Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Русский жест

11.05.2002
Журналисты Лебедя любили. Не только потому, что он мог ввернуть какое-нибудь сочное словцо или присовокупить к какому-нибудь глубокому политическому тезису грубую, но точную казарменную байку, но прежде всего потому, что он никогда не уходил от вопросов и умел слушать собеседника.Он не играл в политику, потому что думал в первую очередь о государстве...

Вспоминая Александра Лебедя

Автографы новосибирским журналистам. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Журналисты Лебедя любили. Не только потому, что он мог ввернуть какое-нибудь сочное словцо или присовокупить к какому-нибудь глубокому политическому тезису грубую, но точную казарменную байку, но прежде всего потому, что он никогда не уходил от вопросов и умел слушать собеседника. Еще когда генерал только начинал свой путь в политику, он сказал: «Отношусь очень уважительно к прессе вообще в целом, даже если с кем-то определенные расхождения». Было это на одном из съездов в столице. Я хотел развить тему, но Лебедь продолжил ее сам - в свойственном ему стиле: «К вопросу о честности и порядочности. Мы тут не успели на обед разойтись, как один уже полетел с заголовком: «Лебедь рекомендовал держаться за русский стержень». И подзаголовок: «У русского патриота отвалилась задница». Ну, дай Бог ему здоровья...»

Известно, что за словом в карман генерал никогда не лез и на любую ситуацию в разговоре реагировал моментально. К примеру, так: «Более идиотского вопроса не слышал давно». Вопросов к Лебедю всегда было много. Поэтому рано или поздно должна была появиться книга. В 95-м он говорил: «Постараюсь издать книжку. Называется она претенциозно несколько - «За державу обидно». 471 страница. Там я все написал. Все, что думаю...»

Книга «За державу обидно» с дарственной надписью автора лежит передо мной. Страниц в ней 464. Неплохо было бы ее переиздать, потому что в ней - весь Лебедь.

За последние десять лет, с тех пор как о генерале узнала вся Россия, о нем написаны горы статей во всевозможных изданиях, уже появились книги. Лебедя изучали как феномен... Сегодня не время перечислять плюсы и минусы и даже этапы его пути в политике. Главное все-таки не в этом. Лебедь-политик появился в очень непростое для России время, и, когда его узнали поближе, многие решили, что это как раз тот человек, который России и нужен. Возможно, он мог бы стать и президентом страны. Судьба распорядилась иначе. Для него было бы проще стать «своим» для той группировки, что была у власти, но Лебедь остался для нее чужаком.

«...Есть белые и красные - как бы они себя ни называли, они все равно белые и красные. И это деление никогда не приводило к добру и не приведет».

Лебедь и был русским жестом в политике. Конечно, он был популярен и резко выделялся из серой массы депутатов и юристов. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА.
 Он не играл в политику, потому что думал в первую очередь о государстве - не важно, как это самое государство называют... Поэтому Тульская дивизия ВДВ Белый дом в 91-м не брала, а охраняла. Поэтому молдавские националисты до сих пор с ужасом вспоминают «полковника Гусева», который в кратчайшие сроки взял под контроль ситуацию в Приднестровье и остановил войну. Поэтому он отказался от предложения Александра Руцкого во время осеннего кризиса 93-го года стать министром обороны России. И именно поэтому он не стал тогда публично заявлять о поддержке президента Ельцина. Не захотел Лебедь стать министром обороны Таджикистана, хотя просили... Выбирать ему приходилось часто. И этот выбор всегда был предопределен.

Суть происходящего в стране генерал объяснял просто. Вспоминая события осени 93-го, констатировал: «Люди одной команды делили власть. Ни один из них не пострадал. Главарьки посидели, потом друг друга простили и выпустили. А мелкую разменную монету в политических играх захоронили». К такому стилю многие сначала не могли привыкнуть. Так же, как и к неожиданным идеям вроде предложения одновременно захоронить Николая II и Ленина. Но страна стиль оценила. И когда Владимир Путин произнес знаменитую фразу о том, что террористов будут мочить в сортире, она легла на подготовленную почву...

