Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У каждого ребенка есть право на успех

19.02.2002
В российских школах пользуются американскими образовательными методиками, разработанными на основе фундаментальных открытий Льва Выготского, из-за чего многие американцы считают нашего гениального педагога своим соотечественником.В сибирском центре инновационных педагогических технологий «Открытие» проходит апробацию одна из таких программ «Образ и мысль».
Большинство ребят предпочитают не высказываться на уроке...

 «Мы многое из книжек узнаем, а истины передают изустно. Пророков нет в отечестве своем, но и в других отечествах негусто», - пел Владимир Высоцкий.

В области педагогики и психологии один пророк, как выяснилось недавно, у нас все-таки был. Труды советского психолога Льва Выготского изучали студенты всех педвузов страны едва ли не тщательней, чем статьи Ленина. Одновременно с развенчанием идей вождя мирового пролетариата незаслуженно забыли и Льва Семеновича. А слова Высоцкого подтвердились тем фактом, что теперь в российских школах пользуются американскими образовательными методиками, разработанными на основе фундаментальных открытий Льва Выготского, из-за чего многие американцы считают нашего гениального педагога своим соотечественником.

В сибирском центре инновационных педагогических технологий «Открытие» проходит апробацию одна из таких программ «Образ и мысль». По словам заведующей кафедрой начального образования Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования доцента Татьяны Смолеусовой, это одна из немногих программ, действительно ориентированных на личность. Задача образовательной технологии - сделать так, чтобы ребенок хотел учиться.

- Сейчас состояние нашего образования таково, что желание учиться кажется противоестественным, - отмечает Татьяна Смолеусова.

Каким путем достигается кажущееся невероятным? Грамотные с точки зрения детской психологии вопросы учителя, безоценочность, ровное отношение ко всем - дети очень ценят, когда у учителя нет «любимчиков». Не секрет, что большинство ребят предпочитают не высказываться на уроке, если полагают, что их мнение не совпадет с мнением отличника: лучше промолчать, иначе учитель «опозорит», а одноклассники засмеют. Между тем «самый лучший мотив в учении - мотив успеха, - говорит Татьяна Смолеусова. - У каждого ребенка есть право на успех вне зависимости от его успеваемости, уровня развития и прочего. Поэтому в программе «Образ и мысль» принимаются все мнения и ни одно из них не оценивается как ошибочное. Неправильные высказывания забываются, а успешность, которую дети испытывают, остается с ними навсегда».

Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.