Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сэм, Макс и компания

21.02.2002
Сэм (колли) и Макс (английский коккер-спаниель) - собаки, которые живут в нашей семье. Две собаки для трехкомнатной квартиры на седьмом этаже - это многовато. Но так уж сложились обстоятельства.

О собаках, и не только о них

К своим четвероногий друг добродушен, но посторонних встречает настороженно...

 Сэм (колли) и Макс (английский коккер-спаниель) - собаки, которые живут в нашей семье.

Две собаки для трехкомнатной квартиры на седьмом этаже - это многовато. Но так уж сложились обстоятельства.

Сэму 15 лет - для колли это очень и очень хороший возраст. Понятно, что сейчас он переживает не лучшие времена.

Максу - четыре года, азартный, во все сующий свой нос, всегда готовый и к новым приключениям, и просто посидеть возле вас, положив свою симпатичную мордашку вам на колени...

Нам повезло: спокойный, деликатный Сэм вполне ужился с темпераментным, любознательным Максом.

Нам повезло и в другом: сплав этих двух характеров вполне отвечал характеру нашей семьи, укладу нашей жизни. Поэтому мы легко нашли общий язык и понимаем друг друга.

Я не кинолог и не ветеринар. Но в нашей семье всегда водились всякие животные: кошки, черепахи, рыбки, хомячки, дворняжки, которых сыновья подбирали на улице.

... - Мама, ты животных любишь? - вкрадчиво спрашивает по телефону младшенький.

Я уже знаю, что скрывается за этой вкрадчивостью: значит, у нас после небольшого перерыва вновь появился щенок.

- А он маленький? - с надеждой спрашиваю я.

- Маленький, маленький, - звучит радостный ответ.

Вечером (после работы) меня встречает... басовитый лай. Все ясно...

- ...Ты не волнуйся, мы сами будем его выгуливать, кормить, дрессировать, - уверяют меня мальчишки. И действительно, в течение двух дней так и бывало...

Словом, стала я большим собаководом. Выгуливаю собак, кормлю их, ухаживаю за ними, убираю... Но настоящими хозяевами они все-таки считают двоих молодых высоких мужчин - моих сыновей. Такая вот неблагодарность.

Конечно, за 15 лет я приобрела некоторый опыт общения с собаками. Важно и другое: я узнала хороших людей, ставших мне добрыми знакомыми.

Можно ли научить собаку варить кофе?

 - Можно, - говорят кинологи, - но это будет кофе только для вас.

Выход один: если вы такой большой любитель этого напитка, учитесь сами дрессировать свою собаку.

В кинологическом центре «Мэджестик», как, впрочем, и в других кинологических клубах, вас научат этой премудрости. По минимуму, если вы уверены в своих силах, можно и не проходить школу послушания. Литературы по самостоятельному обучению собаки сейчас достаточно. Завели себе симпатичную дворняжку и гуляйте. Вон их сколько бегает вокруг, да разве только дворняжки...

«Он такой маленький, миленький, возьмем?» - Это о кавказце. Щенок растет и превращается в крупного, серьезного пса, которому нужна жесткая рука. Что теперь с ним будет?

Конечно, говорят кинологи, можно и из ротвейлера сделать болонку, но зачем - чтобы потом в ней разочароваться и пополнить отряд бездомных, брошенных животных?

Щенка нужно выбирать грамотно. И тут без помощи специалистов не обойтись.

Для какой цели вам нужна собака?

 Кого вы хотите приобрести: компаньона, сторожа или охотника? Тут только кинолог поможет в выборе. Но начнет он работу со знакомства с вами, с вашим характером. А уж потом предложит нужного щенка.

- Вот дочери подарили, сказали «спаниель»... - Женщина путается в длиннополой шубе, пытаясь удержать на поводке уже сейчас большого лохматого черного щенка. - Ньюфаундленд? Тоже хорошая собака...

В общем-то, плохих собак нет. Каковы мы с вами, таковы и наши питомцы. Это уже давно замечено...

