Новосибирск 6.5 °C

Пока дети читают, не все еще потеряно

14.05.2002 00:00:00

Новосибирские школьники любят Печенюшкина,
но предпочитают все-таки Гарри Поттера

 В этой школе практически все учащиеся сочиняют стихи и среди множества возможных вариантов времяпрепровождения на первое место ставят чтение книг. Это удивительно, поскольку другие их сверстники предпочитают компьютерные игры и просмотр цифровых видеофильмов. И в числе любимых авторов ребята называют малоизвестных сибирских писателей. Весьма компетентно рассуждают о мало кому сегодня известной идее областничества.

Вот уже три года в гимназии N 7 Кировского района углубленно изучают сибирскую литературу. Автор программы внеклассного чтения учитель высшей категории Любовь Скоморощенко говорит, что мысль серьезно изучать местную литературу возникла давно, лет 12 назад, когда в соседней школе N 134 действовал литературный клуб. Старшеклассники встречались с новосибирскими авторами. Сами пробовали себя в творчестве. «Ребятам интересна литература, которая рождается здесь и сейчас, - поясняет Любовь Павловна. Возможность по-настоящему изучать сибирскую литературу появилась в гимназии N 7. - Руководство сделало акцент на региональный компонент, чтобы у нас была именно сибирская гимназия. Курсы с элементами сибиреведения разработаны практически по всем предметам».

Кто-то из школьников изучает публицистику Ядринцева и Потанина. «Сибирь как колония» - материал, долгое время находившийся за семью печатями. Известно ли вам, к примеру, что ученые и общественные деятели Ядринцев и Потанин, принадлежавшие к общественно-политическому течению сибирских областников, вынашивали в свое время идею присоединения Сибири к Соединенным Штатам Америки? Попытка не увенчалась успехом. Царское правительство России рассматривало Сибирь как сырьевой придаток и инкубатор для мозгов. Разумеется, оно не захотело расставаться с таким удобным источником дешевых природных и человеческих ресурсов. Впрочем, и нынешнее правительство рассматривает Сибирь в том же контексте. А «мозги» из новосибирского Академгородка, между тем, широким потоком утекают на Запад.

Другие старшеклассники знакомятся с творчеством Петра Ершова. Столичные литературоведы утверждают, будто Ершов, хотя и родился в сибирском Тобольске, - московский писатель и написал он одну-единственную сказку «Конек-горбунок». На самом деле в Москве он провел совсем немного времени. А кроме «Конька», написал еще множество произведений. Среди них поэма «Сузге» - поэтическая история падения Сибирского ханства. Проза Ершова, представляющая собой обширный пласт его работ, практически не изучена. Одиннадцатиклассники седьмой гимназии проходят сейчас на уроках цикл ершовских рассказов «Осенние вечера» - сибирский вариант провинциальных бытописаний, подобный гоголевским «Вечерам на хуторе близ Диканьки» или пушкинским «Повестям Белкина».

Много лет в Сибири провел двоюродный брат известного поэта Дениса Давыдова - Дмитрий Давыдов, сосланный за растрату казенных денег. Дмитрию Давыдову принадлежит авторство песни «Славное море - священный Байкал», считающейся народной. В оригинале она называлась «Дума беглеца на Байкале».

Но самое главное, чем седьмая гимназия отличается от других школ: здесь периодически проводятся встречи с творческими людьми Новосибирска. В гостях у гимназистов были поэты Олеся Серова, Антон Сурнин, Евгений Мартышев; актеры Театра Афанасьева Галина и Александр Сидоровы, известные широкой публике по рекламному ролику «Веселого молочника»; писатель Сергей Белоусов, завоевавший популярность у взрослых благодаря «ресторанной хронике», а у детей - сказочными новостями о похождениях Печенюшкина. В свое время встречался с гимназистами и Юрий Магалиф, чью сказку про Жаконю читают уже несколько поколений малышей. Наверняка многие, чье детство пришлось на 60-е годы, вспомнят сшитых собственными руками обезьянок из искусственного меха с глазами-пуговицами - в конце шестидесятых книжка про Жаконю была бешено популярна.

Судя по проведенному анкетированию, любимый сибирский писатель у сегодняшних пятиклассников - Сергей Белоусов. Одиннадцатиклассники указали в качестве литературного кумира поэтессу Олесю Серову. Но при этом младшеклассники говорят, что больше им все-таки нравятся книжки про Гарри Поттера, а ребята постарше поголовно зачитываются сейчас детективами Акунина.

Программа внеклассного чтения Любови Скоморощенко, по словам самого автора, не является чем-то застывшим, не подлежащим никаким изменениям. Каждый учитель может привнести что-то свое, познакомить ребят с теми писателями и поэтами, которые нравятся лично ему.

- Не боитесь, что кто-нибудь из приглашаемых вами литераторов научит детей чему-нибудь «не тому»? Ведь в их творчестве и мировоззрении может оказаться много спорного? - cпрашиваю в этой связи у Любови Павловны.

- Нет. Не боимся. Такое бывало. Например, поэт Антон Сурнин говорил, что, по его мнению, знаки препинания как таковые не нужны, они затрудняют целостное восприятие текста. Это как бы то самое «не то». С другой стороны, нормальные дети с интеллектом сами поймут, что - «то», а что - «не то». Мы не считаем, что нужно вводить цензуру и ставить какие-то барьеры. Тем более, жизнь такова, что от всего детей все равно не оградишь. Поэтому лучше научить их сейчас общаться с любыми людьми, отличать зерна от плевел в любой ситуации, не только в литературе, но и в жизни, и в обществе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: