Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жилье от ведомств - тяжелое наследство

14.05.2002
В апреле в программе «Вместе» ТСМ был показан сюжет о бедствиях жильцов дома N 65 по ул. Толстого. В ЖЭУ-81, по словам жильцов, им отвечают, что на устранение всех проблем нет денег.Из департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии по этому поводу сообщили следующее.

 Периодически жилищно-коммунальные проблемы оказываются в центре внимания местных СМИ.

Так, в апреле в программе «Вместе» ТСМ был показан сюжет о бедствиях жильцов дома N 65 по ул. Толстого. Здесь нет асфальтированной дороги и даже дворника. В плохом состоянии находится электропроводка. Течет крыша. В ЖЭУ-81, по словам жильцов, им отвечают, что на устранение всех проблем нет денег.

Из департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии по этому поводу сообщили следующее. Двухэтажный кирпичный 8-квартирный дом постройки 1941 года был принят в муниципальную собственность в 2000 году от Новосибирского района водных путей и судоходства в крайне запущенном состоянии. Дом находится в окружении частного сектора Октябрьского района, поэтому асфальто-бетонного покрытия его двор не имеет. В план текущего ремонта на 2002 год включен ремонт кровли этого дома и лестничных клеток. Нехватка дворников - проблема общегородская, но мусор с придомовой территории вывозится силами ЖЭУ-81.

В этом ответе департамента обозначена лишь верхушка айсберга. Проблема бывшего ведомственного жилья - настоящая головная боль для жилищно-эксплуатационных организаций. Как известно, муниципальный жилищный фонд Новосибирска за последнее десятилетие практически удвоился - именно за счет принятия на баланс города бывших ведомственных домов, как правило, в очень плохом состоянии. Предприятия, сотрясаемые «реформами», находились в тяжелом финансовом положении и на принадлежавшее им жилье попросту махнули рукой. В иных домах впору было снимать фильмы ужасов.

Сегодня именно из этих домов идет большая часть жалоб горожан. Причем, если в бытность домов ведомственными жители терпеливо сносили неудобства (просить чего-либо у предприятий было бессмысленно), то после передачи жилья на баланс муниципалитета требуют, как правило, всего и сразу. Власть относится к естественному желанию людей жить по-человечески с пониманием - именно на бывшие ведомственные дома тратится ежегодно львиная доля средств, выделяемых на ремонт жилфонда. Ситуация, конечно же, меняется. Но ограниченность финансовых ресурсов не позволяет привести дома в порядок так быстро, как хотелось бы - речь идет о миллионных суммах затрат. По данным последнего осеннего осмотра, на эти цели Новосибирску требуется порядка 450-500 миллионов рублей.

Резонанс
Новости
Бесплатных щенков мастифа предлагают жителям Искитимского района Новосибирской области. Так искитимцев накрыла очередная волна рассылки спама через популярные мессенджеры. Мошенники рассчитывали, что на их уловки поведутся жалостливые любители собак.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
24.01.2019 Улица. ДОМ
Популярный в мире флешмоб #adelechallenge добрался и до Оби Новосибирской области. Инициативная группа обчан, придумавшая в прошлом году прогремевший на всю страну «венецианский карнавал», сняла новое видео про подземный переход. На этот раз под творческий прицел активистов попал туннель в районе остановки «Путепровод».

Пьяный тракторист катался на угнанном тракторе в Кочковском районе Новосибирской области. Мужчину за рулем «Беларуса» задержали сотрудники полиции. Что подвигло ранее несудимого 54-летнего жителя поселка Республиканский сесть за руль, предстоит выяснить сотрудникам полиции.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.