Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Техосмотр «не подождет»!

11.05.2002
В этом году в России введен новый ГОСТ на требования безопасности и технического состояния транспортных средств (Р51709-201). Методы проверки автомобилей, предложенные в нем, во многом повлияют на порядок прохождения технического осмотра машин в ГИБДД.

 В этом году в России введен новый ГОСТ на требования безопасности и технического состояния транспортных средств (Р51709-201). Методы проверки автомобилей, предложенные в нем, во многом повлияют на порядок прохождения технического осмотра машин в ГИБДД. В ГОСТ внесено более сотни поправок и новых положений. Новшество этого года - автомобили «старше» пяти лет должны проходить обязательный инструментальный осмотр на специально оборудованных пунктах.

Одно из главных дополнений, которое ждет водителей на площадке ТО, - проверка всех гидравлических систем автомобиля на предмет их герметичности. Ни масло, ни тормозная, ни охлаждающая жидкости под капотом не должны сочиться, подтекать и тем более капать. Мотор и все его агрегаты должны быть абсолютно сухими и чистыми.

Добиться этого многим водителям будет непросто. Большинство отечественных машин и старые иномарки просто «рождены» с подобными дефектами. Как и с подтеканием системы вентиляции картера двигателя, которая тоже попала в перечень осмотра. С особым пристрастием инспекторы ГИБДД будут изучать теперь тормозную и рулевую системы. Согласно новому требованию, правые и левые колеса машины должны срабатывать с одинаковой эффективностью практически одномоментно. Максимальное отклонение от курса при торможении допускается не более чем на 0,7 м. Инструментальному контролю подвергнут и работу таинственного для многих автовладельцев автоматического регулятора тормозных сил. В рулевой системе будет учитываться не суммарный износ, как раньше, а выработка каждого узла. По-прежнему строго ГОСТ и, следовательно, ГИБДД будут относиться к затемненности автомобильных стекол. По новому положению коэффициент прозрачности задних стекол должен составлять не менее 60%, передних боковых - 70, а лобового - не менее 75%. «При этом не имеет значения, выпустили машину с такими стеклами или их затемнили потом. Какие-либо козырьки и прочие украшательства спереди автомобиля также недопустимы.

В соответствии с новым ГОСТом, осмотру также подвергнут: места крепления электропроводки, ручек замков дверей, глушитель, пробку заливочной горловины, бензобак, защелки ремней безопасности, сиденья, спинки, обивку салона, патрубки системы вентиляции, освещение в салоне и еще два десятка узлов и предметов машины.

- Если техническое состояние машины не отвечает хотя бы одному из требований, - сообщил корреспонденту «ВН» старший инспектор отдела автотехнического надзора Владимир Максимов, - то такое транспортное средство считается неисправным, и его эксплуатация запрещена. Поэтому устранить недостатки желательно как можно быстрее, пока действуют платежные документы. Иначе придется все оплачивать заново. Адреса пунктов прохождения инструментального технического осмотра можно узнать в районных отделения ГИБДД.

Напомним, что с 1 мая увеличился минимальный размер оплаты труда (с 300 до 450 рублей) и, соответственно, возрос размер штрафов - в том числе за «непройденный» техосмотр.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.