Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Приговор без рассмотрения дела

19.02.2002
В последнее время много говорят о новом Уголовно-процессуальном кодексе. Говорят, в новом УПК есть такое новшество. Вроде между ограбленным и грабителем или между хулиганом и побитым им человеком заключается договор, вернее, между их адвокатами, и дело в суде вообще прекращается. Совсем как в американских фильмах. Подозреваю, что это не совсем так. А как?

Новый УПК: комментарий юриста

В последнее время много говорят о новом Уголовно-процессуальном кодексе. Не думаю, чтобы законопослушные граждане соизволили с ним познакомиться. Скорее тогда, когда что-нибудь случится. Такова уж российская натура. Я себя от народа не отделяю. Но все же хочу кое-что узнать. Говорят, в новом УПК есть такое новшество. Вроде между ограбленным и грабителем или между хулиганом и побитым им человеком заключается договор, вернее, между их адвокатами, и дело в суде вообще прекращается. Совсем как в американских фильмах. Подозреваю, что это не совсем так. А как?
Александр МАШУКОВ

 Ответить на вопрос мы попросили исполняющего обязанности заместителя председателя федерального суда Дзержинского района Евгения Алемасова.

- Любознательный читатель правильно подозревает, что «не совсем так». Вернее, совсем не так. Впервые в Уголовно-процессуальный кодекс внесен раздел, которого никогда не было в российской судебной практике. Это особый порядок судебного разбирательства, иными словами, укороченный. Представьте ситуацию: обвиняемый признает вину и полное согласие с предъявленным ему обвинением. Совершенное им преступление влечет максимальное наказание не более пяти лет. Он вправе ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке. Но только в том случае, если с его ходатайством согласятся государственный обвинитель и потерпевший. Суд обязан удостовериться, что ходатайство было заявлено добровольно и после консультаций с защитником, что обвиняемый осознает характер и последствия такого своего шага. Если же потерпевший, государственный или частный обвинитель возражают против ходатайства, то суд рассматривает дело в общем порядке.

Обвиняемый обязательно должен иметь защитника. Если сам подсудимый его не пригласил, то адвоката обеспечивает суд. Заявить о ходатайстве подсудимый может в момент ознакомления с материалами уголовного дела или на предварительном слушании.

- А как выносится приговор? Что, дело совсем не рассматривается?

- Если судья приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, то он постановляет обвинительный приговор и назначает наказание, которое не может превышать двух третей максимального срока, предусмотренного за совершенное преступление.

- Надо понимать так, что подсудимый, признавая вину и обращаясь с ходатайством об особом порядке судебного разбирательства, рассчитывает и надеется на меньшее наказание. Примерно самое большее на три года и четыре месяца. Для чего введен такой порядок?

- Думаю, чтобы разгрузить суды от разбирательства дел, в которых все достаточно ясно.

- А какие статьи Уголовного кодекса могут подпадать под рассмотрение в так называемом усеченном порядке?

- Те, где максимум наказания не превышает пяти лет лишения свободы и, как правило, преступлением причинен незначительный ущерб. Это, например, дорожно-транспортные происшествия, первая часть статьи о краже, где наказание не превышает трех лет, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. Или угроза убийством. В последнем случае речь идет чаще всего о так называемых бытовых преступлениях. Пьяный дебошир кричит «Убью!» Замахивается табуреткой, ножом, сковородкой, а его домашние реально воспринимают угрозу своей жизни...

- Понятно, что все статьи не перечислить... А кто определит ущерб, насколько он значителен?

- Это зависит от потерпевшего. Для одинокой старушки и двести рублей - большая потеря. А для другого и двести долларов - карманные расходы. Вообще, должен сказать, что новшество должно начать работать с первого июля этого года, и только тогда можно будет его реально оценить... Но ни о каком прекращении уголовного дела по договоренности и речи нет.

Резонанс
Новости
Задолжала банку, не взяв займа, жительница Новосибирска. Почему обычная школьная каша с маслом  выросла в финансовую проблему, разбирался корреспондент «Советской Сибири».
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Со своей работой в 2017 году Евгений Шестернин справился на 91,9%. В 2016 году эта цифра составляла 89%. Градоначальник Бердска отчитался о результатах своей деятельности перед городским советом 19 апреля. Депутат Николай Сычев обратился с просьбой включить в черту Бердска микрорайон Юго-Западный, дома которого построены на спорных землях.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
Отказ штрафстоянок возвращать автовладельцам их машины без немедленной оплаты привлек внимание прокуратуры Новосибирской области. Ведомство выявило нарушения после жалоб граждан и публикаций в СМИ.
Работа администрации и главы Убинского района Олега Конюка была подвергнута критике со стороны одного из депутатов, после чего чиновник предложил народному избраннику сложить полномочия.