То, что говорил Лебедь о сути современной политики несколько лет назад, актуально и сегодня. Вот фрагмент из его интервью «Вечернему Новосибирску: «Я вижу лево-правый тупик, который образовали одни и те же люди - представители номенклатуры. Они - номенклатурные светочи наши - развалили страну и устроились на обломках работать президентами. Сегодня одна часть номенклатуры зашла в тупик, и ее спешит сменить другая, отсидевшаяся. Нам от этого легче не станет».

Что он предлагал? Прежде всего не рассуждать, а действовать: «Чтобы вылезти из ямы - надо идти вперед. Искать путеводную звезду - и вперед, вперед, вперед...» Когда Лебедю напоминали, что он генерал, а не профессор экономики, он не пускался в длинные рассуждения, а просто объяснял: «Я не собираюсь на пятом десятке глубоко изучать экономику и прочие почтенные науки. Это ни к чему. Я вижу свою задачу в том, чтобы не допустить войны, навести порядок, собрать лучших, достойнейших профессионалов и сказать им: с Богом! Пусть они свои лучшие качества используют в полном объеме. Не надо им мешать!»

Про то, кто мешает, он тоже объяснял: «Нужна территория для выполнения функций. Большая она - одна восьмая часть света. В ней много всего - только качай! И быдла 150 миллионов есть. Вот этого и добиваются, но не добьются». Потом добавил: «Знаете, у русских есть жест такой...»

Лебедь и был русским жестом в политике.

Конечно, он был популярен и резко выделялся из серой массы депутатов и юристов. Да и как можешь не запомнить человека, который в ходе только одного разговора сообщает тебе, что:

«...Надо делать, а уж потом собирать толкователей Корана и спрашивать: «А ну-ка, толкователи! Объясните, чего я такого натворил?!»

...Всякая мысль и идея в своем развитии проходит три стадии. Первая стадия - это бред сивой кобылы. Сначала воспринимается раздраженно, потом задумчиво: в этом что-то есть.

...Я сторонник того, что бить надо два раза: первый раз по голове, а второй - по крышке гроба. Вот это правильная организация.

...Заяц женился на слонихе и устал ее целовать. Понимаете? Похудел. А потом все нормально стало».

Министр обороны Павел Грачев, которого, как известно, президент Ельцин называл «лучшим министром обороны», сообщал генералу Лебедю следующее: «Уважаемый Александр Иванович! Ваш ответ настолько краток, что, учитывая среднее состояние моего ума, я ничего не понял». Не понял Грачев телефонограммы, текст которой состоял из одного предложения: «Вас вводят в заблуждение». Пришлось объяснить тремя страницами текста. Начал Лебедь так: «Тов. министр обороны! Глубоко взволнован вашей телеграммой...» А закончил тем, что армия, которой он командует, «задачи понимает правильно, управляема, служила, служит и будет служить Державе Российской».

Но за популярностью Лебедь никогда не бегал: «Я никогда не стремился никому нравиться. Это не ко мне вопрос». «Куклы», которые в те времена смотрели все, сделали Лебедя одним из главных персонажей. Но мало кто знает, что фразы «упал - отжался» он никогда не произносил. Однажды я все-таки задал ему вопрос: «Какая у вас любимая фраза?» Ответ последовал в стиле Лебедя: «Воля начальника творит чудеса».

Чудеса случаются. Но не всегда. И, уцелевший в Афганистане, боевой генерал погиб, разбившись на вертолете в Красноярском крае, которым руководил.

Он говорил о том, что, навоевавшись, научился чувствовать обстановку, что он точно знал на войне: будет операция легкой прогулкой или получится наоборот. В этот раз не помогло и чутье.

Его будет не хватать. Но русский жест останется...

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.