Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Выбор сделан: адресная помощь в пределах бюджетных возможностей

19.02.2002
54% новосибирцев имеют доходы ниже величины прожиточного минимума. В условиях напряженности бюджета городская власть стоит перед выбором: кому из нуждающихся горожан и в каком объеме оказывать социальную помощь в первую очередь.

 Снижение жизненного уровня населения, которое началось в начале 90-х годов, продолжается. И прошедший год не стал исключением. По данным управления труда и занятости населения администрации области, 54% новосибирцев имеют доходы ниже величины прожиточного минимума.

Поддержка оказывается малоимущим семьям с детьми, многодетным и неполным семьям, семьям, имеющим детей-инвалидов. Особое внимание уделяется также участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, лицам пожилого возраста.

Однако в условиях напряженности бюджета городская власть стоит перед выбором: кому из нуждающихся горожан и в каком объеме оказывать социальную помощь в первую очередь.

Статистика бедности

 Чтобы каждый рубль использовался рационально, работа с малообеспеченными горожанами строится по принципу дифференцированности и адресности. А это означает, что помощь оказывается не всем подряд, а конкретным людям, которые взяты под патронаж службой соцзащиты города и администраций районов.

В 2001 году на реализацию программы социальной поддержки, по всем источникам финансирования, было привлечено 683,7 млн рублей, в том числе из городского бюджета - 612,2 млн рублей. Из них 553,7 млн рублей пошли на обеспечение социальных льгот: выплату социальных пособий, компенсаций, жизненно необходимых товаров и услуг. Так, в прошедшем году 55,8 тыс. семей получили субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг на общую сумму 54,7 млн рублей. В конце года, в связи с увеличением доли платежей населения за ЖКУ до 60%, постановлением мэра круг получателей этой адресной социальной помощи значительно расширился.

Всего в 2001 году социальную поддержку получили 181,2 тыс. человек на общую сумму 87,1 млн рублей - в среднем 481 рубль на человека (в 2000 году - 397 руб.).

Забота о детях непременно окупится

 Больная проблема - бедность семей с детьми. В семьях, где есть несколько несовершеннолетних иждивенцев, уровень жизни сегодня один из самых низких. На учете в органах соцзащиты города состоит более 42 тыс. семей с детьми, а это более 55 тыс. детей, что составляет 18% от общего количества несовершеннолетних новосибирцев. Именно эти семьи являются первоочередными получателями социальной помощи. Но в условиях дефицита бюджетных средств, на адресную поддержку могут рассчитывать только наиболее нуждающиеся.

В дополнение к пособиям, выплатам и льготам, установленным на федеральном и областном уровнях, для поддержки семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в городе предусмотрен ряд мер: материальная помощь, натуральная помощь, социальное обслуживание.

Кроме того, в отделениях дневного пребывания муниципальных комплексных центров социального обслуживания организуется оздоровительный отдых детей из малообеспеченных семей. В течение прошедшего года там смогли отдохнуть и поправить здоровье 1612 ребят. Более тысячи детей побывало летом в муниципальном центре помощи семье и детям «Заря».

Всего сеть социального обслуживания детей в Новосибирске включает в себя 21 отделение: 6 отделений дневного пребывания; 7 отделений психолого-педагогической помощи семье и детям, где специалисты работают с семьями группы риска, помогая в воспитании детей, преодолении конфликтных ситуаций (в год обслуживается свыше 16 тыс. семей); два отделения социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями (в них получают помощь 800 детей); четыре отделения профилактики безнадзорности детей, где оказывается помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (за год здесь получили помощь 7 тыс. детей); два отделения социально-медицинской помощи семье и детям.

Из бюджета города выплачивались пособия на питание для 119 детей с онкогематологическими заболеваниями и для 1310 инвалидов с инсулинозависимой формой сахарного диабета. На приобретение качественных слуховых аппаратов для детей из спецшколы и 1500 участников Великой Отечественной войны перечислено около 3,5 млн рублей.

