Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мышь и рак

19.02.2002
Несколько десятков новосибирцев с различными раковыми заболеваниями испытали на себе действие новой «клеточной» вакцины, способной убивать опухолевые клетки. Открытие нового метода лечения рака принадлежит коллективу ученых Института клинической иммунологии.В январе на конференции врачей-онкологов были представлены первые результаты. Показатели выживаемости сорока провакцинированных пациентов с раком 3-й и 4-й стадии были намного лучше, чем у других больных с аналогичной тяжестью заболевания.Один из авторов новой вакцины - доктор медицинских наук Виктор Селедцов.
Виктор Селедцов считает, что иммунотерапия дает возможность для эффективной борьбы с опухолью. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Несколько десятков новосибирцев с различными раковыми заболеваниями испытали на себе действие новой «клеточной» вакцины, способной убивать опухолевые клетки.

Почти у всех у них позади были тяжелые операции, тревога за дальнейшую судьбу. И вдруг новость - в Институте клинической иммунологии изобрели противоопухолевую вакцину и ищут добровольцев для ее испытания. Многие восприняли это как шанс на спасение, хотя иммунологи сразу предупредили: никаких гарантий, чуда исцеления может и не быть.

В январе на конференции врачей-онкологов были представлены первые результаты. Показатели выживаемости сорока провакцинированных пациентов с раком 3-й и 4-й стадии были намного лучше, чем у других больных с аналогичной тяжестью заболевания.

Открытие нового метода лечения рака принадлежит коллективу ученых Института клинической иммунологии. Пытаясь найти более щадящий для человеческого организма способ разрушения опухолевых клеток, ученые неожиданно пришли к выводу, что с этим хорошо справляются опухолевые клетки... обыкновенных мышей. Эти клетки и стали основой противораковой вакцины, компоненты которой разрабатывались три года.

Один из авторов новой вакцины - доктор медицинских наук Виктор Селедцов:

- Сегодня специфическая противоопухолевая иммунотерапия (вакцинотерапия) - это динамично развивающееся направление медицинской науки. Уже известно, что в организме человека есть противоопухолевая иммунная защита, которая предотвращает развитие болезни. В отличие от распространенной химиотерапии, которая лишает организм способности самому справляться с болезнью, иммунотерапия дает возможность для эффективной борьбы с опухолью.

Правда, доктор Селедцов считает, что «клеточная» вакцинация более эффективна после хирургической операции, особенно если раковая опухоль имеет большую массу. Но чем раньше пройдет иммунотерапевтическое лечение, тем больше шансов избавиться от раковых клеток.

Пока вакцина находилась в стадии клинических исследований, ученые сделали для себя еще одно важное открытие. «Клеточная» вакцина способна излечивать не только злокачественные раковые опухоли, но и любые другие.

К сожалению, не все онкологи восприняли новый метод лечения рака на ура. И все же ученые-иммунологи готовы отстаивать свое новшество. Они уверены, что иммунотерапия - это лечение будущего. Подтверждение тому - конкретно излечившиеся люди. Уже сейчас у института появилась возможность изготавливать вакцину в большем количестве.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Общегородской субботник начался в Новосибирске утром 20 апреля. Вместе с тысячами горожан участие в весенней уборке города принял губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Для этого он выбрал Сквер Славы – место, за которое голосовал в рамках проекта «Комфортная среда».
Резвились, смеялись и всерьез соперничали офисные работники в Новосибирске. 21 апреля прошел чемпионат по офисным видам спорта – шестой по счету. Кадры с места событий – в фоторепортаже VN.RU.
Вопрос о совершенствовании новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами вновь обсуждали на круглом столе представители правительства Новосибирской области и регионального оператора «Экология-Новосибирск».
В этом году тема мероприятий, посвященных «Библионочи», звучала как «Весь мир – театр». В областной юношеской библиотеке программу построили на произведениях Николая Васильевича Гоголя, которому бы в этом году исполнилось 210 лет.

19.04.2019
Весенний сезон только начинается, но за полторы недели теплых дней за медицинской помощью уже обратились 30 жителей Новосибирской области, укушенных клещами.
В Новосибирске начали работать проверочные пункты Тотального диктанта. В будни до конца рабочего дня все желающие участники диктанта могут узнать, на какую оценку они написали текст. Правда, судя по первым результатам, радоваться пока особо нечему.