Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жилье от ведомств - тяжелое наследство

14.05.2002
В апреле в программе «Вместе» ТСМ был показан сюжет о бедствиях жильцов дома N 65 по ул. Толстого. В ЖЭУ-81, по словам жильцов, им отвечают, что на устранение всех проблем нет денег.Из департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии по этому поводу сообщили следующее.

 Периодически жилищно-коммунальные проблемы оказываются в центре внимания местных СМИ.

Так, в апреле в программе «Вместе» ТСМ был показан сюжет о бедствиях жильцов дома N 65 по ул. Толстого. Здесь нет асфальтированной дороги и даже дворника. В плохом состоянии находится электропроводка. Течет крыша. В ЖЭУ-81, по словам жильцов, им отвечают, что на устранение всех проблем нет денег.

Из департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии по этому поводу сообщили следующее. Двухэтажный кирпичный 8-квартирный дом постройки 1941 года был принят в муниципальную собственность в 2000 году от Новосибирского района водных путей и судоходства в крайне запущенном состоянии. Дом находится в окружении частного сектора Октябрьского района, поэтому асфальто-бетонного покрытия его двор не имеет. В план текущего ремонта на 2002 год включен ремонт кровли этого дома и лестничных клеток. Нехватка дворников - проблема общегородская, но мусор с придомовой территории вывозится силами ЖЭУ-81.

В этом ответе департамента обозначена лишь верхушка айсберга. Проблема бывшего ведомственного жилья - настоящая головная боль для жилищно-эксплуатационных организаций. Как известно, муниципальный жилищный фонд Новосибирска за последнее десятилетие практически удвоился - именно за счет принятия на баланс города бывших ведомственных домов, как правило, в очень плохом состоянии. Предприятия, сотрясаемые «реформами», находились в тяжелом финансовом положении и на принадлежавшее им жилье попросту махнули рукой. В иных домах впору было снимать фильмы ужасов.

Сегодня именно из этих домов идет большая часть жалоб горожан. Причем, если в бытность домов ведомственными жители терпеливо сносили неудобства (просить чего-либо у предприятий было бессмысленно), то после передачи жилья на баланс муниципалитета требуют, как правило, всего и сразу. Власть относится к естественному желанию людей жить по-человечески с пониманием - именно на бывшие ведомственные дома тратится ежегодно львиная доля средств, выделяемых на ремонт жилфонда. Ситуация, конечно же, меняется. Но ограниченность финансовых ресурсов не позволяет привести дома в порядок так быстро, как хотелось бы - речь идет о миллионных суммах затрат. По данным последнего осеннего осмотра, на эти цели Новосибирску требуется порядка 450-500 миллионов рублей.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.