Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Будем надеяться на «варягов»?

20.02.2002
После окончания отборочных выступлений наших детских хоккейных команд в первенствах России по Сибири и Дальнему Востоку можно подвести предварительные итоги и попытаться оценить состояние и перспективы новосибирского детского хоккея.Анализируя проблемы, оказывающие решающее влияние на уровень детского хоккея в Новосибирске, понимаешь, что в будущем у взрослой команды «Сибирь» возможны трудности с комплектованием из резерва местных хоккеистов.

Перспективы детского хоккея пока туманны

Над схваткой. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 После окончания отборочных выступлений наших детских хоккейных команд в первенствах России по Сибири и Дальнему Востоку можно подвести предварительные итоги и попытаться оценить состояние и перспективы новосибирского детского хоккея.

В целом выступления детских команд «Сибири» (директор - Ефим Вилькин) можно считать более успешными, чем в предшествовавшие годы. В финал Сибирского региона попали команды «Сибирь-89» и «Сибирь-91», на первом месте идет команда «Сибирь-88», на втором - «Сибирь-87» и «Сибирь-86». Однако, анализируя проблемы, оказывающие решающее влияние на уровень детского хоккея в Новосибирске, понимаешь, что в будущем у взрослой команды «Сибирь» возможны трудности с комплектованием из резерва местных хоккеистов.

А приглашать хоккейных «варягов» - достаточно хлопотное и дорогостоящее мероприятие. Хоккеиста нужно обеспечить хорошей квартирой, достойной зарплатой плюс выплатить «откупные» клубу-владельцу.

Определяющим фактором служит слабая материально-техническая база всего новосибирского хоккея, что неминуемо сказывается на финансировании и уровне подготовки детского хоккея.

Например, в Хабаровске, где базируется неплохая команда суперлиги «Амур», есть два хоккейных стадиона с искусственным льдом и строится еще две площадки. Возможно, поэтому и детские команды «Амура» смотрятся уверенно на льду. Команда «Амур-91» громила всех своих соперников с двузначным счетом, вплоть до 33:0 (!). Справедливости ради надо отметить, что наша детская команда «Сибирь-92» проиграла «Амуру» «всего» лишь со счетом 2:8, хотя наши ребята были на год моложе своих соперников. Но в итоге «Сибирь-92» все же не попала в тройку призеров.

В российских же масштабах наши юные хоккеисты явно проигрывают по многим тактико-техническим показателям командам Урала и Москвы. А ведь речь идет о сильнейших детских командах Новосибирска - кузницах кадров для нашей взрослой команды.

Близкие по классу игры «Сибири» в городе только команды «Спартака», есть еще перспективные ребята в хоккейной школе «Колос» из Краснообска. А в целом уровень игры «дворовых» команд гораздо ниже. Да и количество таких команд за последние годы резко сократилось. Разве что в Ленинском и Калининском районах их больше чем по два десятка.

Это и понятно. Ведь только юные хоккеисты «Сибири» имеют возможность почти круглый год тренироваться на искусственном льду, остальные клубы такой возможности лишены. (Вторая искусственная площадка для игры в хоккей только осенью появится на стадионе СКА). Отсутствие качественного льда, хороших ледовых площадок (зачастую «уходящих» под автостоянки и гаражи), малооплачиваемый энтузиазм детских тренеров в сочетании с дороговизной хоккейной амуниции (стоимость «полной» хоккейной амуниции доходит до 3-5 тысяч рублей на одного ребенка, а дети быстро вырастают из своей формы) - все это неминуемо сказывается на уровне тренировок и игры. Во многих школах часто всего один урок физкультуры в неделю, где уж тут до массовости детского спорта как такового!

Способного паренька обязательно заметят в любой дворовой команде микрорайона, возможно, и пригласят в специализированную школу N 149 (с отделением в Чике), где учатся целые хоккейные классы, составляющие основу детских команд «Сибири». Но важнее, как мне кажется, чтобы в каждом микрорайоне была своя освещенная хоккейная коробка и квалифицированный тренер, получающий за свой труд достойную оплату. Стоит только нашей взрослой «Сибири» выйти в суперлигу, как тысячи новосибирцев сразу захотят увидеть своих сыновей с клюшками на льду. Интересный «ледовый» почин сделала администрация Калининского района. На месте автостоянки по улице Б. Хмельницкого была возрождена хоккейная площадка с работающими по месту жительства детей тренерами-инструкторами.

Необходимость решения проблем детского хоккея хорошо понимают в областном и городском спорткомитетах, решая вопросы массовости детского хоккея, его финансирования и неплохо организуя множество соревнований в городе и области.

Озабоченность состоянием дел в детском хоккее высказывает и руководитель Сибирского управления Федерации хоккея Юрий Карандин. Он говорит о необходимости более весомой финансовой поддержки детских команд, усилении методической подготовки и работы наших детских тренеров, реальных возможностях обеспечения юных хоккеистов недорогой и качественной амуницией.

И в то же время существуют и пока не решаются организационные неурядицы между различными структурами, ведающими детским хоккеем. Это привело к тому, что детские клубные команды «Сибири» и «Спартака» решением управления Федерации хоккея были отстранены от игр на первенство города. Аргументов у разных сторон было более чем достаточно - от юридических до «климатических» (считается, что у юных хоккеистов плохо адаптируется система дыхания при переходе от игр под крышей стадиона на открытый воздух). Но, похоже, самый веский аргумент остался в стороне - интересы самих юных хоккеистов. А в итоге эти «взрослые» игры вокруг хоккейной площадки тормозят развитие детского хоккея в целом.

Чтобы нынешние победы наших юных хоккеистов превратились в будущем в успехи всего новосибирского хоккея, именно сейчас необходимо решать многие материальные, организационные и методические задачи детского хоккея.

Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

В Новосибирске при поддержке министерства региональной политики состоялось пленарное заседание представителей разных конфессий. Обсуждали важные темы, одна из них – борьба с экстремизмом.
Устранены нарушения при ремонте дорожного полотна на улице Советской в Искитиме. Неделю назад губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Анатолию Костылевскому исправить грубейшие нарушения при проведении ремонтных работ.