Предполагается выделение материальной помощи в размере 1 тыс. рублей детям, не достигшим 18-летнего возраста, из семей военнослужащих, погибших или пропавших без вести при выполнении служебных обязанностей в ходе боевых действий на территории Северного Кавказа.

В течение года не забывали взрослые и о маленьких радостях для детей из социально незащищенных семей. Для них проведены новогодние, рождественские праздники, где побывали почти 15 тыс. детей. На эти цели привлечены средства от спонсоров - около 30 тыс. рублей.

Проведены городские мероприятия, посвященные Дню семьи и Дню защиты детей, в которых главными действующими лицами были дети - около 10 тыс. человек. Благотворительной акцией «Под знаком Зодиака» было охвачено около 3 тыс. ребят из детских домов, на оказание помощи детдомовцам собрано 10 тыс. рублей от различных организаций и предприятий. 1675-ти малообеспеченным семьям к началу учебного года предоставлялась единовременная помощь, в том числе одеждой, обувью и школьными принадлежностями.

Кому - услуги на дому,
кому - пожизненная рента

 Поддержка людей пожилого возраста и инвалидов - еще одно из приоритетных направлений социальной политики города. Хотя пенсии подросли, и у некоторых они превышают прожиточный минимум, эта категория граждан всегда будет нуждаться в помощи, особенно одинокие старики и инвалиды.

Социальное обслуживание пожилых людей осуществляется 94 отделениями социального обслуживания на дому, в том числе 24 - специализированными. Социальные работники помогают в уборке квартир, доставляют пенсионерам продукты и лекарства, сопровождают больных в поликлинику, оказывают доврачебную медицинскую помощь и т. п. Всего на домашнем обслуживании сегодня находятся 8,5 тыс. одиноких престарелых горожан и инвалидов.

Более тысячи человек побывали в отделениях дневного пребывания, где прошли курс кратковременной социально-культурной реабилитации. Более 2,5 тыс. человек прошли реабилитацию в восьми социально-реабилитационных отделениях для инвалидов.

Несмотря на финансовые трудности, город не отказался ни от одной льготы, положенной пожилым и инвалидам. Пенсионеры Новосибирска бесплатно ездят на общественном транспорте, а участники и инвалиды войны пользуются первоочередным правом на получение бесплатных или льготных лекарств. Им оказывается адресная помощь при установке телефона, оплате дорогостоящего лечения, малоимущим одиноким пенсионерам помогают с ремонтом квартиры и т. д. Сохранены доставка угля и дров, заготовка на зиму картофеля и овощей.

Около 105 тыс. ветеранов Новосибирска стали в прошедшем году участниками различных мероприятий и встреч, организованных в Декаду пожилых людей. На это удалось привлечь свыше 10 млн рублей внебюджетных средств. Адресная социальная помощь была оказана 13,5 тыс. пенсионеров на сумму около 2,7 млн рублей, в том числе материальная помощь - более 3 тысячам на сумму свыше 1 млн рублей. Около 10 тыс. ветеранов получили натуральную помощь.

В прошедшем году заключено 20 договоров пожизненной ренты с пожилыми одинокими горожанами. Это новое направление в работе департамента по социальной политике. В обмен на жилье одинокие старики и инвалиды до конца дней будут получать пожизненную ренту, выплачиваемую из средств бюджета города. И количество желающих заключить такие договоры с мэрией день ото дня увеличивается. Объяснение простое: люди чувствуют свою защищенность, доверяя квартиру надежному партнеру и получая дополнительные социальные услуги. Каждому получателю ренты выплачивается солидная единовременная компенсация в размере 40-45 минимальных зарплат и ежемесячно перечисляется от 400 до 500 рублей. Кроме того, все заключившие договоры пожизненной ренты принимаются на бесплатное социальное обслуживание на дому.

