Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У каждого ребенка есть право на успех

19.02.2002
В российских школах пользуются американскими образовательными методиками, разработанными на основе фундаментальных открытий Льва Выготского, из-за чего многие американцы считают нашего гениального педагога своим соотечественником.В сибирском центре инновационных педагогических технологий «Открытие» проходит апробацию одна из таких программ «Образ и мысль».
Большинство ребят предпочитают не высказываться на уроке...

 «Мы многое из книжек узнаем, а истины передают изустно. Пророков нет в отечестве своем, но и в других отечествах негусто», - пел Владимир Высоцкий.

В области педагогики и психологии один пророк, как выяснилось недавно, у нас все-таки был. Труды советского психолога Льва Выготского изучали студенты всех педвузов страны едва ли не тщательней, чем статьи Ленина. Одновременно с развенчанием идей вождя мирового пролетариата незаслуженно забыли и Льва Семеновича. А слова Высоцкого подтвердились тем фактом, что теперь в российских школах пользуются американскими образовательными методиками, разработанными на основе фундаментальных открытий Льва Выготского, из-за чего многие американцы считают нашего гениального педагога своим соотечественником.

В сибирском центре инновационных педагогических технологий «Открытие» проходит апробацию одна из таких программ «Образ и мысль». По словам заведующей кафедрой начального образования Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования доцента Татьяны Смолеусовой, это одна из немногих программ, действительно ориентированных на личность. Задача образовательной технологии - сделать так, чтобы ребенок хотел учиться.

- Сейчас состояние нашего образования таково, что желание учиться кажется противоестественным, - отмечает Татьяна Смолеусова.

Каким путем достигается кажущееся невероятным? Грамотные с точки зрения детской психологии вопросы учителя, безоценочность, ровное отношение ко всем - дети очень ценят, когда у учителя нет «любимчиков». Не секрет, что большинство ребят предпочитают не высказываться на уроке, если полагают, что их мнение не совпадет с мнением отличника: лучше промолчать, иначе учитель «опозорит», а одноклассники засмеют. Между тем «самый лучший мотив в учении - мотив успеха, - говорит Татьяна Смолеусова. - У каждого ребенка есть право на успех вне зависимости от его успеваемости, уровня развития и прочего. Поэтому в программе «Образ и мысль» принимаются все мнения и ни одно из них не оценивается как ошибочное. Неправильные высказывания забываются, а успешность, которую дети испытывают, остается с ними навсегда».

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.