Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Жесткий учет каждой копейки»

20.02.2002
На балансовой комиссии, состоявшейся в администрации Заельцовского района, подводили итоги сделанного за прошедший год. Но, как известно, любой итог - начало новой работы. Основу этой работы, судя по планам на будущее, можно было бы определить фразой, произнесенной на совещании и вынесенной в заголовок данной публикации.

На балансовой комиссии, состоявшейся в администрации Заельцовского района, участники ее подводили итоги сделанного за прошедший год. Но, как известно, любой итог - начало новой работы. Основу этой работы, судя по планам на будущее, можно было бы определить фразой, произнесенной на совещании и вынесенной в заголовок данной публикации.

 Если сказать коротко об итогах, то они таковы. За минувший год произошло увеличение занятости населения во всех сферах деятельности, выросла заработная плата на промышленных предприятиях, увеличился выпуск товаров народного потребления (причем хорошего качества), вырос объем розничной торговли, общественного питания, увеличились объемы инвестиций. На территории Заельцовского района к концу 2001 года зарегистрировано 5029 предприятий всех сфер и отраслей, из них 84 процента - частные, 6,1 процента - общественные, 4,2 процента - предприятия государственной и муниципальной собственности, 5,2 процента - предприятия смешанной формы собственности. Только за прошедший год в районе зарегистрировано 827 новых предприятий, в том числе 492 предприятия торговли и общественного питания (52%), 59 предприятий промышленности (7,1%), 60 предприятий строительства (7,3%).

Разумеется, именно предприятия, производящие товары и предоставляющие услуги, являются основными «донорами» крови экономики - финансов. А их в качестве налогов и сборов за 2001 год поступило в бюджет 791,8 миллиона рублей, что на 577,7 миллиона рублей (37,1%) больше, чем за 2000 год.

Вряд ли будет ошибкой сказать, что основным потребителем заработанных денег является жилищно-коммунальное хозяйство. Так и должно быть, ведь деньги зарабатываются не какими-то безликими «предприятиями», а людьми, на них работающими, и не для того, чтобы прятать их в кубышки. На эти деньги люди вправе улучшать свой быт, здоровье, условия обучения и воспитания своих детей.

Но, как гласит народная мудрость, денег много не бывает. Значит, те, что заработаны, нужно использовать рачительно. И даже по возможности приращивая их.

Легко сказать, а сделать... Территория Заельцовского района едва ли не одна из крупнейших в городе, включающая в себя громадный жилищный комплекс, сотни километров подземных и наземных коммуникаций, дороги и дворы, требующие постоянной уборки. На все это требуются деньги, и это при том, что профессии жилкомхоза далеко не самые высокооплачиваемые. Тем не менее в прошедшем году жилищникам удалось на сто процентов, например, выполнить такие работы по текущему плану, как ремонт металлических и железобетонных кровель, лестничных клеток, систем отопления, холодного и горячего водоснабжения, межпанельных швов. Причем более половины работ выполнены собственными силами. При всем том коммунальщикам удалось кое-что внести в бюджет от себя. Только перемещение самовольно установленных металлических гаражей за счет их владельцев или организаций-застройщиков позволило заработать сумму в 438 тысяч рублей при плановых 62 тысячах. Заключение договоров с владельцами металлических гаражей на аренду земельных участков тоже приносит прибыль. По сравнению с 2000 годом сборы в прошедшем году увеличились на 20 процентов.

В планах жилищников - дальнейшее выполнение намеченных мероприятий по ресурсосбережению для снижения себестоимости содержания жилого фонда. В том числе продолжение работ по установке теплосчетчиков и приборов учета электроэнергии в местах общего пользования жилых домов; диспетчеризация лифтов; создание МУ «Дирекция заказчика» с целью разделения функций заказчика и подрядчика, что даст эффект в управлении жилым фондом. В условиях, когда более пятидесяти процентов жилья приватизировано, большие надежды возлагаются на создание кондоминиумов и ТОСов. Последние уже доказали право на существование. При их содействии в районе отремонтировано немало подъездов, двери которых защищены от непрошеных посетителей.

Немалую часть бюджетных средств в районе экономят, заключая договоры с владельцами торговых павильонов и арендаторами помещений. Те, на основании договора, за счет собственных средств занимаются благоустройством и озеленением закрепленной за ними территории. В прошедшем году при плане в 50 тысяч рублей на благоустройство было истрачено 62 тысячи рублей.

Отрасль, в которой бюджетные поступления всегда лимитированы, а финансовые траты требуют строгого учета, не может существовать без собственных приработков. С этим согласились все участники совещания. Едиными они были и в решении развивать платные высокого качества услуги для населения. Как? Например, имея лицензии на эксплуатацию инженерных систем городов и населенных пунктов, на осуществление строительной деятельности и выполнение строительно-монтажных работ, на проведение испытаний электротехнического оборудования зданий, УЖКХ в целях экономии средств может выполнять текущий ремонт собственными силами на 80 процентов и по большей части ремонт капитальный. Но это в частности. Эксперименты с предложениями платных услуг населению должны, во-первых, показать, какие услуги население готово оплачивать, во-вторых, укрепить финансовую базу жилищников. Иначе, как пошутил первый заместитель мэра Владимир Шумилов, на смену специалистам ЖКХ придет частник, а коммунальщикам-муниципалам придется искать другую работу. Всерьез же Владимир Николаевич посоветовал руководству ЖКХ стараться поднимать престиж профессий, составляющих основу коммунальных служб, для чего есть немало испытанных способов: от увеличения заработной платы до организации отдыха работников и членов их семей в санаториях и загородных оздоровительных лагерях.

Деньги, финансы, «кровь экономики» - предмет, требующий бережного, умного, экономного отношения к себе, предмет первостатейной важности в любом деле. Дело, однако, вершится людьми, и от того, делают ли они его с уважением, зависит результат. Но уважать свое дело человек может лишь при условии уважительного отношения к себе. Экономить ли на этом - еще одна задача для администрации района.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.