Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сибирские музыканты строят мост с Запада на Восток

11.05.2002
13 мая в Новосибирской консерватории стартует ставший уже традиционным Международный музыкальный фестиваль «Запад - Сибирь - Восток».Фестиваль прочно обосновался в стенах НГК более десяти лет назад. Сначала его постоянными гостями и участниками были музыканты из Германии. Нынче география участников фестиваля заметно расширилась.

 Тринадцатого мая в Новосибирской консерватории стартует ставший уже традиционным Международный музыкальный фестиваль «Запад - Сибирь - Восток».

Фестиваль прочно обосновался в стенах НГК более десяти лет назад. Сначала его постоянными гостями и участниками были музыканты из Германии. Ежегодно представители российской и немецкой школы проводили мастер-классы, делились своими музыкальными достижениями, ставили оперные спектакли и давали концерты. Такие совместные постановки, как «Дон Жуан», «Волшебная флейта», «Свадьба Фигаро», «Фауст», до сих пор на слуху у новосибирской публики.

Нынче география участников фестиваля заметно расширилась. Например, помимо немецких гостей, в Новосибирск на этот раз приедут преподаватели и учащиеся Академии музыки и танца города Фундао (Португалия). Они предложат вниманию новосибирских меломанов концерт камерной музыки, на котором прозвучат произведения португальских композиторов для фортепьяно, аккордеона и гитары. Немецкая сторона в этом году блеснет концертом камерной музыки, в котором примут участие студенты Высшей школы музыки и изобразительного искусства Гейдельберга-Мангейма. Кроме того, режиссер-постановщик Питер Раски и дирижер Ханс-Вернер Пинтген (Германия) на местном материале, то есть силами студентов НГК, поставят к открытию фестиваля оперу Вебера «Вольный стрелок». На что опять-таки студенты НГК во главе с режиссером-постановщиком Элеонорой Титковой и главным дирижером НГАТОиБ Сергеем Калагиным ответят оперой из жизни колхозников советского периода на музыку Родиона Щедрина «Не только любовь».

Восток на фестивале представят корейские и японские студенты, обучающиеся музыкальным премудростям в Новосибирской консерватории. На концерте японской музыки будут звучать скрипка и кото (национальный японский инструмент), а студенты из Кореи представят концерт камерной музыки. И, наконец, Сибирь будет представлена на фестивале Красноярской академией музыки и театра, оркестром русских народных инструментов студентов НГК, хором Новосибирского старообрядческого кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы. На закрытии фестиваля хор и оркестр студентов НГК исполнят «Немецкий реквием» Брамса. Место за дирижерским пультом в этот вечер займет Геральд Кегельман (Германия).

Кстати, в рамках фестиваля пройдет и научная конференция, на которой представители музыкальных школ Востока, Запада и Сибири смогут порассуждать о мировой культуре.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.