Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Выпускница НГУ продолжила образование в монастыре, откуда и потянулась золотая нить

20.02.2002
Мастерицы-рукодельницы ценились во все времена, вышивать раньше не умела разве что безрукая, но вот искусством золотого шитья обладали немногие. На долгое время у нас в стране это занятие было позабыто, но сейчаc вновь начало возрождаться. Сосредоточилось древнее мастерство, в основном, в монастырях. Именно там научилась вышивать золотом иконы наша собеседница - послушница Галина.
Послушница Галина за работой. Фото Сергея ПЕРМИНА

 В некоторых странах до сих пор сохранился обычай выходить замуж в расшитом собственными руками подвенечном наряде. Мастерицы-рукодельницы ценились во все времена, вышивать раньше не умела разве что безрукая, но вот искусством золотого шитья обладали немногие. На долгое время у нас в стране это занятие было позабыто, но сейчас, с возвращением национальных традиций, вновь начало возрождаться. Сосредоточилось древнее мастерство, в основном, в монастырях. Именно там научилась вышивать золотом иконы наша собеседница - послушница Галина.

- Меня научила искусству древнего рукоделья настоятельница монастыря, где я прожила три года, рассказывает Галина. - В монастырь во Владимирской области я попала в 23 года, после окончания экономфака НГУ, хотя желание возникло намного раньше. Родители мои, к сожалению, неверующие люди, не смогли принять моего отречения от мирской жизни, для них это стало настоящей трагедией. Но последнее время они уже более терпимо стали относиться к моему решению, смирились с ним.

- Что приводит людей в монастырь?

- Причин бывает очень много: духовная скорбь, чужой пример, желание совершенства. Но чувство при этом должно быть только одно: «Я иначе не могу». Если у вас так, значит, это ваш путь.

- Существует ли какой-то обряд приема в монастырь?

Одна из работ послушницы Галины
 - Обычно в обитель направляют старцы. Я специально для этого ездила в Троице-Сергиеву лавру к старцу, а он уже направил меня в монастырь Святовведенский, который находится на острове во Владимирской области. Там мне и пришлось постигать весь монастырский устав.

Вначале было очень легко, меня воспринимали такой, какая я есть, а вот уже потом начинаются испытания. В монастыре ведь все обострено, человек живет на пределе своих физических и духовных возможностей. Наружу выходят все слабости, и вот постепенно с ними начинают бороться. В первую очередь отсекается своеволие, тобой распоряжаются, хочешь ты этого или нет, - дают задание, например, читать молитвы или отправляют на физические работы.

- Почему вы ушли из монастыря?

- У меня хроническое заболевание, в тяжелых условиях монастырской жизни оно обострилось, и матушка направила меня на лечение, так я стала послушницей в миру, то есть сейчас живу дома, в Академгородке. Но, в принципе, я не жалею, что ушла из монастыря, все предопределено заранее, нужно подчиняться обстоятельствам. И вот теперь я узнала, что в нашем приходе владыка планирует организовать женский монастырь, куда я и уйду. Да и к тому же должен хоть кто-то заниматься здесь золотым шитьем, а то ведь у нас за Уралом нет ни одной золотошвейки.

- Много заказов?

- Заказы начали делать где-то через год после моего приезда сюда, сейчас, в среднем, я выполняю 10 работ за год, за всеми заказами не успеваю. Вот сейчас вышиваю икону, а уже две новых на очереди. Хорошо, хоть помощница есть, но она плохо видит, поэтому может заниматься только подсобными работами. Вышивка ведь дело молодых, нужно и зрение хорошее, и большую физическую выносливость иметь, чтобы от 4 до 6 часов тратить в день на работу.

- Для кого вы выполняете заказы?

- Сейчас, по преимуществу, частные, а в монастыре вышивала для приходов, епархий, других монастырей. Кстати, самая моя большая работа была в дар храму - это плащаница 1,5 на 1,2 метра. Частные иконы для домашнего использования, конечно, меньше. Все заказы идут как по сети, один расскажет другому, другой - третьему и так далее.

- Сколько в среднем стоит одна икона?

- Самая маленькая - 3 тысячи, я на нее трачу где-то месяц, расходов тоже очень много. Золотые и серебряные нитки ведь здесь не найдешь, их привозят из Троице-Сергиевой лавры, а последний раз папа привез из Китая.

- Как вы создаете свои образы?

- Изначально образ возникает у меня в голове, а потом я ищу что-то похожее на иконах, потом снимаю контур и принимаюсь за вышивку. В создании образа, я считаю, главная сложнось вышивки золотом, технику освоить каждый сможет, а придумать, создать целостный образ - только настоящий художник.

Резонанс
Новости
За три месяца Алексей Красиков сбросил 26 кг, а затем еще четыре. При этом жесткой диеты вратарь не придерживался  — ел пять-шесть раз в день. Но питался правильно —  никаких сладостей и газировки. Только вареная курица, рис, гречка, супы, протеиновый изолят.
Президент Сирии Башар Асад с женой оказали почести и уважение родным российских военных, погибших ради восстановления мира в Арабской Республике. Среди пяти семей из России, приглашенных в Дамаск, жена и дочь погибшего штурмана Валерия Матвеева из Бердска Новосибирской области.
Шесть четырехметровых труб украли жители Бердска Новосибирской области у Комбината бытовых услуг. Трубы предназначалась для замены участка теплотрассы. Их крали в два приема – сначала три, потом еще столько же. Злоумышленников не остановили даже бдительные очевидцы.
В издательстве «Советская Сибирь» начали печатать бюллетени к губернаторским выборам. Всего два с небольшим миллиона штук. Это чуть больше числа избирателей в регионе - делают с запасом. Кропотливый и ответственный процесс в типографии займет два-три дня, продукция требует особого контроля.
Пропустить новый сезон Суперлиги может мини-футбольный клуб «Сибиряк» - команда не прошла лицензирование и находится на грани закрытия. Причина всему - финансовые сложности.
В Искитим Новосибирской области вошли танки. Они  поддержали будущих звезд мирового хоккея, съехавшихся в город на международный турнир. Юные воспитанники самых титулованных хоккейных клубов России и  Казахстана собрались, чтобы сразиться за звание сильнейшей ледовой дружины.