Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жилье от ведомств - тяжелое наследство

14.05.2002
В апреле в программе «Вместе» ТСМ был показан сюжет о бедствиях жильцов дома N 65 по ул. Толстого. В ЖЭУ-81, по словам жильцов, им отвечают, что на устранение всех проблем нет денег.Из департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии по этому поводу сообщили следующее.

 Периодически жилищно-коммунальные проблемы оказываются в центре внимания местных СМИ.

Так, в апреле в программе «Вместе» ТСМ был показан сюжет о бедствиях жильцов дома N 65 по ул. Толстого. Здесь нет асфальтированной дороги и даже дворника. В плохом состоянии находится электропроводка. Течет крыша. В ЖЭУ-81, по словам жильцов, им отвечают, что на устранение всех проблем нет денег.

Из департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии по этому поводу сообщили следующее. Двухэтажный кирпичный 8-квартирный дом постройки 1941 года был принят в муниципальную собственность в 2000 году от Новосибирского района водных путей и судоходства в крайне запущенном состоянии. Дом находится в окружении частного сектора Октябрьского района, поэтому асфальто-бетонного покрытия его двор не имеет. В план текущего ремонта на 2002 год включен ремонт кровли этого дома и лестничных клеток. Нехватка дворников - проблема общегородская, но мусор с придомовой территории вывозится силами ЖЭУ-81.

В этом ответе департамента обозначена лишь верхушка айсберга. Проблема бывшего ведомственного жилья - настоящая головная боль для жилищно-эксплуатационных организаций. Как известно, муниципальный жилищный фонд Новосибирска за последнее десятилетие практически удвоился - именно за счет принятия на баланс города бывших ведомственных домов, как правило, в очень плохом состоянии. Предприятия, сотрясаемые «реформами», находились в тяжелом финансовом положении и на принадлежавшее им жилье попросту махнули рукой. В иных домах впору было снимать фильмы ужасов.

Сегодня именно из этих домов идет большая часть жалоб горожан. Причем, если в бытность домов ведомственными жители терпеливо сносили неудобства (просить чего-либо у предприятий было бессмысленно), то после передачи жилья на баланс муниципалитета требуют, как правило, всего и сразу. Власть относится к естественному желанию людей жить по-человечески с пониманием - именно на бывшие ведомственные дома тратится ежегодно львиная доля средств, выделяемых на ремонт жилфонда. Ситуация, конечно же, меняется. Но ограниченность финансовых ресурсов не позволяет привести дома в порядок так быстро, как хотелось бы - речь идет о миллионных суммах затрат. По данным последнего осеннего осмотра, на эти цели Новосибирску требуется порядка 450-500 миллионов рублей.

Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.