Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сибирские музыканты строят мост с Запада на Восток

11.05.2002
13 мая в Новосибирской консерватории стартует ставший уже традиционным Международный музыкальный фестиваль «Запад - Сибирь - Восток».Фестиваль прочно обосновался в стенах НГК более десяти лет назад. Сначала его постоянными гостями и участниками были музыканты из Германии. Нынче география участников фестиваля заметно расширилась.

 Тринадцатого мая в Новосибирской консерватории стартует ставший уже традиционным Международный музыкальный фестиваль «Запад - Сибирь - Восток».

Фестиваль прочно обосновался в стенах НГК более десяти лет назад. Сначала его постоянными гостями и участниками были музыканты из Германии. Ежегодно представители российской и немецкой школы проводили мастер-классы, делились своими музыкальными достижениями, ставили оперные спектакли и давали концерты. Такие совместные постановки, как «Дон Жуан», «Волшебная флейта», «Свадьба Фигаро», «Фауст», до сих пор на слуху у новосибирской публики.

Нынче география участников фестиваля заметно расширилась. Например, помимо немецких гостей, в Новосибирск на этот раз приедут преподаватели и учащиеся Академии музыки и танца города Фундао (Португалия). Они предложат вниманию новосибирских меломанов концерт камерной музыки, на котором прозвучат произведения португальских композиторов для фортепьяно, аккордеона и гитары. Немецкая сторона в этом году блеснет концертом камерной музыки, в котором примут участие студенты Высшей школы музыки и изобразительного искусства Гейдельберга-Мангейма. Кроме того, режиссер-постановщик Питер Раски и дирижер Ханс-Вернер Пинтген (Германия) на местном материале, то есть силами студентов НГК, поставят к открытию фестиваля оперу Вебера «Вольный стрелок». На что опять-таки студенты НГК во главе с режиссером-постановщиком Элеонорой Титковой и главным дирижером НГАТОиБ Сергеем Калагиным ответят оперой из жизни колхозников советского периода на музыку Родиона Щедрина «Не только любовь».

Восток на фестивале представят корейские и японские студенты, обучающиеся музыкальным премудростям в Новосибирской консерватории. На концерте японской музыки будут звучать скрипка и кото (национальный японский инструмент), а студенты из Кореи представят концерт камерной музыки. И, наконец, Сибирь будет представлена на фестивале Красноярской академией музыки и театра, оркестром русских народных инструментов студентов НГК, хором Новосибирского старообрядческого кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы. На закрытии фестиваля хор и оркестр студентов НГК исполнят «Немецкий реквием» Брамса. Место за дирижерским пультом в этот вечер займет Геральд Кегельман (Германия).

Кстати, в рамках фестиваля пройдет и научная конференция, на которой представители музыкальных школ Востока, Запада и Сибири смогут порассуждать о мировой культуре.

Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Соревнование среди фигуристов европейских стран пройдут с 23 по 26 января в Минске (Белоруссия). Прямую трансляцию организуют «Матч ТВ», «Матч Арена» и «Первый канал», программу и состав сборной России публикует VN.RU.

Теплыми будут будние дни последней январской недели в Новосибирской области. Но в выходные значительно похолодает – до -24°C. О погоде 22, 23, 24, 25, 26 и 27 января узнавал VN.RU.

Новосибирский пенсионер проехал от Москвы до Берлина на велосипеде. 66-летний Юрий Кочуров осуществил давнюю мечту – сыграть на гармони и спеть советские фронтовые песни у стен Рейхстага.

Масштабный книжный фестиваль готовится принять Бердск Новосибирской области. На него съедутся именитые писатели, в том числе и автор Тотального диктанта-2019. Пройдут встречи с писателями, можно будет купить книги по ценам издательства.
В минувшие выходные в Новосибирской области вместо крещенских морозов началась настоящая оттепель. Аномально теплой погоде особенно рады жители одного из домов Коченевского района, где уже несколько месяцев нет отопления. Почему люди вынуждены собирать снег с потолка, узнали корреспонденты ОТС.