Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мышь и рак

19.02.2002
Несколько десятков новосибирцев с различными раковыми заболеваниями испытали на себе действие новой «клеточной» вакцины, способной убивать опухолевые клетки. Открытие нового метода лечения рака принадлежит коллективу ученых Института клинической иммунологии.В январе на конференции врачей-онкологов были представлены первые результаты. Показатели выживаемости сорока провакцинированных пациентов с раком 3-й и 4-й стадии были намного лучше, чем у других больных с аналогичной тяжестью заболевания.Один из авторов новой вакцины - доктор медицинских наук Виктор Селедцов.
Виктор Селедцов считает, что иммунотерапия дает возможность для эффективной борьбы с опухолью. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Несколько десятков новосибирцев с различными раковыми заболеваниями испытали на себе действие новой «клеточной» вакцины, способной убивать опухолевые клетки.

Почти у всех у них позади были тяжелые операции, тревога за дальнейшую судьбу. И вдруг новость - в Институте клинической иммунологии изобрели противоопухолевую вакцину и ищут добровольцев для ее испытания. Многие восприняли это как шанс на спасение, хотя иммунологи сразу предупредили: никаких гарантий, чуда исцеления может и не быть.

В январе на конференции врачей-онкологов были представлены первые результаты. Показатели выживаемости сорока провакцинированных пациентов с раком 3-й и 4-й стадии были намного лучше, чем у других больных с аналогичной тяжестью заболевания.

Открытие нового метода лечения рака принадлежит коллективу ученых Института клинической иммунологии. Пытаясь найти более щадящий для человеческого организма способ разрушения опухолевых клеток, ученые неожиданно пришли к выводу, что с этим хорошо справляются опухолевые клетки... обыкновенных мышей. Эти клетки и стали основой противораковой вакцины, компоненты которой разрабатывались три года.

Один из авторов новой вакцины - доктор медицинских наук Виктор Селедцов:

- Сегодня специфическая противоопухолевая иммунотерапия (вакцинотерапия) - это динамично развивающееся направление медицинской науки. Уже известно, что в организме человека есть противоопухолевая иммунная защита, которая предотвращает развитие болезни. В отличие от распространенной химиотерапии, которая лишает организм способности самому справляться с болезнью, иммунотерапия дает возможность для эффективной борьбы с опухолью.

Правда, доктор Селедцов считает, что «клеточная» вакцинация более эффективна после хирургической операции, особенно если раковая опухоль имеет большую массу. Но чем раньше пройдет иммунотерапевтическое лечение, тем больше шансов избавиться от раковых клеток.

Пока вакцина находилась в стадии клинических исследований, ученые сделали для себя еще одно важное открытие. «Клеточная» вакцина способна излечивать не только злокачественные раковые опухоли, но и любые другие.

К сожалению, не все онкологи восприняли новый метод лечения рака на ура. И все же ученые-иммунологи готовы отстаивать свое новшество. Они уверены, что иммунотерапия - это лечение будущего. Подтверждение тому - конкретно излечившиеся люди. Уже сейчас у института появилась возможность изготавливать вакцину в большем количестве.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Нарушил порядок на борту самолета S7 пассажир, который нецензурно выражался, размахивал руками и не реагировал на попытки экипажа его успокоить. Борт с хулиганом приземлился в Новосибирске 15 января в 18 часов.

Концепция развития научно-образовательного центра (НОЦ) на территории Новосибирской области в качестве первого шага по реализации проекта «Академгородок 2.0» представлена профильным министерствам федерального правительства. Планируется, что НГУ станет базовой организацией, на основе которой будут создавать тематические научные консорциумы.