Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вальпургиевы дни

11.05.2002
Cтрана окунулась в очередную череду праздников, которая закончится только послезавтра. Газеты в такие дни выходят редко и нерегулярно, но кое-что все-таки печаталось.

Неделя в зеркале прессы

 Схоронив Лебедя и Хаттаба, страна окунулась в очередную череду праздников, которая закончится только послезавтра. Газеты в такие дни выходят редко и нерегулярно, но кое-что все-таки печаталось.

«Труд» не смог не отметиться дежурной статьей о трех праздниках, сошедшихся на коротком промежутке времени. Газета удивленно сообщает, что и в советские времена, и сейчас две трети россиян так или иначе отмечали Пасху. Очевидно, человек, писавший эти строки, как раз находится в той трети, которая этот праздник никогда не отмечала.

Но началось все, конечно, с традиционного Первомая. Правда, единственной газетой, искренне отметившей этот праздник, была только «Советская Россия». Тут вам и фотография радостного Зюганова в колонне демонстрантов, и антиамериканский плакат, и такие стихи: «С Америкой вострее держите ухо - тоже тянется к нашим краюхам». Праздник, конечно, пролетарский, но почему-то ни одна газета не упомянула об истории его возникновения. Нет, я не имею в виду расстрелянную демонстрацию трудящихся в Чикаго 1 мая 1886 года. Просто сейчас уже почти никто не помнит, что еще в средневековой Европе в этот день работники заключали договоры с работодателями, а в ночь на 1 мая жгли костры и распугивали нечисть, которая имела обыкновение активизироваться именно в эту ночь. Покровительствовала же пролетариям католическая святая Вальпурга, потому-то и ночь накануне Первомая называлась Вальпургиевой.

Весь этот исторический экскурс мне понадобился для того, чтобы проиллюстрировать, как плохо мы порой знаем историю и спешим забыть то, что было совсем недавно. Вот, кажется, каждый год мы отмечаем День Победы, каждый год фейерверки, телепрограмма прямо-таки ломится от военных фильмов, и тем не менее каких только ответов не наслушались корреспонденты «Рабочей трибуны», спрашивавшие у школьников, кто с кем воевал во Второй мировой войне. Школьники из Брянска почему-то считают, что в войне в качестве независимого государства участвовала Украина, хорошо хоть, что на нашей стороне. Те же школьники, насмотревшись телесериала «Комиссар Рекс», искренне думают, что Берлин брали поляки при поддержке русских прожекторов. Азербайджанцы полагают, что воевали русские, правда, без участия самих азербайджанцев. А одна девочка из Читы сообщила, что войска Советской Армии вошли в Берлин 9 апреля 1945 года. На вопрос, почему она так точно помнит эту дату, ответила, что писала реферат на эту тему...

Такие вот у нас детки подрастают. Неудивительно, что в Москве представители национальных диаспор проводят пресс-конференцию под названием «Необходима еще одна победа над фашизмом». Об этом сообщает «Российская газета». По мнению наших нерусских сограждан, пока речь идет о стремительном усилении бытового национализма, но он может перерасти в нечто гораздо большее. Эта же газета пишет, что в Госдуму поступил президентский законопроект «О противодействии экстремистской деятельности», предусматривающий, что Уголовный кодекс будет дополнен статьей за создание организованной группы лиц для подготовки или совершения преступлений по мотивам политической, социальной, расовой, национальной или религиозной нетерпимости. Лидерам подобных группировок будет грозить лишение свободы сроком от двух до четырех лет. Ну а рядовые скинхеды отделаются штрафом в размере до ста минимальных зарплат.

А тут еще эта история с французскими выборами президента шуму наделала. Ширак, конечно, победил Ле Пена (кто бы в этом сомневался?), и победил с четырехкратным перевесом. Газеты на эту ожидавшуюся сенсацию откликнулись запоминающимися заголовками. «Известия», например, сообщили, что «Жак Ширак победил на выборах в советском стиле», а «Российская газета» радуется тому, что «Ширак обошел де Голля», имея в виду, что даже самый известный француз столетия не получал на выборах такой поддержки.

Ну и напоследок немного веселенького. Московские газеты сообщают, что наш борец Александр Карелин написал докторскую диссертацию «Борец как вершина системной интегральной подготовки». «Комсомольская правда» под издевательской рубрикой «В мире науки» приводит несколько цитат из этого славного труда. Процитируем и мы: «Унифицированный тезаурус приобретает особую значимость при вербализации учебно-тренировочного процесса в борьбе, чем повышается эффект спортивного обучения». В принципе, понятно, но можно было бы сказать как-то попроще.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.