Света и Багира

 Эту пару знают во всем нашем дворе: хозяйку - спокойную отзывчивую женщину - и ее собаку - ризеншнауцера. Крупная, покрытая жесткой черной шерстью, угловатая голова, как бы изваянная из камня, косматые брови придают Багире грозное выражение. И действительно, утверждают справочники, к своим ризеншнауцер добродушен, но к посторонним всегда насторожен и недоверчив.

Света взяла Багиру у знакомых, когда той только-только месяц исполнился. Домой принесла за пазухой. Выбор был: или «мальчик», или «девочка». Предпочла последнее - «девочки» добрее и послушнее. Ведь ей, хозяйке, предстояло иметь дело с серьезной собакой. Она серьезно и отнеслась к ней. Пришли к кинологам, сразу же записались в школу послушания и охраны. Прошли три таких школы - по два месяца каждая.

Хозяйка оказалась внимательной и способной ученицей. Такой же была и Баги. Света училась грамотно подавать команды, Баги - грамотно их выполнять. Скоро пришли и первые успехи.

Баги ходит без поводка, но всегда рядом, она не кинется через дорогу, а будет терпеливо ждать хозяйку, если та отстала, чтобы вместе перейти на другую сторону. Дома, в городе и на даче Баги - надежный сторож и охранник.

Она неподвижно сидит возле поликлиники и магазина, не сводя глаз с дверей, и Света знает: сколько бы она ни отсутствовала, Багира будет там, где ей приказано сидеть. И уж увести ее никто не посмеет.

...Как-то на прогулке к ним подошел мужчина, представился кинологом, сказал, что служит в транспортной милиции: «Мне очень понравилась ваша собака. Нельзя ли щенков?»

Через два года Света передала милиционерам черненьких щенят. Говорят, они стали хорошими помощниками милиционерам.

И вот Баги снова ждет щенят, ходит в теплой рубахе: передние лапы вдеты в рукава, пуговицы на спине застегнуты. Баги берегут.

- Хочу продлить ей жизнь, - сказала как-то при встрече хозяйка.

...Звоню.

...А у нас четверо, уже вовсю едят кефир, яйца, молоко...

Не могу дозвониться, занято...

- Один телефон разбили, этот стоит на полу, трубку снимают, она и лежит... Троих уже забрали, один даже в Бодайбо уехал, один остался, ходит за мной следом, так жалко отдавать, а надо, иначе будет тяжело и ему, и мне...

Жанна и Ричи

 Прошлой осенью Жанна окончательно перебралась в Новосибирск, к сыну, дочери, внуку. В Абхазии, откуда она родом и где прожила большую часть жизни, в полуопустевшем Ткварчели остались ее мама и Ричи - забавный рыженький, с лукавыми внимательными глазами коккер-спаниель.

Вообще-то Ричи - сибиряк, хотя Черное море, куда его привезли, ему очень понравилось. Но, оставшись без Жанны, без знакомых, родных ему людей, он заскучал.

И в Новосибирске очень скоро заскучали по нему. После колебаний, обсуждений и споров было принято решение ехать в Абхазию и привезти Ричи обратно в Новосибирск.

В поездке он вел себя примерно, терпел от остановки до остановки, но страшно нервничал, боясь опоздать, не позволял уходить далеко от вагона, а уж в вагоне чувствовал себя как дома.

«Закормили совсем», - легонько рычал он и прятал принесенную ему из соседнего купе косточку подальше, в укромное местечко. Словно чувствуя, кто тут главный, заигрывал с проводниками. А уж характер у нас далеко не смирный: вот только что был веселый и ласковый, и вдруг все наоборот: лежит, рычит... Такие вот они, коккеры.

Сейчас он дома. Ричи с Алешей прыгают по сугробам и о Черном море вспоминают все реже: нам и здесь хорошо.

...Вечерами, когда выключен телевизор и все улеглись по своим постелям, Ричи совершает обход: подходит ко всем по очереди, легонько лижет в щеку, потом с облегчением вздыхает - «все со мной» - и только тогда идет укладываться на ночь сам: «теперь и я могу спать...»

