Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если есть День семьи, должна быть и семья

14.05.2002
Уже не первый год в начале мая в нашем городе отмечается Международный день семьи.В этом году празднику посвящена целая неделя - с 13 по 19 мая, и небеспричинно. Тревожит статистика: много браков распадается, с каждым днем все больше беспризорных детей появляется на улицах города, все больше «отказных» от своих малышей пишут горе-мамаши в роддомах.

 Уже не первый год в начале мая в нашем городе отмечается Международный день семьи.

В этом году празднику посвящена целая неделя - с 13 по 19 мая, и небеспричинно. Тревожит статистика: много браков распадается, с каждым днем все больше беспризорных детей появляется на улицах города, все больше «отказных» от своих малышей пишут горе-мамаши в роддомах.

Поэтому основную цель празднования Дня семьи организаторы видят в повышении статуса самого понятия семьи. В том, чтобы существующие семьи не распадались, а брошенные дети находили настоящих - заботливых и ответственных - родителей.

В Новосибирске открыто пять приютов, и это очень важно. Но они не решают проблемы детской и подростковой беспризорности. Ведь каждому ребенку нужна прежде всего настоящая семья. Поэтому на протяжении нескольких лет заинтересованные люди из многих учреждений и организаций добиваются создания федерального закона о приемной семье. «Приемные родители - это профессия» - примерно так формулируется идея этого закона.

В Новосибирске сегодня существует шесть приемных семей - это немного. Безусловно, здесь играет роль материальная сторона: в идеале приемные родители должны получать зарплату. Для бюджета это даже выгоднее, чем содержать детей в приютах и детдомах. Многое зависит и от поддержки самых разных специалистов - от психологов до юристов, которую бы официально получали приемные семьи, будь у них соответствующий статус, будь у них на это законное право.

Пока же мэрия Новосибирска вместе с общественными организациями и центрами поддержки подростков и детей, проводит периодические консультации для семей, нуждающихся в них. Так, в преддверии праздника в мэрии работала специальная «горячая» телефонная линия.

Психологи, педагоги, юристы и врачи отвечали на вопросы, касающиеся усыновления детей и создания приемной семьи. А студенты-волонтеры распространяли на улицах города листовки «Здесь твой дом» и «Не кричите на детей». Кроме настойчивых просьб о человеческом отношении к детям в листовках указаны координаты организаций, куда можно обратиться за психологической помощью и поддержкой для решения проблем семьи и ребенка. Это центры «Радуга» (тел. 39-66-39) и «Родник» (тел. 76-09-03), общественные объединения «Экстремум» (тел. 33-84-14) и «Восхождение» (тел.: 34-34-45, 34-34-51).

В честь Дня семьи для многодетных и неполных семей, для детей, страдающих от тяжелых недугов и сирот развлекательные и спортивные учреждения города устроили фейерверк концертов, эстафет, интересных экскурсий и встреч. Несколько семей из деревень и сел области гостит в эти дни в Новосибирске, несколько городских семей отправились в деревню. Для тех и для других такой обмен - не только интересное приключение, но и настоящее событие.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.