Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Центральный универсальный магазин города стряхнул с себя пепел

21.02.2002
ЦУМ после прошлогоднего пожара был закрыт на ремонт и реконструкцию всего год с небольшим. 20 февраля состоялось торжественное открытие магазина. В целом внутренний интерьер ЦУМа оставляет двойственное впечатление: вроде бы светло, бело, богато и красиво, с другой стороны - тесновато, неуютно, а товары дороговаты.
Новый ЦУМ: вверх по лестнице... Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 ЦУМ после прошлогоднего пожара был закрыт на ремонт и реконструкцию всего год с небольшим. Вчера состоялось торжественное открытие магазина.

За полчаса до открытия назначенный советом директоров президент ЦУМа Юрий Глазычев сказал корреспонденту «ВН»:

- В настоящее время подписаны договоры на аренду с представителями ста фирм. Общая торговая площадь после окончательного завершения работ на третьем этаже составит около 7,5 тысячи квадратных метров. Всего вместе с арендаторами под крышей ЦУМа будет работать более 700 человек. Я надеюсь, что читатели «Вечернего Новосибирска» радуются вместе с нами по поводу открытия ЦУМа. Мы долго и с большими испытаниями шли к этому событию. Думаю, что это станет серьезным подарком жителям нашего города.

Таким был ЦУМ в день трагедии. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Проектную документацию, ремонт и реконструкцию готовили и вели около 30 подрядных организаций. Все три этажа ЦУМа теперь соединены современными симпатичными лифтами фирмы «Отис». На третьем этаже вместо складских боксов расположатся торговые секции, а надстройка-фонарь намного расширила четвертый этаж, - здесь будут находиться офисы фирм и столовая для работников ЦУМа.

В супермагазине значительно усилена охрана, внедрены современные системы обнаружения, видеонаблюдения, пожаротушения и профилактики. Так, если в секции из нескольких отделов можно зайти свободно, то выйти придется через специальные «воротца», - аппаратура четко реагирует и определяет наличие украденного.

В целом внутренний интерьер ЦУМа оставляет двойственное впечатление: вроде бы светло, бело, богато и красиво, с другой стороны - тесновато, неуютно, а товары дороговаты. С комфортом для посетителей администрация, может, что-то и придумает, а вот с ценами...

Пока в ЦУМе не предусмотрены детская площадка, демонстрационный зал и зона отдыха. Печально и то, что ЦУМ и внешне продолжает напоминать большущую клетку-«хрущевку» - конструкцию, абсолютно лишенную оригинальной архитектурной мысли. Может быть, подсветка и реклама как-то приукрасят здание?

Год спустя: продавцы ждут новых покупателей. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Общегородской субботник начался в Новосибирске утром 20 апреля. Вместе с тысячами горожан участие в весенней уборке города принял губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Для этого он выбрал Сквер Славы – место, за которое голосовал в рамках проекта «Комфортная среда».
Резвились, смеялись и всерьез соперничали офисные работники в Новосибирске. 21 апреля прошел чемпионат по офисным видам спорта – шестой по счету. Кадры с места событий – в фоторепортаже VN.RU.
Вопрос о совершенствовании новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами вновь обсуждали на круглом столе представители правительства Новосибирской области и регионального оператора «Экология-Новосибирск».
В этом году тема мероприятий, посвященных «Библионочи», звучала как «Весь мир – театр». В областной юношеской библиотеке программу построили на произведениях Николая Васильевича Гоголя, которому бы в этом году исполнилось 210 лет.

19.04.2019
Весенний сезон только начинается, но за полторы недели теплых дней за медицинской помощью уже обратились 30 жителей Новосибирской области, укушенных клещами.
В Новосибирске начали работать проверочные пункты Тотального диктанта. В будни до конца рабочего дня все желающие участники диктанта могут узнать, на какую оценку они написали текст. Правда, судя по первым результатам, радоваться пока особо нечему.