Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мышь и рак

19.02.2002
Несколько десятков новосибирцев с различными раковыми заболеваниями испытали на себе действие новой «клеточной» вакцины, способной убивать опухолевые клетки. Открытие нового метода лечения рака принадлежит коллективу ученых Института клинической иммунологии.В январе на конференции врачей-онкологов были представлены первые результаты. Показатели выживаемости сорока провакцинированных пациентов с раком 3-й и 4-й стадии были намного лучше, чем у других больных с аналогичной тяжестью заболевания.Один из авторов новой вакцины - доктор медицинских наук Виктор Селедцов.
Виктор Селедцов считает, что иммунотерапия дает возможность для эффективной борьбы с опухолью. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Несколько десятков новосибирцев с различными раковыми заболеваниями испытали на себе действие новой «клеточной» вакцины, способной убивать опухолевые клетки.

Почти у всех у них позади были тяжелые операции, тревога за дальнейшую судьбу. И вдруг новость - в Институте клинической иммунологии изобрели противоопухолевую вакцину и ищут добровольцев для ее испытания. Многие восприняли это как шанс на спасение, хотя иммунологи сразу предупредили: никаких гарантий, чуда исцеления может и не быть.

В январе на конференции врачей-онкологов были представлены первые результаты. Показатели выживаемости сорока провакцинированных пациентов с раком 3-й и 4-й стадии были намного лучше, чем у других больных с аналогичной тяжестью заболевания.

Открытие нового метода лечения рака принадлежит коллективу ученых Института клинической иммунологии. Пытаясь найти более щадящий для человеческого организма способ разрушения опухолевых клеток, ученые неожиданно пришли к выводу, что с этим хорошо справляются опухолевые клетки... обыкновенных мышей. Эти клетки и стали основой противораковой вакцины, компоненты которой разрабатывались три года.

Один из авторов новой вакцины - доктор медицинских наук Виктор Селедцов:

- Сегодня специфическая противоопухолевая иммунотерапия (вакцинотерапия) - это динамично развивающееся направление медицинской науки. Уже известно, что в организме человека есть противоопухолевая иммунная защита, которая предотвращает развитие болезни. В отличие от распространенной химиотерапии, которая лишает организм способности самому справляться с болезнью, иммунотерапия дает возможность для эффективной борьбы с опухолью.

Правда, доктор Селедцов считает, что «клеточная» вакцинация более эффективна после хирургической операции, особенно если раковая опухоль имеет большую массу. Но чем раньше пройдет иммунотерапевтическое лечение, тем больше шансов избавиться от раковых клеток.

Пока вакцина находилась в стадии клинических исследований, ученые сделали для себя еще одно важное открытие. «Клеточная» вакцина способна излечивать не только злокачественные раковые опухоли, но и любые другие.

К сожалению, не все онкологи восприняли новый метод лечения рака на ура. И все же ученые-иммунологи готовы отстаивать свое новшество. Они уверены, что иммунотерапия - это лечение будущего. Подтверждение тому - конкретно излечившиеся люди. Уже сейчас у института появилась возможность изготавливать вакцину в большем количестве.

Резонанс
Новости
Скидка 50% на метро при пересадке с троллейбуса и наоборот – новый проект мэрии «Сетевая поездка» стартовал в Новосибирске с 16 июля. Пока поездка выгодна лишь для жителей Северо-Чемского жилмассива, работающих на правом берегу, и для тех, кто часто пересаживается с троллейбусов на трамваи.
Необычные предупреждающие таблицы с призывом не кормить птиц появились на улицах Новосибирска. Орнитологи отнеслись к новому веянию с опаской, надеясь, что речь на знаках идет только о голубях.
В Россию из Сирийской Арабской Республики вернулись два российских вертолета Ми-8АМТШ, которые известны как «Терминаторы». В течение нескольких месяцев новосибирские пилоты совершали вылеты, в том числе ночью, их задачей был мониторинг обстановки в районах зон деэскалации.
Новосибирский Академгородок должен превзойти мировые стандарты. В научном центре прошла встреча общественного совета проекта «Локомотивы роста» во вторник, 17 июля. На повестке дня - всестороннее развитие Академгородка как центра науки, в который стекались бы перспективные кадры. Сделать его таким - поручение главы государства.
Проводник из Карасукского района Новосибирской области был в командировке во время ЧМ-2018. В его вагоне ехали иностранные болельщики из разных стран, но больше всего мексиканцев. Болельщики заказывали борщ и скупали сувениры с символикой РЖД.
Первые места в рейтинге инвестиционной привлекательности районов Новосибирской области заняли Колыванский и Здвинский. Примечательно, какой прорыв совершили здвинчане. Согласно предыдущему рейтингу, Здвинский район занимал предпоследнее место.
x^