Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жилье от ведомств - тяжелое наследство

14.05.2002
В апреле в программе «Вместе» ТСМ был показан сюжет о бедствиях жильцов дома N 65 по ул. Толстого. В ЖЭУ-81, по словам жильцов, им отвечают, что на устранение всех проблем нет денег.Из департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии по этому поводу сообщили следующее.

 Периодически жилищно-коммунальные проблемы оказываются в центре внимания местных СМИ.

Так, в апреле в программе «Вместе» ТСМ был показан сюжет о бедствиях жильцов дома N 65 по ул. Толстого. Здесь нет асфальтированной дороги и даже дворника. В плохом состоянии находится электропроводка. Течет крыша. В ЖЭУ-81, по словам жильцов, им отвечают, что на устранение всех проблем нет денег.

Из департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии по этому поводу сообщили следующее. Двухэтажный кирпичный 8-квартирный дом постройки 1941 года был принят в муниципальную собственность в 2000 году от Новосибирского района водных путей и судоходства в крайне запущенном состоянии. Дом находится в окружении частного сектора Октябрьского района, поэтому асфальто-бетонного покрытия его двор не имеет. В план текущего ремонта на 2002 год включен ремонт кровли этого дома и лестничных клеток. Нехватка дворников - проблема общегородская, но мусор с придомовой территории вывозится силами ЖЭУ-81.

В этом ответе департамента обозначена лишь верхушка айсберга. Проблема бывшего ведомственного жилья - настоящая головная боль для жилищно-эксплуатационных организаций. Как известно, муниципальный жилищный фонд Новосибирска за последнее десятилетие практически удвоился - именно за счет принятия на баланс города бывших ведомственных домов, как правило, в очень плохом состоянии. Предприятия, сотрясаемые «реформами», находились в тяжелом финансовом положении и на принадлежавшее им жилье попросту махнули рукой. В иных домах впору было снимать фильмы ужасов.

Сегодня именно из этих домов идет большая часть жалоб горожан. Причем, если в бытность домов ведомственными жители терпеливо сносили неудобства (просить чего-либо у предприятий было бессмысленно), то после передачи жилья на баланс муниципалитета требуют, как правило, всего и сразу. Власть относится к естественному желанию людей жить по-человечески с пониманием - именно на бывшие ведомственные дома тратится ежегодно львиная доля средств, выделяемых на ремонт жилфонда. Ситуация, конечно же, меняется. Но ограниченность финансовых ресурсов не позволяет привести дома в порядок так быстро, как хотелось бы - речь идет о миллионных суммах затрат. По данным последнего осеннего осмотра, на эти цели Новосибирску требуется порядка 450-500 миллионов рублей.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Размер материнского капитала планируют проиндексировать в следующем году примерно на 4%. Новый размер составит около 470 тысяч рублей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Новосибирской области. За 12 лет он увеличился почти в два раза.
Разряд молнии лишил жизни юную девушку, когда та возвращалась из школы домой. Трагедия произошла в Колыванском районе Новосибирской области.
Самый престижный трофей мирового хоккея, Кубок Стэнли, в 2019 году выиграла команда «Сент-Луис», за которую выступает новосибирец Владимир Тарасенко. В седьмой игре финальной серии за главный приз НХЛ «Сент-Луис» обошел «Бостон» (4:1). «Блюз» победил в серии со счетом 4:3 и впервые в истории выиграл турнир. Тарасенко пообещал привезти Кубок в Новосибирск.
По официальным данным, в прошлом году в право¬охранительные органы обратились 4 576 наших земляков, которые сообщили, что стали жертвами мошенников. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2019 года.
Новый состав Худсовета Новосибирска приступил к работе 13 июня. Первым решением членов Худсовета стало назначение на должность председателя Александра Ложкина — советника мэра Новосибирска, который возглавлял Худсовет последние три года.
Новосибирские ученые впервые в России смогли провести сейсмические исследования на дрейфующей льдине в Арктике. В экспедиции участвовали сотрудники нескольких научных институтов - не только российских, но и европейских.