Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новые епархии и старые раздоры

19.02.2002
Москва, Саратов, Новосибирск, Иркутск... Благодаря Папе Римскому Иоанну Павлу II эти четыре города стали центрами полноценных католических епархий на территории России. Судя по всему, понтифик окончательно отчаялся когда-либо побывать в нашей стране, иначе не принял бы решение, которое не могло не обострить и без того достаточно прохладные отношения между Русской православной церковью и Святым престолом.

 Москва, Саратов, Новосибирск, Иркутск... Благодаря Папе Римскому Иоанну Павлу II эти четыре города стали центрами полноценных католических епархий на территории России. Судя по всему, понтифик окончательно отчаялся когда-либо побывать в нашей стране, иначе не принял бы решение, которое не могло не обострить и без того достаточно прохладные отношения между Русской православной церковью и Святым престолом.

И реакция Священного синода РПЦ последовала незамедлительно. В его заявлении, принятом на следующий день после папского решения, говорится, что преобразование католических апостольских администратур (представительств) в епархии «фактически означает вызов, брошенный православию, укорененному на территории страны в течение многих столетий». Одновременно с этим заявлением Ватикан был уведомлен о нежелательности визита в Москву кардинала Вальтера Каспера, который должен был встретиться с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом во второй половине февраля. Отреагировал и МИД России, заявивший, что решение Папы несвоевременно.

Со своей стороны католики делают большие глаза и как бы удивляются: чего это православные так забеспокоились? Католический архиепископ в Москве Тадеуш Кондрусевич, например, заявил, что преобразование администратур в епархии - внутреннее дело католической церкви. А новосибирский епископ Иосиф Верт заметил, что подобная реакция православных наблюдалась и при учреждении апостольских администратур.

Свое недовольство Русская православная церковь объясняет посягательством католиков на так называемую «каноническую территорию православия»: никто ведь не создает Римскую епархию РПЦ, так почему же католики создают свою Московскую епархию? Тут следует заметить, что приходы Русской православной церкви есть и на территории стран традиционно католических, например, во Франции. И хотя тамошний епископ живет в Париже, официально он именуется не «епископом Парижским», а «епископом Корсунским».

Так или иначе, в сухом остатке мы имеем следующее: решение Папы приведет к обострению межконфессиональных отношений и укреплению позиций разработчиков законопроекта «О традиционных религиозных организациях», обсуждаемого сейчас в Государственной думе. В соответствии с этим законопроектом для традиционных конфессий (к которым католицизм не относится) предусматриваются налоговые льготы и государственный протекционизм в сферах образования и массовой информации.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.