Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сибирские музыканты строят мост с Запада на Восток

11.05.2002
13 мая в Новосибирской консерватории стартует ставший уже традиционным Международный музыкальный фестиваль «Запад - Сибирь - Восток».Фестиваль прочно обосновался в стенах НГК более десяти лет назад. Сначала его постоянными гостями и участниками были музыканты из Германии. Нынче география участников фестиваля заметно расширилась.

 Тринадцатого мая в Новосибирской консерватории стартует ставший уже традиционным Международный музыкальный фестиваль «Запад - Сибирь - Восток».

Фестиваль прочно обосновался в стенах НГК более десяти лет назад. Сначала его постоянными гостями и участниками были музыканты из Германии. Ежегодно представители российской и немецкой школы проводили мастер-классы, делились своими музыкальными достижениями, ставили оперные спектакли и давали концерты. Такие совместные постановки, как «Дон Жуан», «Волшебная флейта», «Свадьба Фигаро», «Фауст», до сих пор на слуху у новосибирской публики.

Нынче география участников фестиваля заметно расширилась. Например, помимо немецких гостей, в Новосибирск на этот раз приедут преподаватели и учащиеся Академии музыки и танца города Фундао (Португалия). Они предложат вниманию новосибирских меломанов концерт камерной музыки, на котором прозвучат произведения португальских композиторов для фортепьяно, аккордеона и гитары. Немецкая сторона в этом году блеснет концертом камерной музыки, в котором примут участие студенты Высшей школы музыки и изобразительного искусства Гейдельберга-Мангейма. Кроме того, режиссер-постановщик Питер Раски и дирижер Ханс-Вернер Пинтген (Германия) на местном материале, то есть силами студентов НГК, поставят к открытию фестиваля оперу Вебера «Вольный стрелок». На что опять-таки студенты НГК во главе с режиссером-постановщиком Элеонорой Титковой и главным дирижером НГАТОиБ Сергеем Калагиным ответят оперой из жизни колхозников советского периода на музыку Родиона Щедрина «Не только любовь».

Восток на фестивале представят корейские и японские студенты, обучающиеся музыкальным премудростям в Новосибирской консерватории. На концерте японской музыки будут звучать скрипка и кото (национальный японский инструмент), а студенты из Кореи представят концерт камерной музыки. И, наконец, Сибирь будет представлена на фестивале Красноярской академией музыки и театра, оркестром русских народных инструментов студентов НГК, хором Новосибирского старообрядческого кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы. На закрытии фестиваля хор и оркестр студентов НГК исполнят «Немецкий реквием» Брамса. Место за дирижерским пультом в этот вечер займет Геральд Кегельман (Германия).

Кстати, в рамках фестиваля пройдет и научная конференция, на которой представители музыкальных школ Востока, Запада и Сибири смогут порассуждать о мировой культуре.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.