Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Центральный универсальный магазин города стряхнул с себя пепел

21.02.2002
ЦУМ после прошлогоднего пожара был закрыт на ремонт и реконструкцию всего год с небольшим. 20 февраля состоялось торжественное открытие магазина. В целом внутренний интерьер ЦУМа оставляет двойственное впечатление: вроде бы светло, бело, богато и красиво, с другой стороны - тесновато, неуютно, а товары дороговаты.
Новый ЦУМ: вверх по лестнице... Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 ЦУМ после прошлогоднего пожара был закрыт на ремонт и реконструкцию всего год с небольшим. Вчера состоялось торжественное открытие магазина.

За полчаса до открытия назначенный советом директоров президент ЦУМа Юрий Глазычев сказал корреспонденту «ВН»:

- В настоящее время подписаны договоры на аренду с представителями ста фирм. Общая торговая площадь после окончательного завершения работ на третьем этаже составит около 7,5 тысячи квадратных метров. Всего вместе с арендаторами под крышей ЦУМа будет работать более 700 человек. Я надеюсь, что читатели «Вечернего Новосибирска» радуются вместе с нами по поводу открытия ЦУМа. Мы долго и с большими испытаниями шли к этому событию. Думаю, что это станет серьезным подарком жителям нашего города.

Таким был ЦУМ в день трагедии. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Проектную документацию, ремонт и реконструкцию готовили и вели около 30 подрядных организаций. Все три этажа ЦУМа теперь соединены современными симпатичными лифтами фирмы «Отис». На третьем этаже вместо складских боксов расположатся торговые секции, а надстройка-фонарь намного расширила четвертый этаж, - здесь будут находиться офисы фирм и столовая для работников ЦУМа.

В супермагазине значительно усилена охрана, внедрены современные системы обнаружения, видеонаблюдения, пожаротушения и профилактики. Так, если в секции из нескольких отделов можно зайти свободно, то выйти придется через специальные «воротца», - аппаратура четко реагирует и определяет наличие украденного.

В целом внутренний интерьер ЦУМа оставляет двойственное впечатление: вроде бы светло, бело, богато и красиво, с другой стороны - тесновато, неуютно, а товары дороговаты. С комфортом для посетителей администрация, может, что-то и придумает, а вот с ценами...

Пока в ЦУМе не предусмотрены детская площадка, демонстрационный зал и зона отдыха. Печально и то, что ЦУМ и внешне продолжает напоминать большущую клетку-«хрущевку» - конструкцию, абсолютно лишенную оригинальной архитектурной мысли. Может быть, подсветка и реклама как-то приукрасят здание?

Год спустя: продавцы ждут новых покупателей. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
Резонанс
Новости
«Когда мне в лицо плеснут кислотой», - полмиллиона россиян прочитали отчаянный пост Валерии Сухановой, которую преследует бывший ухажер. Парень, обливший девушку мочой, спустя неделю продолжает хвалиться своей безнаказанностью, а закон не позволяет даже назвать его фамилию в СМИ. История девушки из Новосибирска вызвала громкий общественный резонанс, но правоохранительные органы даже теперь не возбуждают уголовное дело.    
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
План реконструкции школы № 51, где учатся 1169 детей вместо 575, обсуждался на совещании с участием врио губернатора Новосибирской области 16 июля. Руководитель области Андрей Травников проконтролировал исполнение поручения, которое дал в ходе визита в «Стрижи». Школа получит две большие пристройки к 1 сентября 2019.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Прошедший чемпионат мира в России резко увеличил выручку продавцов сувениров. Самыми популярными товарами стала продукция с символикой первенства, матрешки и кокошники.
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
x^