Новосибирск 5.1 °C

Когда в хозяевах согласия нет... страдает население целых регионов

15.02.2002 00:00:00

 За последние годы политическая и экономическая ситуация в регионах претерпела серьезные изменения. Сегодня доходы бюджетов на 90 и более процентов формируются за счет предприятий, входящих в крупные финансово-промышленные группы. Впору говорить о тотальном влиянии ФПГ на экономическую политику регионов, а в связи с этим - и на социальное самочувствие региона.

В идеале отношения местной власти с ФПГ должны строиться на договорной основе, не допускающей диктата с чьей либо стороны. Примером такой политики может служить Новосибирская область.

Областная администрация во главе с Виктором Толоконским за короткий срок сумела решить две ключевые задачи. Налажен конструктивный диалог с областным советом депутатов. Это, как минимум, обеспечивает своевременное принятие текущих законов, в том числе бюджета, от чего зависит наша с вами повседневная жизнь. Во-вторых, администрация Толоконского сумела занять правильную позицию в диалоге с бизнес-сообществом, что, в свою очередь, позволяет решать проблемы с наполнением местных бюджетов всех уровней, отстаивать предприятия, за контроль над которыми борются ФПГ.

Так было с «Новосибирскэнерго», когда группа акционеров попыталась поставить во главе этого крупнейшего в регионе энергоснабжающего предприятия «своего» руководителя. Виктор Толоконский не ссорился, но упорно стоял на одном: не варяг, а местный руководитель, знающий нужды и проблемы области, должен возглавить «Новосибирскэнерго». Губернатор победил.

В своих интервью Виктор Толоконский не раз говорил о том, что экономический рост и рост благосостояния населения возможны только в тех регионах, где существует согласие между исполнительной и законодательной ветвями власти.

Если же влияние бизнеса на власть становится односторонним, ситуация развивается по иным сценариям. Далеко ходить за примерами не надо.

«Наши» бьют!

 В феврале все без исключения информационные агентства сообщили новость: губернатор Красноярского края Александр Лебедь отправил своих замов в отставку и объявил конкурс на замещение вакантных мест. Пойти на столь беспрецедентный шаг Лебедя заставила жесткая позиция краевого Законодательного собрания. Весь первый месяц своей работы оппозиционное большинство в ЗС игнорировало практически все предложения губернатора.

Противостояние исполнительной и законодательный ветвей власти для жителей Красноярска не новость. Остроту конфликту придали результаты выборов в ЗС, состоявшихся 23 декабря прошлого года. Борьба между блоком «Наши» во главе со спикером ЗС Александром Уссом и губернаторским блоком окончилась явным поражением последнего. Блок Лебедя занял «почетное» третье место, пропустив вперед сторонников «лефортовского страдальца» Анатолия Быкова. Теперь «Наши быковцы» ведут политические игры в ЗС практически одной командой.

Вскоре последовал очередной раунд с тем же результатом. Александр Усс, открыто заявивший о своих намерениях выдвигаться на губернаторских выборах в 2003 году, был переизбран спикером ЗС на новый срок.

Лебедь ответил перетряской своей администрации, на сей раз предложив законодателям утвердить на постах двух первых замов людей, хорошо известных в крае, - главу «Сибмашхолдинга» Юрия Коропачинского и руководителя краевого комитета по управлению госимуществом Андрея Фурсу. Но 1 февраля депутаты ЗС отвергли обе предложенные кандидатуры.

Сегодня результат противостояния хорошо известен - действия исполнительной власти парализованы. Ладно бы экономика Красноярья шла на подъем, а то ведь...

В феврале серьезно обострился давно тлеющий конфликт между Таймырским автономным округом и краем по поводу статуса «Большого Норильска», который находится на Таймыре, но административно подчинен Красноярску. Подписанное в середине декабря Лебедем и губернатором Таймыра Александром Хлопониным двустороннее соглашение до сих пор не утверждено депутатами ЗС.

Сейчас таймырские власти настаивают на переходе Норильска под юрисдикцию ТАО. Как сказал в интервью РИА «Новости» Александр Хлопонин, не исключено, что решать спор придется в Конституционном суде.

То ли в ответ на это, то ли от безвыходности ситуации, но губернатор предложил сократить краевой бюджет. На недавней пресс-конференции Лебедь отметил, что процесс урезания бюджета главным образом коснется Норильска. По словам Лебедя, потребность в «оптимизации», как он выразился, бюджета возникла из-за уменьшения налоговых поступлений от самого крупного налогоплательщика - Норильской горно-металлургической компании.

В дополнение ко всем бедам, в краевом бюджете еще с прошлого года зияет финансовая дыра размером в несколько миллиардов рублей. Бюджет на этот год не только не принят, но даже не до конца разработан. Крайним, как всегда, остается население. Например, бюджетники, которые до сих пор не получают гарантированные правительством надбавки.

