Новосибирск 9.7 °C

Выпускница НГУ продолжила образование в монастыре, откуда и потянулась золотая нить

20.02.2002 00:00:00

Послушница Галина за работой. Фото Сергея ПЕРМИНА

В некоторых странах до сих пор сохранился обычай выходить замуж в расшитом собственными руками подвенечном наряде. Мастерицы-рукодельницы ценились во все времена, вышивать раньше не умела разве что безрукая, но вот искусством золотого шитья обладали немногие. На долгое время у нас в стране это занятие было позабыто, но сейчас, с возвращением национальных традиций, вновь начало возрождаться. Сосредоточилось древнее мастерство, в основном, в монастырях. Именно там научилась вышивать золотом иконы наша собеседница - послушница Галина.

- Меня научила искусству древнего рукоделья настоятельница монастыря, где я прожила три года, рассказывает Галина. - В монастырь во Владимирской области я попала в 23 года, после окончания экономфака НГУ, хотя желание возникло намного раньше. Родители мои, к сожалению, неверующие люди, не смогли принять моего отречения от мирской жизни, для них это стало настоящей трагедией. Но последнее время они уже более терпимо стали относиться к моему решению, смирились с ним.

- Что приводит людей в монастырь?

- Причин бывает очень много: духовная скорбь, чужой пример, желание совершенства. Но чувство при этом должно быть только одно: «Я иначе не могу». Если у вас так, значит, это ваш путь.

- Существует ли какой-то обряд приема в монастырь?

Одна из работ послушницы Галины
 - Обычно в обитель направляют старцы. Я специально для этого ездила в Троице-Сергиеву лавру к старцу, а он уже направил меня в монастырь Святовведенский, который находится на острове во Владимирской области. Там мне и пришлось постигать весь монастырский устав.

Вначале было очень легко, меня воспринимали такой, какая я есть, а вот уже потом начинаются испытания. В монастыре ведь все обострено, человек живет на пределе своих физических и духовных возможностей. Наружу выходят все слабости, и вот постепенно с ними начинают бороться. В первую очередь отсекается своеволие, тобой распоряжаются, хочешь ты этого или нет, - дают задание, например, читать молитвы или отправляют на физические работы.

- Почему вы ушли из монастыря?

- У меня хроническое заболевание, в тяжелых условиях монастырской жизни оно обострилось, и матушка направила меня на лечение, так я стала послушницей в миру, то есть сейчас живу дома, в Академгородке. Но, в принципе, я не жалею, что ушла из монастыря, все предопределено заранее, нужно подчиняться обстоятельствам. И вот теперь я узнала, что в нашем приходе владыка планирует организовать женский монастырь, куда я и уйду. Да и к тому же должен хоть кто-то заниматься здесь золотым шитьем, а то ведь у нас за Уралом нет ни одной золотошвейки.

- Много заказов?

- Заказы начали делать где-то через год после моего приезда сюда, сейчас, в среднем, я выполняю 10 работ за год, за всеми заказами не успеваю. Вот сейчас вышиваю икону, а уже две новых на очереди. Хорошо, хоть помощница есть, но она плохо видит, поэтому может заниматься только подсобными работами. Вышивка ведь дело молодых, нужно и зрение хорошее, и большую физическую выносливость иметь, чтобы от 4 до 6 часов тратить в день на работу.

- Для кого вы выполняете заказы?

- Сейчас, по преимуществу, частные, а в монастыре вышивала для приходов, епархий, других монастырей. Кстати, самая моя большая работа была в дар храму - это плащаница 1,5 на 1,2 метра. Частные иконы для домашнего использования, конечно, меньше. Все заказы идут как по сети, один расскажет другому, другой - третьему и так далее.

- Сколько в среднем стоит одна икона?

- Самая маленькая - 3 тысячи, я на нее трачу где-то месяц, расходов тоже очень много. Золотые и серебряные нитки ведь здесь не найдешь, их привозят из Троице-Сергиевой лавры, а последний раз папа привез из Китая.

- Как вы создаете свои образы?

- Изначально образ возникает у меня в голове, а потом я ищу что-то похожее на иконах, потом снимаю контур и принимаюсь за вышивку. В создании образа, я считаю, главная сложнось вышивки золотом, технику освоить каждый сможет, а придумать, создать целостный образ - только настоящий художник.