1,3 млрд долл. США). Общая сумма доходов компании при этом составила 26,5 млрд. И уже более 9 лет подряд Intel регулярно выплачивает ежеквартальные дивиденды на свои акции.

... и фактах

  По итогам прошедшего года Intel вновь возглавила список 20 крупнейших производителей полупроводниковых компонентов, составленный компанией Gartner & Dataquest. При этом рыночная доля Intel (15,5%) в 3-4 раза превысила соответствующий показатель любой из компаний, занявших в этом списке места со второго по пятое.

В 2001 году корпорация Intel увеличила свою долю мирового рынка по процессорам и чипсетам. Компания представила 38 новых микропроцессоров, в том числе самый быстродействующий в мире процессор для настольных ПК (IntelўPentiumў4 с частотой 2 ГГц, в начале января текущего года передавший звание самого быстродействующего процессору Intel Pentium 4 с частотой 2,20 ГГц), процессор для мобильных ПК с самым низким в мире уровнем энергопотребления (при рабочем напряжении менее одного вольта потребляет менее полуватта электроэнергии), а также ряд производительных 64-разрядных процессоров для ресурсоемких бизнес-вычислений. Корпорация также представила новую технологию, которая позволила ей создать первые полностью программируемые сетевые процессоры, способные обрабатывать данные со скоростью более 10 гигабит в секунду. Реализуя свой богатейший опыт в области проектирования и кремниевых технологий в сфере телекоммуникаций, корпорация Intel смогла создать самые мощные и гибкие сетевые процессоры на рынке.

Популярность архитектуры Intel продолжает расти

 В конце мая 2001 года начались поставки 64-разрядных процессоров IntelўItanium , предназначенных для центральных серверов. Процессоры Itanium способны обрабатывать до 2,1 гигабайта данных в секунду. Этого достаточно, чтобы менее, чем за минуту, перенести целый научный отдел большой библиотеки. К концу прошлого года более 25 производителей компьютерной техники, в том числе Bull, Compaq, Dell, Fujitsu-Siemens, HP, IBM, NEC, SGI и Unisys, выпустили более 35 различных моделей серверов на базе процессора Itanium. Кроме того, этот процессор стал использоваться расположенным в Женеве европейским центром ядерных исследований CERN в научно-исследовательском проекте по изучению природы массы.

В течение прошлого года около 170 крупнейших компаний и финансовых структур во многих странах мира, в том числе 3M, Alcatel, AOL Time Warner, Bank of America, DaimlerChrysler, Ford, General Electric Power Systems, Morgan Stanley, Reuters, Siemens, ThyssenKrupp, United Technologies, Yamaha, осуществили проекты с использованием архитектуры Intel(r). Тем временем ведущие мировые производители персональных цифровых ассистентов (PDA): Casio, Hewlett-Packard, NEC, Symbol Technologies, Toshiba и ряд других, - выбрали в качестве основы для нового поколения своих коммуникационных устройств процессор IntelўStrongARM , и более 200 телекоммуникационных и информационно-технологических компаний стали участниками программы Intel Personal Internet Client Architecture (PCA), которая направлена на ускорение разработки и выведение на рынок беспроводных приложений и устройств для мобильного доступа в Интернет. Сегодня в рамках PCA с корпорацией Intel сотрудничают такие лидеры индустрии, как AT&T, BT, Compaq, IBM, Palm, Sonera и Symbian.

Процессор Intel Pentium 4: самые высокие темпы
внедрения в отрасль за всю историю индустрии ПК

  В 2001 г. корпорация Intel выпустила более 20 миллионов процессоров Pentium 4 и соответствующих микросхем, тем самым перевыполнив собственные планы по производству этого процессора, воплотившего в себе самые передовые технологии. Никогда еще за всю историю индустрии персональных компьютеров ни один микропроцессор не внедрялся в отрасль столь стремительно и в таких масштабах.

Прочное технологическое лидерство
как результат революционных достижений в производстве и исследованиях

 В мае прошлого года корпорация Intel первой в отрасли ПК освоила массовое производство микропроцессоров, производимых по 0,13-микронной технологии (благодаря этой технологии стало возможным еще большее увеличение производительности, повышение плотности и снижение энергопотребления процессоров). К настоящему времени по 0,13-мкм технологии Intel выпустила уже миллионы процессоров, полностью переведя на этот метод производства выпуск всей линейки процессоров для мобильных систем и начав выпуск процессоров IntelўPentiumўIII для серверов, а также флэш-памяти. В начале текущего года был представлен выполненный по этой производственной норме процессор Intel Pentium 4 c частотой 2,20 ГГц; ожидается, что в первом квартале Intel выпустит несколько миллионов процессоров этой модели. К концу 2002 г. 0,13-мкм технология будет внедрена на 6 заводах, принадлежащих корпорации. Intel - единственная компания в индустрии ПК, способная так быстро внедрить новейшую технологию на стольких заводах сразу.

В конце 2001 г. корпорация Intel сообщила о разработке транзисторов принципиально новой конструкции и о создании новых материалов для их изготовления, результатом чего станет резкое наращивание быстродействия компьютерных микросхем, повышение эффективности энергопотребления, снижение тепловыделения. Транзисторы Intel нового типа будут называться терагерцевыми (Intel TeraHerz), так как число циклических переключений процесса в секунду превысит в них триллион. Для сравнения: человеку потребовалось бы более 15.000 лет, чтобы триллион раз включить и выключить обыкновенный электрический переключатель. Транзисторы Intel TeraHertz устраняют основное препятствие организации массового производства микросхем завтрашнего дня, которые лягут в основу целого ряда принципиально новых электронных устройств. Корпорация Intel планирует приступить к промышленному внедрению компонентов новой конструкции уже в 2005 г.

В прошлом году в Intel была разработана также новая технология монтажа микропроцессоров в корпусе типа BBUL ("Bumpless Build-Up Layer"), которая позволяет "наращивать" корпус микропроцессора вокруг кристалла. Со временем такие микропроцессоры смогут работать в 10 раз быстрее современных аналогов.

Вклад в развитие беспроводных устройств

 В мае 2001 года корпорация Intel представила интегрированную технологию "беспроводного Интернета на одной микросхеме", позволившую объединить на одной микросхеме логические узлы, флэш-память и аналоговую коммуникационную цепь. Кроме того, корпорация продемонстрировала самый производительный в мире процессор для цифровой обработки сигналов (DSP), разработанный для беспроводных портативных устройств. Архитектура микросигналов Intel Micro Signal Architecture способна работать с частотой до 400 МГц, что более чем в два раза превышает возможности существующих DSP для беспроводных портативных устройств. А в феврале текущего года корпорация Intel представила новое семейство микропроцессоров, специально предназначенных для наращивания производительности и продления времени работы от батарей беспроводных коммуникационных устройств. Благодаря применению технологии IntelўXScale , новые процессоры отличаются пониженным энергопотреблением и при этом обеспечивают высокий уровень производительности мобильных телефонных аппаратов с мультимедийными возможностями, наладонных компьютеров, автомобильных устройств, оснащенных интегрированными средствами обработки и передачи информации, и другого беспроводного оборудования, подключаемого к Интернету.

В прошлом году корпорация Intel также представила новую микросхему флэш-памяти, специально разработанную для повышения производительности мобильных телефонов, персональных цифровых ассистентов и других беспроводных устройств. Рассчитанная на напряжение 3 В синхронная память Intel StrataFlash работает в четыре раза быстрее традиционной флэш-памяти.

Все кризисы рано или поздно кончаются

 "Несмотря на трудности, которые пережила наша корпорация в 2001 году, я не променял бы работу в Intel на работу в любой другой компании в мире, - заметил К. Барретт, подводя итоги деятельности возглавляемой им корпорации за минувший год. - Те капиталовложения, которые мы сделали в 2001 году в проектно-конструкторские разработки и в развитие производственных мощностей, станут отличным заделом для опережающего роста, когда в индустрии высоких технологий начнется новый подъем".