На днях губернатор пошел ва-банк. Лебедь предложил на пост своего первого заместителя новую кандидатуру - представителя компании «Русский алюминий» в Красноярском крае Николая Ашлапова. На выборах в ЗС РУСАЛ оказывал оппозиционному блоку «Наши» активную финансовую поддержку, и депутатам от блока теперь будет трудно голосовать против такой кандидатуры.

Как будет развиваться красноярская интрига, покажут ближайшие заседания ЗС. Ожидается немало сюрпризов, ведь дата губернаторских выборов неумолимо приближается.

Алюминиевые саженцы на иркутском поле

 Тем временем другой регион-донор, Иркутская область, вновь становится полем ожесточенной битвы за кресло председателя Законодательного собрания. И это несмотря на то, что ЗС, образованное в конце 2000 г., успешно отработало первый год и выполнило весь план законотворческих работ. В том числе, были устранены многочисленные несоответствия регионального законодательства федеральному.

В чем же истинная причина новой волны обвинений в адрес действующего спикера Виктора Боровского?

В последнее время область стала ареной борьбы крупных ФПГ. На прошедших выборах губернатора победили «алюминщики», РУСАЛ и «Сибирско-Уральский алюминий» (СУАЛ), которые поддерживали нынешнего губернатора.

Победа Говорину далась с минимальным (около 2%) преимуществом. По сообщениям ИА «Сибирские новости», проигравшая сторона в лице коммуниста Сергея Левченко продолжает оспаривать итоги выборов. Если все указанные в исковых заявлениях, поданных юристами Левченко, факты подтвердятся, то под вопрос ставятся итоги выборов по многим участкам, и в сумме набирается более 4% голосов.

Кроме того, уже давно обсуждается возможность объединения Иркутской области и Усть-Ордынского автономного округа. Вопрос об объединении, возможно, будет решаться уже весной. Это значит, что будет образован новый субъект Федерации, избраны новые губернатор и депутаты ЗС.

Сегодня от группы «алюминщиков» нет кандидатов, которые могли бы победить на этих выборах. Единственный выход из ситуации - «раскрутить» новую фигуру с прицелом на кресло губернатора. Что для этого нужно сделать? Говоря языком военных, занять «господствующие высоты». И одна из этих высот - кресло председателя ЗС.

Но сейчас это кресло занято. Виктор Боровский - человек, который пользуется реальным авторитетом и у коллег-депутатов, и у населения области, и в федеральном центре.

Прогубернаторские депутаты неоднократно заявляли о возможной инициативе по отзыву спикера. В кулуарах ЗС ходят разговоры о том, что новая попытка будет предпринята на ближайших сессиях. По мнению наблюдателей и участников событий, на кресло спикера претендует директор Иркутского алюминиевого завода, входящего в группу СУАЛ, Игорь Гринберг.

Не секрет, что отношения между СУАЛОМ и РУСАЛОМ в регионе далеки от идеального партнерства. После победы Говорина на выборах РУСАЛ обеспечил себе контроль над энергетикой области и теперь, по сути, может диктовать любые условия своему «младшему партнеру». Единственное, что может обеспечить СУАЛУ маневр для ведения самостоятельной игры, - кресло председателя ЗС.

Год назад Иркутская область с трудом пережила подобный кризис - в течение нескольких месяцев депутаты не могли выбрать спикера, и ЗС бездействовало. Тогдашнее противостояние чуть было не сорвало принятие бюджета-2001. На этот раз кандидатов на должность председателя будет не меньше, и ситуация может повториться.

По мнению экономиста Сергея Беспалова, все происходящее поразительно напоминает период ельцинского правления. Тогда олигархам удалось быстро подмять под себя наиболее выгодные отрасли промышленности. Однако никто не собирался заниматься проблемами экономики, что и привело к событиям августа 1998 года. В Иркутской области негативные тенденции в бюджетной сфере, в экономике средних предприятий и городов нарастают, и в скором времени могут вылиться в «кризис бедности».

В недавнем интервью Бориса Говорина, опубликованном в «Восточно-Сибирской правде», глава исполнительной власти богатейшего региона признает «малоэффективное влияние экономики Иркутской области на социальную сферу». «Мы занимаем 14-е место по объему промышленного производства, мы на 3 млрд долларов экспортируем продукции, а приходим в разрушенный дом, в не очень ухоженную больницу, школу и видим этот диссонанс».

Очередной звонок прозвучал в конце прошлого года. В лютые декабрьские морозы 50-тысяч-ный Усть-Кут вымерзал в буквальном смысле слова. У местных властей не было средств на оплату топлива и энергии. Помочь городу область снова оказалась не готова. Воистину, печальный итог.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: