Москва, Саратов, Новосибирск, Иркутск... Благодаря Папе Римскому Иоанну Павлу II эти четыре города стали центрами полноценных католических епархий на территории России. Судя по всему, понтифик окончательно отчаялся когда-либо побывать в нашей стране, иначе не принял бы решение, которое не могло не обострить и без того достаточно прохладные отношения между Русской православной церковью и Святым престолом.
И реакция Священного синода РПЦ последовала незамедлительно. В его заявлении, принятом на следующий день после папского решения, говорится, что преобразование католических апостольских администратур (представительств) в епархии «фактически означает вызов, брошенный православию, укорененному на территории страны в течение многих столетий». Одновременно с этим заявлением Ватикан был уведомлен о нежелательности визита в Москву кардинала Вальтера Каспера, который должен был встретиться с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом во второй половине февраля. Отреагировал и МИД России, заявивший, что решение Папы несвоевременно.
Со своей стороны католики делают большие глаза и как бы удивляются: чего это православные так забеспокоились? Католический архиепископ в Москве Тадеуш Кондрусевич, например, заявил, что преобразование администратур в епархии - внутреннее дело католической церкви. А новосибирский епископ Иосиф Верт заметил, что подобная реакция православных наблюдалась и при учреждении апостольских администратур.
Свое недовольство Русская православная церковь объясняет посягательством католиков на так называемую «каноническую территорию православия»: никто ведь не создает Римскую епархию РПЦ, так почему же католики создают свою Московскую епархию? Тут следует заметить, что приходы Русской православной церкви есть и на территории стран традиционно католических, например, во Франции. И хотя тамошний епископ живет в Париже, официально он именуется не «епископом Парижским», а «епископом Корсунским».
Так или иначе, в сухом остатке мы имеем следующее: решение Папы приведет к обострению межконфессиональных отношений и укреплению позиций разработчиков законопроекта «О традиционных религиозных организациях», обсуждаемого сейчас в Государственной думе. В соответствии с этим законопроектом для традиционных конфессий (к которым католицизм не относится) предусматриваются налоговые льготы и государственный протекционизм в сферах образования и массовой информации.
Трагедия на льду: вратарь одной из любительских команд умер во время игры в Калининском районе Новосибирска. Мужчине было 55 лет, пользователи социальных сетей выражают соболезнования. Матч по вполне понятным причинам был отменен.
О чем общаются между собой участники «Поле чудес», какие первые слова говорит участникам Якубович, как выглядит изнанка съемок знаменитой передачи и что нужно подарить, чтобы «не было стыдно», рассказал побывавший на шоу житель Доволенского района Новосибирской области. Мужчина открыл секрет, во сколько ему обошлась поездка, и кто откликнулся на просьбу быть спонсором.
Ампутация, морфин, химиотератия и месяцы боли. В 2001 году девятилетняя Ксюша лишилась ноги. Сейчас она мотивирует сотни людей полюбить себя настоящих – без конечностей, с кривыми ногами и торчащими ушами. «Чтобы перестать бояться, надо открыто заявить об этом», - с такими словами Ксения Климачкова из Новосибирска стала вести блог в Instagram.