Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Владимир Городецкий: стратегический план развития - не дань моде

14.05.2002
Жить одним днем - плохая привычка. Перспективный план - это залог преемственности власти и уверенности людей в завтрашнем дне, гарантия от ошибок и перекосов в развитии. Будущее Новосибирска - в развитии его экономики. Поэтому стратегический план подкреплен конкретными целевыми программами.

В канун первомайских праздников мэр Новосибирска Владимир Городецкий и специалисты городской администрации побывали с деловыми визитами в Санкт-Петербурге и Москве. Обе поездки еще раз подтвердили, что новосибирские власти правильно выбирают приоритеты в своей работе.

 В Москве новосибирская делегация во главе с Владимиром Городецким участвовала в X сессии конгресса муниципальных образований России. Новосибирцы работают в конгрессе как представители АСДГ, мэр нашего города является членом правления конгресса. На встрече в Москве речь шла, в частности, о разграничении полномочий между уровнями власти. В комиссию, созданную президентом, новосибирцы тоже передавали свои предложения.

А в Санкт-Петербурге прошел первый российский форум городов-лидеров по разработке планов стратегического развития. К таким лидерам в России относятся сегодня Новосибирск, Екатеринбург, Омск, Ижевск, Сургут, Владимир, Великий Устюг (Вологодская область).

Среди участников форума особый интерес вызвал доклад новосибирцев. Особенностью плана, разрабатываемого в Новосибирске на ближайшие 20 лет, отметил на встрече с журналистами после поездки Владимир Городецкий, является то, что его подготовка сопровождается серьезной аналитической работой, в которой участвуют три академии наук. В стратегию города закладываются принципы устойчивого развития, разработанные бывшим председателем СО РАН, академиком Валентином Коптюгом (баланс экономики и экологии, сегодняшнего и будущего развития и др.).

О научно обоснованном стратегическом плане развития в Новосибирске заговорили еще в начале 90-х, но вплотную работа ведется последние три года. В 1999 году концепция устойчивого развития города была утверждена на общегородской научно-практической конференции, и начался новый этап работы над важнейшим для города документом. Власть хочет получить в результате качественный план, который будет представлен на суд городского сообщества в ноябре-декабре текущего года. В Новосибирске соберут международную конференцию, на которую пригласят специалистов из-за рубежа и представителей российских городов.

По словам Владимира Городецкого, план стратегического развития - не дань моде. Жить одним днем - плохая привычка. Перспективный план - это залог преемственности власти и уверенности людей в завтрашнем дне, гарантия от ошибок и перекосов в развитии. Будущее Новосибирска - в развитии его экономики. Поэтому стратегический план подкреплен конкретными целевыми программами, в нем определены базисные точки роста промышленности, а также четко прописано, какие условия надо создавать, чтобы достичь динамичного развития.

Стратегический план предполагает диалог власти и населения. В плане должны увидеть свое место промышленники, бизнесмены, работники бюджетной сферы, пенсионеры, общественные организации и т. д. - словом, каждый новосибирец. Власть будет регулярно отчитываться о выполнении стратегического плана. Впервые вводится понятие мониторинга города. Продолжится и обмен опытом с теми, кто разрабатывает планы стратегического развития: на форуме подписан меморандум о связях городов, участников встречи.

Что изменится в городе к лучшему не через 20 лет, а уже в обозримой перспективе? По словам Владимира Городецкого, будет сделан акцент на благоустройство (дороги и дворы), строительство неординарных объектов, реформирование Гусинобродского шоссе (на месте неприглядной барахолки появится цивилизованный рынок), привлечение инвестиций (есть много желающих создавать у нас торгово-сервисные комплексы). К 110-годовщине Новосибирска (2003 год) кардинально изменят свой облик Красный проспект, площадь Карла Маркса. Уже нынче осенью на улицах должны появиться лампы нового поколения.

Чтобы Новосибирск стал достойным центром Сибирского федерального округа, нам надо добиться, убежден мэр, действительно столичного благоустройства. Ни в коем случае нельзя допускать серьезных техногенных ЧП. А для коренной модернизации инженерных сетей нашему городу в течение трех лет требуется по 450-500 миллионов рублей в год, что без федеральной поддержки местному бюджету не по силам. Решать эту проблему давно пора и в других российских городах-«миллионниках», где мэр Новосибирска ищет союзников, с которыми намерен вместе убеждать правительство.

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.