Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мышь и рак

19.02.2002
Несколько десятков новосибирцев с различными раковыми заболеваниями испытали на себе действие новой «клеточной» вакцины, способной убивать опухолевые клетки. Открытие нового метода лечения рака принадлежит коллективу ученых Института клинической иммунологии.В январе на конференции врачей-онкологов были представлены первые результаты. Показатели выживаемости сорока провакцинированных пациентов с раком 3-й и 4-й стадии были намного лучше, чем у других больных с аналогичной тяжестью заболевания.Один из авторов новой вакцины - доктор медицинских наук Виктор Селедцов.
Виктор Селедцов считает, что иммунотерапия дает возможность для эффективной борьбы с опухолью. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Несколько десятков новосибирцев с различными раковыми заболеваниями испытали на себе действие новой «клеточной» вакцины, способной убивать опухолевые клетки.

Почти у всех у них позади были тяжелые операции, тревога за дальнейшую судьбу. И вдруг новость - в Институте клинической иммунологии изобрели противоопухолевую вакцину и ищут добровольцев для ее испытания. Многие восприняли это как шанс на спасение, хотя иммунологи сразу предупредили: никаких гарантий, чуда исцеления может и не быть.

В январе на конференции врачей-онкологов были представлены первые результаты. Показатели выживаемости сорока провакцинированных пациентов с раком 3-й и 4-й стадии были намного лучше, чем у других больных с аналогичной тяжестью заболевания.

Открытие нового метода лечения рака принадлежит коллективу ученых Института клинической иммунологии. Пытаясь найти более щадящий для человеческого организма способ разрушения опухолевых клеток, ученые неожиданно пришли к выводу, что с этим хорошо справляются опухолевые клетки... обыкновенных мышей. Эти клетки и стали основой противораковой вакцины, компоненты которой разрабатывались три года.

Один из авторов новой вакцины - доктор медицинских наук Виктор Селедцов:

- Сегодня специфическая противоопухолевая иммунотерапия (вакцинотерапия) - это динамично развивающееся направление медицинской науки. Уже известно, что в организме человека есть противоопухолевая иммунная защита, которая предотвращает развитие болезни. В отличие от распространенной химиотерапии, которая лишает организм способности самому справляться с болезнью, иммунотерапия дает возможность для эффективной борьбы с опухолью.

Правда, доктор Селедцов считает, что «клеточная» вакцинация более эффективна после хирургической операции, особенно если раковая опухоль имеет большую массу. Но чем раньше пройдет иммунотерапевтическое лечение, тем больше шансов избавиться от раковых клеток.

Пока вакцина находилась в стадии клинических исследований, ученые сделали для себя еще одно важное открытие. «Клеточная» вакцина способна излечивать не только злокачественные раковые опухоли, но и любые другие.

К сожалению, не все онкологи восприняли новый метод лечения рака на ура. И все же ученые-иммунологи готовы отстаивать свое новшество. Они уверены, что иммунотерапия - это лечение будущего. Подтверждение тому - конкретно излечившиеся люди. Уже сейчас у института появилась возможность изготавливать вакцину в большем количестве.

Резонанс
Новости
Колонна «Бессмертного полка» в Бердске пройдет по улице Ленина от площади Горького до Мемориала Славы 9 Мая 2018. Место сбора – площадь Горького, время начала шествия  – 10.30. Пошаговая инструкция, как принять участие в акции – в материале VN.RU.
Трамвайные пути на проспекте Дзержинского и улице Кошурникова в Новосибирске планируют восстановить. В правительстве Новосибирской области представили несколько инвестиционных проектов во вторник, 24 апреля. Один из них касается развития городского электротранспорта правобережной части города.
«Новогоднему» убийце вынесли приговор в Новосибирске. Он расправился с соседом, требующим тишины, двумя ударами ножа, а затем выбросил раненого пенсионера в мусорный контейнер. Приговор — 13 лет в колонии особого режима.
Последним рабочим днем для первого заместителя главы администрации Бердска Александра Тужика стал понедельник, 23 апреля. В пресс-центре мэрии информацию об отставке высокопоставленного чиновника подтвердили.
Более 350 человек вышли на уборку в минувшие выходные на Плющихинском жилмассиве в Новосибирске. С помощью сотрудников управляющей компании «Достойный сервис» было вывезено около 8 тонн мусора.
Патриотическая акция «Георгиевская ленточка» стартует с 25 апреля. Главный символ Победы можно взять с 16.00 в Первомайском сквере Новосибирска. График раздачи георгиевских лент – в материале VN.ru.