Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новые епархии и старые раздоры

19.02.2002
Москва, Саратов, Новосибирск, Иркутск... Благодаря Папе Римскому Иоанну Павлу II эти четыре города стали центрами полноценных католических епархий на территории России. Судя по всему, понтифик окончательно отчаялся когда-либо побывать в нашей стране, иначе не принял бы решение, которое не могло не обострить и без того достаточно прохладные отношения между Русской православной церковью и Святым престолом.

 Москва, Саратов, Новосибирск, Иркутск... Благодаря Папе Римскому Иоанну Павлу II эти четыре города стали центрами полноценных католических епархий на территории России. Судя по всему, понтифик окончательно отчаялся когда-либо побывать в нашей стране, иначе не принял бы решение, которое не могло не обострить и без того достаточно прохладные отношения между Русской православной церковью и Святым престолом.

И реакция Священного синода РПЦ последовала незамедлительно. В его заявлении, принятом на следующий день после папского решения, говорится, что преобразование католических апостольских администратур (представительств) в епархии «фактически означает вызов, брошенный православию, укорененному на территории страны в течение многих столетий». Одновременно с этим заявлением Ватикан был уведомлен о нежелательности визита в Москву кардинала Вальтера Каспера, который должен был встретиться с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом во второй половине февраля. Отреагировал и МИД России, заявивший, что решение Папы несвоевременно.

Со своей стороны католики делают большие глаза и как бы удивляются: чего это православные так забеспокоились? Католический архиепископ в Москве Тадеуш Кондрусевич, например, заявил, что преобразование администратур в епархии - внутреннее дело католической церкви. А новосибирский епископ Иосиф Верт заметил, что подобная реакция православных наблюдалась и при учреждении апостольских администратур.

Свое недовольство Русская православная церковь объясняет посягательством католиков на так называемую «каноническую территорию православия»: никто ведь не создает Римскую епархию РПЦ, так почему же католики создают свою Московскую епархию? Тут следует заметить, что приходы Русской православной церкви есть и на территории стран традиционно католических, например, во Франции. И хотя тамошний епископ живет в Париже, официально он именуется не «епископом Парижским», а «епископом Корсунским».

Так или иначе, в сухом остатке мы имеем следующее: решение Папы приведет к обострению межконфессиональных отношений и укреплению позиций разработчиков законопроекта «О традиционных религиозных организациях», обсуждаемого сейчас в Государственной думе. В соответствии с этим законопроектом для традиционных конфессий (к которым католицизм не относится) предусматриваются налоговые льготы и государственный протекционизм в сферах образования и массовой информации.

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.