Соседи

 Стоим на лестничной площадке. Ждем лифт. Макс возмущенно лает, торопит лифт и тех, кто его держит. Сэм, как всегда, задумчив и философски молчит.

В руке у меня черный пакет, в нем - совок. С ними чувствую себя комфортно и неуязвимо.

На лай выходит старенький наш сосед:

- А вот эта собачка у вас умная, - он робко тянет руку к пышной гриве Сэма и тут же ее испуганно отдергивает. Боится...

Макс рад-радехонек такому обществу, пританцовывает на задних лапах, пытается лизнуть понравившегося ему человека, возбужденно лает, и хвостишко его не знает покоя.

С сыном он ведет себя иначе, с ним он послушен и сдержан. Мне добиться такого послушания удается далеко не всегда.

И я очень благодарна нашим соседям за их терпеливое и снисходительное к нам отношение.

В общем-то, к Максу иногда стоит прислушаться.

Коккер-спаниель, как и колли, не сторожевые собаки, но о постороннем они всегда предупреждают заранее.

...На шум выходит еще одна соседка - молодая, несколько полноватая женщина. Макс мгновенно разворачивается, с ходу кидается к ней.

Не ожидавшая такой встречи, женщина теряет равновесие и, приседая, чуть не валится на пол:

- Ох, Макс!

А Макс уже пробует лизнуть ее в щеку. Она отворачивается, отбивается от него руками; все смеются, всем радостно...

Продавать будешь?..

 Бежим на прогулку.

Скорее, скорее, через двор, через дорогу, и дальше, к бывшей Каменке.

Из проулка с шумом и гамом выбегает ватага чумазой, черноголовой ребятни. В центре, выделывая невероятные восьмерки, - велосипедист, такой же черноголовый. Удивительно, как это сооружение из двух колес и перекошенной рамы не развалится под ним на части.

Мальчишки хохочут и тут же замечают нас.

- Как зовут?

- А продавать будешь?

С лаем, визгом появляется еще одна ватага - собачья.

То верные сторожа округи, где живут мальчишки. Здесь их подкармливают, не прогоняют. Это их территория, и обитатели ее - их хозяева. Собаки, крупные дворняги, всюду сопровождают своих хозяев - мальчишек и молодых женщин в ярких длиннополых юбках.

Мы для них - чужаки.

Дворняги берут нас в кольцо.

Макс уже не прыгает, притих. Я тоже притихла. Только на Сэма весь этот шум и гам не производит никакого впечатления. Он невозмутимо стоит в середине орущей стаи, и это, видимо, действует на собак.

Лай стихает.

Мы не претендуем на их территорию, мы идем своей дорогой. И собаки начинают это понимать и успокаиваться.

...А велосипедист лихо крутит педали, которые никак не хотят работать нормально, мальчишки с хохотом держат заднее колесо чудо-техники, что-то трещит...

Уходим...

- А продавать будешь? - несется вслед.

- Не буду, не буду...

Резонанс
Новости
Задолжала банку, не взяв займа, жительница Новосибирска. Почему обычная школьная каша с маслом  выросла в финансовую проблему, разбирался корреспондент «Советской Сибири».
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Со своей работой в 2017 году Евгений Шестернин справился на 91,9%. В 2016 году эта цифра составляла 89%. Градоначальник Бердска отчитался о результатах своей деятельности перед городским советом 19 апреля. Депутат Николай Сычев обратился с просьбой включить в черту Бердска микрорайон Юго-Западный, дома которого построены на спорных землях.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
Отказ штрафстоянок возвращать автовладельцам их машины без немедленной оплаты привлек внимание прокуратуры Новосибирской области. Ведомство выявило нарушения после жалоб граждан и публикаций в СМИ.
Работа администрации и главы Убинского района Олега Конюка была подвергнута критике со стороны одного из депутатов, после чего чиновник предложил народному избраннику сложить полномочия.