Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Приговор без рассмотрения дела

19.02.2002
В последнее время много говорят о новом Уголовно-процессуальном кодексе. Говорят, в новом УПК есть такое новшество. Вроде между ограбленным и грабителем или между хулиганом и побитым им человеком заключается договор, вернее, между их адвокатами, и дело в суде вообще прекращается. Совсем как в американских фильмах. Подозреваю, что это не совсем так. А как?

Новый УПК: комментарий юриста

В последнее время много говорят о новом Уголовно-процессуальном кодексе. Не думаю, чтобы законопослушные граждане соизволили с ним познакомиться. Скорее тогда, когда что-нибудь случится. Такова уж российская натура. Я себя от народа не отделяю. Но все же хочу кое-что узнать. Говорят, в новом УПК есть такое новшество. Вроде между ограбленным и грабителем или между хулиганом и побитым им человеком заключается договор, вернее, между их адвокатами, и дело в суде вообще прекращается. Совсем как в американских фильмах. Подозреваю, что это не совсем так. А как?
Александр МАШУКОВ

 Ответить на вопрос мы попросили исполняющего обязанности заместителя председателя федерального суда Дзержинского района Евгения Алемасова.

- Любознательный читатель правильно подозревает, что «не совсем так». Вернее, совсем не так. Впервые в Уголовно-процессуальный кодекс внесен раздел, которого никогда не было в российской судебной практике. Это особый порядок судебного разбирательства, иными словами, укороченный. Представьте ситуацию: обвиняемый признает вину и полное согласие с предъявленным ему обвинением. Совершенное им преступление влечет максимальное наказание не более пяти лет. Он вправе ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке. Но только в том случае, если с его ходатайством согласятся государственный обвинитель и потерпевший. Суд обязан удостовериться, что ходатайство было заявлено добровольно и после консультаций с защитником, что обвиняемый осознает характер и последствия такого своего шага. Если же потерпевший, государственный или частный обвинитель возражают против ходатайства, то суд рассматривает дело в общем порядке.

Обвиняемый обязательно должен иметь защитника. Если сам подсудимый его не пригласил, то адвоката обеспечивает суд. Заявить о ходатайстве подсудимый может в момент ознакомления с материалами уголовного дела или на предварительном слушании.

- А как выносится приговор? Что, дело совсем не рассматривается?

- Если судья приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, то он постановляет обвинительный приговор и назначает наказание, которое не может превышать двух третей максимального срока, предусмотренного за совершенное преступление.

- Надо понимать так, что подсудимый, признавая вину и обращаясь с ходатайством об особом порядке судебного разбирательства, рассчитывает и надеется на меньшее наказание. Примерно самое большее на три года и четыре месяца. Для чего введен такой порядок?

- Думаю, чтобы разгрузить суды от разбирательства дел, в которых все достаточно ясно.

- А какие статьи Уголовного кодекса могут подпадать под рассмотрение в так называемом усеченном порядке?

- Те, где максимум наказания не превышает пяти лет лишения свободы и, как правило, преступлением причинен незначительный ущерб. Это, например, дорожно-транспортные происшествия, первая часть статьи о краже, где наказание не превышает трех лет, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. Или угроза убийством. В последнем случае речь идет чаще всего о так называемых бытовых преступлениях. Пьяный дебошир кричит «Убью!» Замахивается табуреткой, ножом, сковородкой, а его домашние реально воспринимают угрозу своей жизни...

- Понятно, что все статьи не перечислить... А кто определит ущерб, насколько он значителен?

- Это зависит от потерпевшего. Для одинокой старушки и двести рублей - большая потеря. А для другого и двести долларов - карманные расходы. Вообще, должен сказать, что новшество должно начать работать с первого июля этого года, и только тогда можно будет его реально оценить... Но ни о каком прекращении уголовного дела по договоренности и речи нет.

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.