Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У каждого ребенка есть право на успех

19.02.2002
В российских школах пользуются американскими образовательными методиками, разработанными на основе фундаментальных открытий Льва Выготского, из-за чего многие американцы считают нашего гениального педагога своим соотечественником.В сибирском центре инновационных педагогических технологий «Открытие» проходит апробацию одна из таких программ «Образ и мысль».
Большинство ребят предпочитают не высказываться на уроке...

 «Мы многое из книжек узнаем, а истины передают изустно. Пророков нет в отечестве своем, но и в других отечествах негусто», - пел Владимир Высоцкий.

В области педагогики и психологии один пророк, как выяснилось недавно, у нас все-таки был. Труды советского психолога Льва Выготского изучали студенты всех педвузов страны едва ли не тщательней, чем статьи Ленина. Одновременно с развенчанием идей вождя мирового пролетариата незаслуженно забыли и Льва Семеновича. А слова Высоцкого подтвердились тем фактом, что теперь в российских школах пользуются американскими образовательными методиками, разработанными на основе фундаментальных открытий Льва Выготского, из-за чего многие американцы считают нашего гениального педагога своим соотечественником.

В сибирском центре инновационных педагогических технологий «Открытие» проходит апробацию одна из таких программ «Образ и мысль». По словам заведующей кафедрой начального образования Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования доцента Татьяны Смолеусовой, это одна из немногих программ, действительно ориентированных на личность. Задача образовательной технологии - сделать так, чтобы ребенок хотел учиться.

- Сейчас состояние нашего образования таково, что желание учиться кажется противоестественным, - отмечает Татьяна Смолеусова.

Каким путем достигается кажущееся невероятным? Грамотные с точки зрения детской психологии вопросы учителя, безоценочность, ровное отношение ко всем - дети очень ценят, когда у учителя нет «любимчиков». Не секрет, что большинство ребят предпочитают не высказываться на уроке, если полагают, что их мнение не совпадет с мнением отличника: лучше промолчать, иначе учитель «опозорит», а одноклассники засмеют. Между тем «самый лучший мотив в учении - мотив успеха, - говорит Татьяна Смолеусова. - У каждого ребенка есть право на успех вне зависимости от его успеваемости, уровня развития и прочего. Поэтому в программе «Образ и мысль» принимаются все мнения и ни одно из них не оценивается как ошибочное. Неправильные высказывания забываются, а успешность, которую дети испытывают, остается с ними навсегда».

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.