Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Англичанин в бомбоубежище

19.02.2002
На прошлой неделе столицу Сибири посетили сразу два современных британских писателя Стэлла Даффи и Майк Гэйл. Вечеринка с участием Гэйла проходила в новом богемном месте Новосибирска - в бункере на улице Октябрьской, ранее служившем бомбоубежищем.

 На прошлой неделе столицу Сибири посетили сразу два современных британских писателя Стэлла Даффи и Майк Гэйл. Вечеринка с участием Гэйла проходила в новом богемном месте Новосибирска - в бункере на улице Октябрьской, ранее служившем бомбоубежищем.

- Майк, как вам Сибирь?

- Не так холодно, как я ожидал, и это меня немного разочаровывает. Я побывал в оперном театре и собираюсь пойти туда еще раз. Я впечатлен.

- А что, в Лондоне недостаток оперных театров?

- О! Все так дорого!

- Как вы относитесь к ведущим молодым англоязычным писателям - Ирвину Уэлшу, Стюарту Хоуму и Чаку Паланику?

- И они вам нравятся?! Нет, у меня другой стиль. Правда, я однажды присутствовал, когда Стюарт Хоум читал свои произведения. Он - забавный.

- В аннотации вашего приезда вашу книгу упорно связывали с «Дневником Бриджит Джоунз» Хелен Филдинг?

- В Англии тоже так говорят, но мне кажется, мои книги серьезнее. Они о мироощущении британских людей моего возраста. Когда в один прекрасный день ты просыпаешься и осознаешь, что тебе уже тридцать...

- Интересная проблематика. А не кажется ли вам, что такие проблемы мучают британских молодых людей среднего класса в силу их инфантильности и изнеженности вполне беспечным существованием?

Майк понимающе закивал: «О да, да!», но наш разговор был прерван зрителями, аплодисментами потребовавшими героя вечера на сцену. Майк читал отрывок из своего нового произведения по-английски, а затем переводчик по-переводчески.

Нет, зря Гэйл отрицал свою связь с Бриджит Джоунз, да и опыт написания текстов для женских журналов тоже сказывается в его творчестве, простом, как полка для вина, купленная его женой в Нью-Йорке. Конечно, все это воспринимается весьма трогательно, черный писатель считает себя писателем. Как трогательно и забавно: угри, страх и полное отсутствие стиля в одежде, юношеское вожделение Мадонны в те времена, когда ее (о, Боже!) никто еще не признавал за суперзвезду. Полка с вином и контроль над ее наполнением, что может быть серьезнее для современного британца.

- А где вы родились? - спрашивает смешной человек из числа слушателей.

- В городе Бирмингем. Это на севере Англии, - не чувствуя бэкграунда вопроса отвечает писатель.

- А где родились ваши родители? - спрашивает человек, в своих упорных генеалогических изысканиях готовый дойти до прабабушки автора.

- На Ямайке, - улыбается черный парень.

Однако никакого намека на Ямайку в его творчестве нет. Из прочитанного отрывка никак не вытекает чернокожесть автора. Мультинациональный котел Соединенного Королевства хорошо переварил потомка карибских переселенцев. Правь, Британия, морями, а Британский совет пусть почаще привозит нам писателей, так как-то чувствуешь себя в центре культурной жизни, хотя акция первоначально и именовалась «ссылкой».

А вот интерьер в «Бункере» все-таки более бы подошел для персонажей Ирвина Уэлша. Герой Эвана Мак-Грегора с удовольствием нырнул бы в тамошний унитаз.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.