Когда денег мало,
льготный рецепт берется под контроль

Декады пожилых стали в городе традицией

 Среди социальных льгот особое место отводится льготному лекарственному обеспечению. Право на него имеют 87 категорий граждан, в Новосибирске это практически каждый четвертый житель - около 400 тыс. человек.

Однако сегодня нет возможности в полном объеме обеспечить всех льготников полагающимися им лекарственными средствами. Финансирование этой статьи должно складываться из средств бюджетов разных уровней - от федерального до городского, но деньги поступают не вовремя и далеко не в том объеме, который требуется, поэтому основное бремя ложится на муниципальную власть. Из 90 млн запланированных на льготные медикаменты средств из бюджета города было выделено только 56,6 млн рублей (62,9%). Большая часть этих денег пошла на централизованные закупки препаратов, что позволило сэкономить около 5 млн рублей.

Лекарствами удалось обеспечить в основном тех, кому они требуются по жизненным показаниям. Тем не менее, на протяжении года все-таки удавалось удерживать ситуацию с льготными лекарствами под контролем. Мэрия, комитет по лекарственному обеспечению старались эффективно использовать то малое, что выделялось на эти цели. Отпуском льготных лекарств занимались 35 муниципальных аптек. На лекарства, приобретаемые оптом для этих аптек, не было торговых надбавок. Кроме того, на средства, выделяемые из бюджета, лекарства закупались по фиксированным ценам. Аптечные предприятия не имели права отпускать препараты по ценам, выше установленных департаментом по социальной политике мэрии.

Был наведен порядок в выдаче льготных рецептов. Введена система персонифицированного учета больных, имеющих право на льготные или бесплатные медикаменты. Сегодня в лечебно-профилактических учреждениях работают специальные комиссии, которые контролируют выдачу рецептов и лечение льготников. Вместе с аптеками они определяют первоочередность в снабжении лекарственными препаратами больных. В поликлиниках, практически во всех, где выписывают льготные лекарства, установлены аптечные киоски, и льготники могут без проблем получить выписанные врачом препараты.

В нынешнем году городские власти ставят задачу обеспечить ритмичное финансирование льготных медикаментов. Будет также продолжена централизованная закупка лекарств, что значительно удешевляет их стоимость. Предполагается, что на эти цели пойдет 90% всех выделяемых финансов. Экономия, оптимизация расходов и жесткий контроль - такая задача поставлена на предстоящий год перед департаментом по социальной политике.

Резонанс
Новости
С приходом лета и установлением жаркой погоды новосибирцев атаковали миллионы летающих насекомых. Можно ли избавить город от мошек, почему сложно контролировать их популяцию и с чем связана неуязвимость этих насекомых – в сюжете ОТС.

На прилавках Новосибирска и области появились арбузы, клубника и черешня. Лакомство везут из-за границы. Из каких стран прибывают фрукты и ягоды и насколько безопасно их покупать, в сюжете корреспондента ОТС.

Фото Андрея Травникова с супругой Людмилой в одном из крупных ТРЦ Новосибирска появились в соцсети в минувшее воскресенье. Чета Травниковых подбирала предметы интерьера для дома. Селфи с семьей руководителя региона сделала жительница мегаполиса Елена Погодаева и выложила в Facebook.

Три пляжа открыты в Бердске Новосибирской области. Еще два откроются в течение недели. Однако бердчане решили не дожидаться официального открытия и принялись нырять в воду в неположенных местах.

Подсчитывают ущерб от стихии в Доволенском районе Новосибирской области. На днях здесь прошел град размером с небольшое куриное яйцо. Побиты всходы на полях, даже подросшие гусята пострадали – те, что не успели скрыться, были забиты льдом насмерть. Точную цифру ущерба еще предстоит подсчитать.

ЕГЭ по химии и истории новосибирские школьники написали стабильно – семнадцать стобалльников. 400 школьников завалили экзамен. Шестерых поймали со шпаргалками. Новосибирский институт мониторинга и развития образования опубликовал первые результаты ЕГЭ.