Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Центральный универсальный магазин города стряхнул с себя пепел

21.02.2002
ЦУМ после прошлогоднего пожара был закрыт на ремонт и реконструкцию всего год с небольшим. 20 февраля состоялось торжественное открытие магазина. В целом внутренний интерьер ЦУМа оставляет двойственное впечатление: вроде бы светло, бело, богато и красиво, с другой стороны - тесновато, неуютно, а товары дороговаты.
Новый ЦУМ: вверх по лестнице... Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 ЦУМ после прошлогоднего пожара был закрыт на ремонт и реконструкцию всего год с небольшим. Вчера состоялось торжественное открытие магазина.

За полчаса до открытия назначенный советом директоров президент ЦУМа Юрий Глазычев сказал корреспонденту «ВН»:

- В настоящее время подписаны договоры на аренду с представителями ста фирм. Общая торговая площадь после окончательного завершения работ на третьем этаже составит около 7,5 тысячи квадратных метров. Всего вместе с арендаторами под крышей ЦУМа будет работать более 700 человек. Я надеюсь, что читатели «Вечернего Новосибирска» радуются вместе с нами по поводу открытия ЦУМа. Мы долго и с большими испытаниями шли к этому событию. Думаю, что это станет серьезным подарком жителям нашего города.

Таким был ЦУМ в день трагедии. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Проектную документацию, ремонт и реконструкцию готовили и вели около 30 подрядных организаций. Все три этажа ЦУМа теперь соединены современными симпатичными лифтами фирмы «Отис». На третьем этаже вместо складских боксов расположатся торговые секции, а надстройка-фонарь намного расширила четвертый этаж, - здесь будут находиться офисы фирм и столовая для работников ЦУМа.

В супермагазине значительно усилена охрана, внедрены современные системы обнаружения, видеонаблюдения, пожаротушения и профилактики. Так, если в секции из нескольких отделов можно зайти свободно, то выйти придется через специальные «воротца», - аппаратура четко реагирует и определяет наличие украденного.

В целом внутренний интерьер ЦУМа оставляет двойственное впечатление: вроде бы светло, бело, богато и красиво, с другой стороны - тесновато, неуютно, а товары дороговаты. С комфортом для посетителей администрация, может, что-то и придумает, а вот с ценами...

Пока в ЦУМе не предусмотрены детская площадка, демонстрационный зал и зона отдыха. Печально и то, что ЦУМ и внешне продолжает напоминать большущую клетку-«хрущевку» - конструкцию, абсолютно лишенную оригинальной архитектурной мысли. Может быть, подсветка и реклама как-то приукрасят здание?

Год спустя: продавцы ждут новых покупателей. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
Резонанс
Новости
В Новосибирск на несколько дней пришли сильные морозы. Местный зоопарк начал готовиться к ним, как только синоптики объявили штормовое предупреждение. В вольерах животных, зимующих на улицах, были дополнительно утеплены укрытия и домики.
Новосибирск простился с Владимиром Дудой. Знаменитым кавээнщиком, капитаном команды НГУ. 16 января он скончался в больнице в возрасте 56 лет после перенесенного  инсульта.
22.01.2018
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
Междугородние автобусы в районы Новосибирской области отменили из-за сильных холодов. Решение принимает перевозчик.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.