Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пока дети читают, не все еще потеряно

14.05.2002
В этой школе практически все учащиеся сочиняют стихи и среди множества возможных вариантов времяпрепровождения на первое место ставят чтение книг. Это удивительно, поскольку другие их сверстники предпочитают компьютерные игры и просмотр цифровых видеофильмов. И в числе любимых авторов ребята называют малоизвестных сибирских писателей. Весьма компетентно рассуждают о мало кому сегодня известной идее областничества.

Новосибирские школьники любят Печенюшкина,
но предпочитают все-таки Гарри Поттера

 В этой школе практически все учащиеся сочиняют стихи и среди множества возможных вариантов времяпрепровождения на первое место ставят чтение книг. Это удивительно, поскольку другие их сверстники предпочитают компьютерные игры и просмотр цифровых видеофильмов. И в числе любимых авторов ребята называют малоизвестных сибирских писателей. Весьма компетентно рассуждают о мало кому сегодня известной идее областничества.

Вот уже три года в гимназии N 7 Кировского района углубленно изучают сибирскую литературу. Автор программы внеклассного чтения учитель высшей категории Любовь Скоморощенко говорит, что мысль серьезно изучать местную литературу возникла давно, лет 12 назад, когда в соседней школе N 134 действовал литературный клуб. Старшеклассники встречались с новосибирскими авторами. Сами пробовали себя в творчестве. «Ребятам интересна литература, которая рождается здесь и сейчас, - поясняет Любовь Павловна. Возможность по-настоящему изучать сибирскую литературу появилась в гимназии N 7. - Руководство сделало акцент на региональный компонент, чтобы у нас была именно сибирская гимназия. Курсы с элементами сибиреведения разработаны практически по всем предметам».

Кто-то из школьников изучает публицистику Ядринцева и Потанина. «Сибирь как колония» - материал, долгое время находившийся за семью печатями. Известно ли вам, к примеру, что ученые и общественные деятели Ядринцев и Потанин, принадлежавшие к общественно-политическому течению сибирских областников, вынашивали в свое время идею присоединения Сибири к Соединенным Штатам Америки? Попытка не увенчалась успехом. Царское правительство России рассматривало Сибирь как сырьевой придаток и инкубатор для мозгов. Разумеется, оно не захотело расставаться с таким удобным источником дешевых природных и человеческих ресурсов. Впрочем, и нынешнее правительство рассматривает Сибирь в том же контексте. А «мозги» из новосибирского Академгородка, между тем, широким потоком утекают на Запад.

Другие старшеклассники знакомятся с творчеством Петра Ершова. Столичные литературоведы утверждают, будто Ершов, хотя и родился в сибирском Тобольске, - московский писатель и написал он одну-единственную сказку «Конек-горбунок». На самом деле в Москве он провел совсем немного времени. А кроме «Конька», написал еще множество произведений. Среди них поэма «Сузге» - поэтическая история падения Сибирского ханства. Проза Ершова, представляющая собой обширный пласт его работ, практически не изучена. Одиннадцатиклассники седьмой гимназии проходят сейчас на уроках цикл ершовских рассказов «Осенние вечера» - сибирский вариант провинциальных бытописаний, подобный гоголевским «Вечерам на хуторе близ Диканьки» или пушкинским «Повестям Белкина».

Много лет в Сибири провел двоюродный брат известного поэта Дениса Давыдова - Дмитрий Давыдов, сосланный за растрату казенных денег. Дмитрию Давыдову принадлежит авторство песни «Славное море - священный Байкал», считающейся народной. В оригинале она называлась «Дума беглеца на Байкале».

Но самое главное, чем седьмая гимназия отличается от других школ: здесь периодически проводятся встречи с творческими людьми Новосибирска. В гостях у гимназистов были поэты Олеся Серова, Антон Сурнин, Евгений Мартышев; актеры Театра Афанасьева Галина и Александр Сидоровы, известные широкой публике по рекламному ролику «Веселого молочника»; писатель Сергей Белоусов, завоевавший популярность у взрослых благодаря «ресторанной хронике», а у детей - сказочными новостями о похождениях Печенюшкина. В свое время встречался с гимназистами и Юрий Магалиф, чью сказку про Жаконю читают уже несколько поколений малышей. Наверняка многие, чье детство пришлось на 60-е годы, вспомнят сшитых собственными руками обезьянок из искусственного меха с глазами-пуговицами - в конце шестидесятых книжка про Жаконю была бешено популярна.

Судя по проведенному анкетированию, любимый сибирский писатель у сегодняшних пятиклассников - Сергей Белоусов. Одиннадцатиклассники указали в качестве литературного кумира поэтессу Олесю Серову. Но при этом младшеклассники говорят, что больше им все-таки нравятся книжки про Гарри Поттера, а ребята постарше поголовно зачитываются сейчас детективами Акунина.

Программа внеклассного чтения Любови Скоморощенко, по словам самого автора, не является чем-то застывшим, не подлежащим никаким изменениям. Каждый учитель может привнести что-то свое, познакомить ребят с теми писателями и поэтами, которые нравятся лично ему.

- Не боитесь, что кто-нибудь из приглашаемых вами литераторов научит детей чему-нибудь «не тому»? Ведь в их творчестве и мировоззрении может оказаться много спорного? - cпрашиваю в этой связи у Любови Павловны.

- Нет. Не боимся. Такое бывало. Например, поэт Антон Сурнин говорил, что, по его мнению, знаки препинания как таковые не нужны, они затрудняют целостное восприятие текста. Это как бы то самое «не то». С другой стороны, нормальные дети с интеллектом сами поймут, что - «то», а что - «не то». Мы не считаем, что нужно вводить цензуру и ставить какие-то барьеры. Тем более, жизнь такова, что от всего детей все равно не оградишь. Поэтому лучше научить их сейчас общаться с любыми людьми, отличать зерна от плевел в любой ситуации, не только в литературе, но и в жизни, и в обществе.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.