Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Будем надеяться на «варягов»?

20.02.2002
После окончания отборочных выступлений наших детских хоккейных команд в первенствах России по Сибири и Дальнему Востоку можно подвести предварительные итоги и попытаться оценить состояние и перспективы новосибирского детского хоккея.Анализируя проблемы, оказывающие решающее влияние на уровень детского хоккея в Новосибирске, понимаешь, что в будущем у взрослой команды «Сибирь» возможны трудности с комплектованием из резерва местных хоккеистов.

Перспективы детского хоккея пока туманны

Над схваткой. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 После окончания отборочных выступлений наших детских хоккейных команд в первенствах России по Сибири и Дальнему Востоку можно подвести предварительные итоги и попытаться оценить состояние и перспективы новосибирского детского хоккея.

В целом выступления детских команд «Сибири» (директор - Ефим Вилькин) можно считать более успешными, чем в предшествовавшие годы. В финал Сибирского региона попали команды «Сибирь-89» и «Сибирь-91», на первом месте идет команда «Сибирь-88», на втором - «Сибирь-87» и «Сибирь-86». Однако, анализируя проблемы, оказывающие решающее влияние на уровень детского хоккея в Новосибирске, понимаешь, что в будущем у взрослой команды «Сибирь» возможны трудности с комплектованием из резерва местных хоккеистов.

А приглашать хоккейных «варягов» - достаточно хлопотное и дорогостоящее мероприятие. Хоккеиста нужно обеспечить хорошей квартирой, достойной зарплатой плюс выплатить «откупные» клубу-владельцу.

Определяющим фактором служит слабая материально-техническая база всего новосибирского хоккея, что неминуемо сказывается на финансировании и уровне подготовки детского хоккея.

Например, в Хабаровске, где базируется неплохая команда суперлиги «Амур», есть два хоккейных стадиона с искусственным льдом и строится еще две площадки. Возможно, поэтому и детские команды «Амура» смотрятся уверенно на льду. Команда «Амур-91» громила всех своих соперников с двузначным счетом, вплоть до 33:0 (!). Справедливости ради надо отметить, что наша детская команда «Сибирь-92» проиграла «Амуру» «всего» лишь со счетом 2:8, хотя наши ребята были на год моложе своих соперников. Но в итоге «Сибирь-92» все же не попала в тройку призеров.

В российских же масштабах наши юные хоккеисты явно проигрывают по многим тактико-техническим показателям командам Урала и Москвы. А ведь речь идет о сильнейших детских командах Новосибирска - кузницах кадров для нашей взрослой команды.

Близкие по классу игры «Сибири» в городе только команды «Спартака», есть еще перспективные ребята в хоккейной школе «Колос» из Краснообска. А в целом уровень игры «дворовых» команд гораздо ниже. Да и количество таких команд за последние годы резко сократилось. Разве что в Ленинском и Калининском районах их больше чем по два десятка.

Это и понятно. Ведь только юные хоккеисты «Сибири» имеют возможность почти круглый год тренироваться на искусственном льду, остальные клубы такой возможности лишены. (Вторая искусственная площадка для игры в хоккей только осенью появится на стадионе СКА). Отсутствие качественного льда, хороших ледовых площадок (зачастую «уходящих» под автостоянки и гаражи), малооплачиваемый энтузиазм детских тренеров в сочетании с дороговизной хоккейной амуниции (стоимость «полной» хоккейной амуниции доходит до 3-5 тысяч рублей на одного ребенка, а дети быстро вырастают из своей формы) - все это неминуемо сказывается на уровне тренировок и игры. Во многих школах часто всего один урок физкультуры в неделю, где уж тут до массовости детского спорта как такового!

Способного паренька обязательно заметят в любой дворовой команде микрорайона, возможно, и пригласят в специализированную школу N 149 (с отделением в Чике), где учатся целые хоккейные классы, составляющие основу детских команд «Сибири». Но важнее, как мне кажется, чтобы в каждом микрорайоне была своя освещенная хоккейная коробка и квалифицированный тренер, получающий за свой труд достойную оплату. Стоит только нашей взрослой «Сибири» выйти в суперлигу, как тысячи новосибирцев сразу захотят увидеть своих сыновей с клюшками на льду. Интересный «ледовый» почин сделала администрация Калининского района. На месте автостоянки по улице Б. Хмельницкого была возрождена хоккейная площадка с работающими по месту жительства детей тренерами-инструкторами.

Необходимость решения проблем детского хоккея хорошо понимают в областном и городском спорткомитетах, решая вопросы массовости детского хоккея, его финансирования и неплохо организуя множество соревнований в городе и области.

Озабоченность состоянием дел в детском хоккее высказывает и руководитель Сибирского управления Федерации хоккея Юрий Карандин. Он говорит о необходимости более весомой финансовой поддержки детских команд, усилении методической подготовки и работы наших детских тренеров, реальных возможностях обеспечения юных хоккеистов недорогой и качественной амуницией.

И в то же время существуют и пока не решаются организационные неурядицы между различными структурами, ведающими детским хоккеем. Это привело к тому, что детские клубные команды «Сибири» и «Спартака» решением управления Федерации хоккея были отстранены от игр на первенство города. Аргументов у разных сторон было более чем достаточно - от юридических до «климатических» (считается, что у юных хоккеистов плохо адаптируется система дыхания при переходе от игр под крышей стадиона на открытый воздух). Но, похоже, самый веский аргумент остался в стороне - интересы самих юных хоккеистов. А в итоге эти «взрослые» игры вокруг хоккейной площадки тормозят развитие детского хоккея в целом.

Чтобы нынешние победы наших юных хоккеистов превратились в будущем в успехи всего новосибирского хоккея, именно сейчас необходимо решать многие материальные, организационные и методические задачи детского хоккея.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^