Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Приговор без рассмотрения дела

19.02.2002
В последнее время много говорят о новом Уголовно-процессуальном кодексе. Говорят, в новом УПК есть такое новшество. Вроде между ограбленным и грабителем или между хулиганом и побитым им человеком заключается договор, вернее, между их адвокатами, и дело в суде вообще прекращается. Совсем как в американских фильмах. Подозреваю, что это не совсем так. А как?

Новый УПК: комментарий юриста

В последнее время много говорят о новом Уголовно-процессуальном кодексе. Не думаю, чтобы законопослушные граждане соизволили с ним познакомиться. Скорее тогда, когда что-нибудь случится. Такова уж российская натура. Я себя от народа не отделяю. Но все же хочу кое-что узнать. Говорят, в новом УПК есть такое новшество. Вроде между ограбленным и грабителем или между хулиганом и побитым им человеком заключается договор, вернее, между их адвокатами, и дело в суде вообще прекращается. Совсем как в американских фильмах. Подозреваю, что это не совсем так. А как?
Александр МАШУКОВ

 Ответить на вопрос мы попросили исполняющего обязанности заместителя председателя федерального суда Дзержинского района Евгения Алемасова.

- Любознательный читатель правильно подозревает, что «не совсем так». Вернее, совсем не так. Впервые в Уголовно-процессуальный кодекс внесен раздел, которого никогда не было в российской судебной практике. Это особый порядок судебного разбирательства, иными словами, укороченный. Представьте ситуацию: обвиняемый признает вину и полное согласие с предъявленным ему обвинением. Совершенное им преступление влечет максимальное наказание не более пяти лет. Он вправе ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке. Но только в том случае, если с его ходатайством согласятся государственный обвинитель и потерпевший. Суд обязан удостовериться, что ходатайство было заявлено добровольно и после консультаций с защитником, что обвиняемый осознает характер и последствия такого своего шага. Если же потерпевший, государственный или частный обвинитель возражают против ходатайства, то суд рассматривает дело в общем порядке.

Обвиняемый обязательно должен иметь защитника. Если сам подсудимый его не пригласил, то адвоката обеспечивает суд. Заявить о ходатайстве подсудимый может в момент ознакомления с материалами уголовного дела или на предварительном слушании.

- А как выносится приговор? Что, дело совсем не рассматривается?

- Если судья приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, то он постановляет обвинительный приговор и назначает наказание, которое не может превышать двух третей максимального срока, предусмотренного за совершенное преступление.

- Надо понимать так, что подсудимый, признавая вину и обращаясь с ходатайством об особом порядке судебного разбирательства, рассчитывает и надеется на меньшее наказание. Примерно самое большее на три года и четыре месяца. Для чего введен такой порядок?

- Думаю, чтобы разгрузить суды от разбирательства дел, в которых все достаточно ясно.

- А какие статьи Уголовного кодекса могут подпадать под рассмотрение в так называемом усеченном порядке?

- Те, где максимум наказания не превышает пяти лет лишения свободы и, как правило, преступлением причинен незначительный ущерб. Это, например, дорожно-транспортные происшествия, первая часть статьи о краже, где наказание не превышает трех лет, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. Или угроза убийством. В последнем случае речь идет чаще всего о так называемых бытовых преступлениях. Пьяный дебошир кричит «Убью!» Замахивается табуреткой, ножом, сковородкой, а его домашние реально воспринимают угрозу своей жизни...

- Понятно, что все статьи не перечислить... А кто определит ущерб, насколько он значителен?

- Это зависит от потерпевшего. Для одинокой старушки и двести рублей - большая потеря. А для другого и двести долларов - карманные расходы. Вообще, должен сказать, что новшество должно начать работать с первого июля этого года, и только тогда можно будет его реально оценить... Но ни о каком прекращении уголовного дела по договоренности и речи нет.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.