В Intel считают, что компании делятся на победителей и проигравших по тому, какой стратегии они придерживаются в трудные времена. Поскольку, по меткому выражению одного из основателей корпорации - Энди Гроува, у всех кризисов есть одна замечательная черта: рано или поздно они кончаются, - в Intel по-прежнему выделяют огромные средства на исследования и разработки, а также на дальнейшее расширение производственных мощностей. Эта стратегия обеспечит компании еще более прочное лидерство к тому моменту, когда отрасль преодолеет нынешний спад.

В текущем году на НИОКР корпорация Intel планирует израсходовать около 4,1 млрд долл., т.е. на 300 млн долл. больше прошлогоднего, и еще 5,5 млрд долл., как ожидается, составят капитальные затраты Intel. Значительные средства по этой статье пойдут на ускоренное внедрение производства микропроцессоров с применением 300-миллиметровых подложек, где Intel лидирует уже сегодня. (Такие пластины обеспечивают существенное сокращение себестоимости производства микросхем).

Деятельность Intel в странах СНГ и Балтии

  По итогам 2001 г. Россия сохранила и даже упрочила звание лидера по темпам роста рынка ПК в EMEA (регион, куда входят страны Европы, Ближнего Востока и Африки). По данным компании Dataquest, за истекший год объем продаж персональных компьютеров в России увеличился на 42%, т.е. еще заметнее, чем в 2000 г.

По-прежнему играя ключевую роль катализатора развития местного рынка ПК, Intel в минувшем году продолжала наращивать сбыт своей продукции в странах СНГ и Балтии. По данному показателю представительство корпорации в этом субрегионе перевыполнило план на 2001 г. с существенным превышением. В результате в минувшем году российский офис Intel обеспечил половину всех доходов компании в странах Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. На 40% увеличился за тот же период объем продаж Intel в Украине, на 82% - в Республике Беларусь, на 69% - в Литве, на 30% - в Латвии, на 33% - в Эстонии. Остается добавить, что в ближайшее время число сотрудников Intel, занимающихся продажами в этих странах, существенно увеличится (в России, например, на 30%, а в Украине - на 86%). Продолжает расти и штат Центра разработки программного обеспечения Intel в Нижнем Новгороде, где уже сегодня трудится более 200 российских специалистов.

Как уже упоминалось, в начале текущего года корпорация Intel выпустила новый, самый быстродействующий в мире процессор для настольных ПК - Intel Pentium 4 с частотой 2,20 ГГц, изготавливаемый по передовой 0,13-микронной производственной технологии. И месяца не прошло, как 100 с лишним компаний-производителей персональных компьютеров в странах СНГ и Балтии представили собственные системы на базе этого процессора, тем самым наглядно продемонстрировав как возросший уровень местной индустрии ПК, так и действенность разнообразных программ корпорации Intel по развитию здешнего рынка персональных компьютеров. В связи с этим уместно напомнить, что уже к октябрю 2001 г. все без исключения компании-заказчики Intel в странах СНГ и Балтии (а это более 2.000 фирм в десятках городов 12 стран бывшего СССР) имели в своем ассортименте модели ПК на базе процессора Intel Pentium 4, хотя тот появился на свет лишь одиннадцатью месяцами раньше.

Информация для СМИ компании Intel

Резонанс
Новости
В Новосибирск на несколько дней пришли сильные морозы. Местный зоопарк начал готовиться к ним, как только синоптики объявили штормовое предупреждение. В вольерах животных, зимующих на улицах, были дополнительно утеплены укрытия и домики.
Новосибирск простился с Владимиром Дудой. Знаменитым кавээнщиком, капитаном команды НГУ. 16 января он скончался в больнице в возрасте 56 лет после перенесенного  инсульта.
22.01.2018
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
Междугородние автобусы в районы Новосибирской области отменили из-за сильных холодов. Решение принимает перевозчик.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.