Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Люди доверяют нам

19.02.2002
Несмотря на сложную социально-экономическую обстановку в минувшем году, в Новосибирске выдержаны все приоритеты в социальной политике. Сделать это было не просто. Многие вправе сказать: вашей службе еще далеко до совершенства. Но давайте разберемся, должны ли мы всегда работать в режиме «пожарной команды»?

Потому что уверены: деньги, собранные для малоимущих,
уйдут по назначению

Тамара Шароглазова, директор департамента по социальной политике

 Несмотря на сложную социально-экономическую обстановку в минувшем году, в Новосибирске выдержаны все приоритеты в социальной политике. Сделать это было не просто. Предусмотренные на федеральном уровне социальные гарантии и льготы не в состоянии обеспечить полную социальную защищенность всех нуждающихся в ней людей. Поэтому если с этой точки зрения рассматривать эффективность нашей работы, многие вправе сказать: вашей службе еще далеко до совершенства. Но давайте разберемся, должны ли мы всегда работать в режиме «пожарной команды»?

Личные приемы, когда ко мне приходит множество людей со своими просьбами, проблемами, все больше убеждают в том, что не все посетители нуждаются в помощи - некоторые просто «используют ситуацию». Вот один из типичных примеров. Семья из трех человек: мама, папа и сын-студент. Мама уже третий год в поиске - пыталась открыть свое дело, сейчас ищет работу, но нигде ее не устраивает заработная плата. Что же ей нужно от социальной службы? Хорошей, высокооплачиваемой работы? Но мы ее не предоставляем. Каких-то социальных выплат? Но ведь в семье все в трудоспособном возрасте, все здоровы. Женщина так и не смогла сформулировать свою просьбу, но на всякий случай спросила: не могли бы мы оплатить учебу ребенка в институте. Но с чего городские власти будут заниматься такой благотворительностью? Если ваш ребенок поступил в институт на платной основе, вы, наверное, должны были соизмерить свои возможности, прежде чем принимать такое решение.

И подобные факты, к сожалению, не единичны. Есть люди, которые неплохо приспособились к нынешнему времени. Они считают, что мы тот орган, который обязан им оказывать помощь в любой ситуации. С другой стороны, есть те, кто действительно нуждается в защите и поддержке, но не получает их. Поэтому мы работаем в двух направлениях. Первое - это социальная помощь малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, которым за счет бюджета предоставляются социальные пособия, субсидии, компенсации, жизненно необходимые товары, услуги. Мы обязаны помогать и помогаем детям-инвалидам, одиноким малоимущим пенсионерам, многодетным семьям, инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и некоторым другим категориям граждан, которым помощь полагается в соответствии с федеральными законодательными и местными нормативно-правовыми актами. Эта система уже отработана. Есть у нас в Новосибирске и дополнительные виды социальной помощи для наименее защищенных горожан, которых мы поддерживаем за счет средств городского бюджета.

С другой стороны, некоторым нужна просто разовая поддержка, чтобы семья могла выйти из кризисной ситуации и дальше рассчитывать на собственные силы. Сейчас, например, президентом России объявлена амнистия для женщин, имеющих детей, и несовершеннолетних, оказавшихся за решеткой. Выйдут они на свободу, и какова будет их дальнейшая судьба? Нам необходимо помочь такому подростку устроиться в жизни, определиться с будущей профессией, рассчитывая на то, что в дальнейшем такой человек станет на ноги. Вот это вторая часть работы социальной службы, второе направление.

Город очень серьезно продвинулся за последние годы по объему социальной помощи, по сумме средств, выделяемых на поддержку людей с низкими доходами, по набору социальных учреждений. Мы готовы оказывать все виды социальной помощи, начиная от поддержки людей, ставших одинокими, заканчивая детьми, оставшимися безнадзорными. Работают отделения дневного пребывания в комплексных центрах социального обслуживания населения - они созданы в каждом районе; оказывается помощь одиноким старикам на дому; на средства бюджета выплачиваются стипендии инвалидам-студентам; осуществляется адресная социальная помощь при телефонизации, газификации и т. д.

Приют - не родной дом, но этим детям он нужен
 Кроме того, появились новые виды социальной помощи. Например, выплата пожизненной ренты одиноким престарелым людям, заключившим договоры с органами социальной защиты города. Таких, поверивших в нас пенсионеров, становится все больше. Ничего, кроме слов благодарности, от пожилых новосибирцев за подобный вид услуг мы не слышим. И эта помощь будет развиваться.

И еще одну особенность можно отметить как положительную. У нас на глазах изменилось городское сообщество - оно повернулось лицом к социальным проблемам. Нам готовы помогать предприятия всех форм собственности, частные организации, предприниматели. В прошедшем году в поддержку малоимущих привлечено более 37 млн рублей внебюджетных средств - это гораздо больше, чем в предыдущие годы. Люди доверяют нам и уверены, что собранные средства уйдут по назначению. Такие перемены в нашем обществе радуют.

Многое сделано в Новосибирске по созданию безбарьерной среды для инвалидов. Так считают и они сами. И это вызывает огромное удовлетворение. И, наконец, последнее, что хотелось бы отметить в качестве положительной тенденции. Мы многое сделали по профилактике безнадзорности. Сегодня в городе открыты четыре социальных приюта, где безнадзорные ребятишки, до окончательного выяснения их дальнейшей судьбы, могут нормально жить, питаться, получать необходимую медицинскую и другую помощь. Временные рамки пребывания ребенка там увеличены. Предотвращение социального сиротства - это новое направление в нашей работе, и оно приобретает особое значение. Поэтому, как и в предыдущие годы, городские власти будут в первую очередь заниматься поддержкой семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.