Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Центральный универсальный магазин города стряхнул с себя пепел

21.02.2002
ЦУМ после прошлогоднего пожара был закрыт на ремонт и реконструкцию всего год с небольшим. 20 февраля состоялось торжественное открытие магазина. В целом внутренний интерьер ЦУМа оставляет двойственное впечатление: вроде бы светло, бело, богато и красиво, с другой стороны - тесновато, неуютно, а товары дороговаты.
Новый ЦУМ: вверх по лестнице... Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 ЦУМ после прошлогоднего пожара был закрыт на ремонт и реконструкцию всего год с небольшим. Вчера состоялось торжественное открытие магазина.

За полчаса до открытия назначенный советом директоров президент ЦУМа Юрий Глазычев сказал корреспонденту «ВН»:

- В настоящее время подписаны договоры на аренду с представителями ста фирм. Общая торговая площадь после окончательного завершения работ на третьем этаже составит около 7,5 тысячи квадратных метров. Всего вместе с арендаторами под крышей ЦУМа будет работать более 700 человек. Я надеюсь, что читатели «Вечернего Новосибирска» радуются вместе с нами по поводу открытия ЦУМа. Мы долго и с большими испытаниями шли к этому событию. Думаю, что это станет серьезным подарком жителям нашего города.

Таким был ЦУМ в день трагедии. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Проектную документацию, ремонт и реконструкцию готовили и вели около 30 подрядных организаций. Все три этажа ЦУМа теперь соединены современными симпатичными лифтами фирмы «Отис». На третьем этаже вместо складских боксов расположатся торговые секции, а надстройка-фонарь намного расширила четвертый этаж, - здесь будут находиться офисы фирм и столовая для работников ЦУМа.

В супермагазине значительно усилена охрана, внедрены современные системы обнаружения, видеонаблюдения, пожаротушения и профилактики. Так, если в секции из нескольких отделов можно зайти свободно, то выйти придется через специальные «воротца», - аппаратура четко реагирует и определяет наличие украденного.

В целом внутренний интерьер ЦУМа оставляет двойственное впечатление: вроде бы светло, бело, богато и красиво, с другой стороны - тесновато, неуютно, а товары дороговаты. С комфортом для посетителей администрация, может, что-то и придумает, а вот с ценами...

Пока в ЦУМе не предусмотрены детская площадка, демонстрационный зал и зона отдыха. Печально и то, что ЦУМ и внешне продолжает напоминать большущую клетку-«хрущевку» - конструкцию, абсолютно лишенную оригинальной архитектурной мысли. Может быть, подсветка и реклама как-то приукрасят здание?

Год спустя: продавцы ждут новых покупателей. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.