Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новые епархии и старые раздоры

19.02.2002
Москва, Саратов, Новосибирск, Иркутск... Благодаря Папе Римскому Иоанну Павлу II эти четыре города стали центрами полноценных католических епархий на территории России. Судя по всему, понтифик окончательно отчаялся когда-либо побывать в нашей стране, иначе не принял бы решение, которое не могло не обострить и без того достаточно прохладные отношения между Русской православной церковью и Святым престолом.

 Москва, Саратов, Новосибирск, Иркутск... Благодаря Папе Римскому Иоанну Павлу II эти четыре города стали центрами полноценных католических епархий на территории России. Судя по всему, понтифик окончательно отчаялся когда-либо побывать в нашей стране, иначе не принял бы решение, которое не могло не обострить и без того достаточно прохладные отношения между Русской православной церковью и Святым престолом.

И реакция Священного синода РПЦ последовала незамедлительно. В его заявлении, принятом на следующий день после папского решения, говорится, что преобразование католических апостольских администратур (представительств) в епархии «фактически означает вызов, брошенный православию, укорененному на территории страны в течение многих столетий». Одновременно с этим заявлением Ватикан был уведомлен о нежелательности визита в Москву кардинала Вальтера Каспера, который должен был встретиться с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом во второй половине февраля. Отреагировал и МИД России, заявивший, что решение Папы несвоевременно.

Со своей стороны католики делают большие глаза и как бы удивляются: чего это православные так забеспокоились? Католический архиепископ в Москве Тадеуш Кондрусевич, например, заявил, что преобразование администратур в епархии - внутреннее дело католической церкви. А новосибирский епископ Иосиф Верт заметил, что подобная реакция православных наблюдалась и при учреждении апостольских администратур.

Свое недовольство Русская православная церковь объясняет посягательством католиков на так называемую «каноническую территорию православия»: никто ведь не создает Римскую епархию РПЦ, так почему же католики создают свою Московскую епархию? Тут следует заметить, что приходы Русской православной церкви есть и на территории стран традиционно католических, например, во Франции. И хотя тамошний епископ живет в Париже, официально он именуется не «епископом Парижским», а «епископом Корсунским».

Так или иначе, в сухом остатке мы имеем следующее: решение Папы приведет к обострению межконфессиональных отношений и укреплению позиций разработчиков законопроекта «О традиционных религиозных организациях», обсуждаемого сейчас в Государственной думе. В соответствии с этим законопроектом для традиционных конфессий (к которым католицизм не относится) предусматриваются налоговые льготы и государственный протекционизм в сферах образования и массовой информации.

Резонанс
Новости
Ежегодную национальную премию «Чартова дюжина» от «Нашего радио» вручили 16 февраля в Санкт-Петербурге. Победителем в номинации «Взлом» стала группа «Рви меха - оркестр» из Новосибирска, которая уже много лет играет концерты в Сибири. Премии получили Борис Гребенщиков за лучшую поэзию, группа «Би-2» как группа года, «ДДТ» за альбом «Галя, ходи!» и другие известные рок-музыканты.
Строительная отрасль страны готова получить новые эффективные стимулы для своего развития. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал корреспонденту VN.ru о своем участии в расширенном заседании президиума Государственного совета РФ, прошедшем 12 февраля под председательством Президента Владимира Путина в Иннополисе, Республика Татарстан.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.