Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Центральный универсальный магазин города стряхнул с себя пепел

21.02.2002
ЦУМ после прошлогоднего пожара был закрыт на ремонт и реконструкцию всего год с небольшим. 20 февраля состоялось торжественное открытие магазина. В целом внутренний интерьер ЦУМа оставляет двойственное впечатление: вроде бы светло, бело, богато и красиво, с другой стороны - тесновато, неуютно, а товары дороговаты.
Новый ЦУМ: вверх по лестнице... Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 ЦУМ после прошлогоднего пожара был закрыт на ремонт и реконструкцию всего год с небольшим. Вчера состоялось торжественное открытие магазина.

За полчаса до открытия назначенный советом директоров президент ЦУМа Юрий Глазычев сказал корреспонденту «ВН»:

- В настоящее время подписаны договоры на аренду с представителями ста фирм. Общая торговая площадь после окончательного завершения работ на третьем этаже составит около 7,5 тысячи квадратных метров. Всего вместе с арендаторами под крышей ЦУМа будет работать более 700 человек. Я надеюсь, что читатели «Вечернего Новосибирска» радуются вместе с нами по поводу открытия ЦУМа. Мы долго и с большими испытаниями шли к этому событию. Думаю, что это станет серьезным подарком жителям нашего города.

Таким был ЦУМ в день трагедии. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Проектную документацию, ремонт и реконструкцию готовили и вели около 30 подрядных организаций. Все три этажа ЦУМа теперь соединены современными симпатичными лифтами фирмы «Отис». На третьем этаже вместо складских боксов расположатся торговые секции, а надстройка-фонарь намного расширила четвертый этаж, - здесь будут находиться офисы фирм и столовая для работников ЦУМа.

В супермагазине значительно усилена охрана, внедрены современные системы обнаружения, видеонаблюдения, пожаротушения и профилактики. Так, если в секции из нескольких отделов можно зайти свободно, то выйти придется через специальные «воротца», - аппаратура четко реагирует и определяет наличие украденного.

В целом внутренний интерьер ЦУМа оставляет двойственное впечатление: вроде бы светло, бело, богато и красиво, с другой стороны - тесновато, неуютно, а товары дороговаты. С комфортом для посетителей администрация, может, что-то и придумает, а вот с ценами...

Пока в ЦУМе не предусмотрены детская площадка, демонстрационный зал и зона отдыха. Печально и то, что ЦУМ и внешне продолжает напоминать большущую клетку-«хрущевку» - конструкцию, абсолютно лишенную оригинальной архитектурной мысли. Может быть, подсветка и реклама как-то приукрасят здание?

Год спустя: продавцы ждут новых покупателей. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
Резонанс
Новости
Задолжала банку, не взяв займа, жительница Новосибирска. Почему обычная школьная каша с маслом  выросла в финансовую проблему, разбирался корреспондент «Советской Сибири».
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Со своей работой в 2017 году Евгений Шестернин справился на 91,9%. В 2016 году эта цифра составляла 89%. Градоначальник Бердска отчитался о результатах своей деятельности перед городским советом 19 апреля. Депутат Николай Сычев обратился с просьбой включить в черту Бердска микрорайон Юго-Западный, дома которого построены на спорных землях.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
Отказ штрафстоянок возвращать автовладельцам их машины без немедленной оплаты привлек внимание прокуратуры Новосибирской области. Ведомство выявило нарушения после жалоб граждан и публикаций в СМИ.
Работа администрации и главы Убинского района Олега Конюка была подвергнута критике со стороны одного из депутатов, после чего чиновник предложил народному избраннику сложить полномочия.