Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто наводит тень на плетень?

15.05.2002
Председатель Аграрного комитета Совета Федерации Иван Стариков активно выступает за то, чтобы Государственная дума приняла Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» как можно скорее. Почему же возглавляющий действительно важный комитет Совета Федерации (уже само название говорит о его важности - комитет по аграрно-продовольственной политике) Иван Стариков так торопится?

Верить надо Солженицыну, а не Старикову

 Председатель Аграрного комитета Совета Федерации Иван Стариков, который новосибирцам хорошо знаком в качестве кандидата в губернаторы в двух последних выборных кампаниях, а ранее - депутата Государственной думы, активно выступает за то, чтобы Государственная дума приняла Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» как можно скорее. Почему же возглавляющий действительно важный комитет Совета Федерации (уже само название говорит о его важности - комитет по аграрно-продовольственной политике) Иван Стариков так торопится? Ответ дает его обширное интервью, напечатанное в контролируемой Борисом Березовским, ныне вынужденным окопаться в Лондоне, «Независимой газете».

Надо отдать должное Ивану Валентиновичу - высшее сельскохозяйственное образование, а также большой опыт чиновничьей деятельности позволяют ему умело маскировать то, что надо скрыть. Почитаешь Старикова и хочется ему верить - уж больно убедительно излагает. Но вдумаешься и ужаснешься: как же можно такое предлагать?! А предлагает Стариков принять правительственный вариант Закона «Об обороте сельскохозяйственных земель» на том основании, что нельзя, мол, оставлять вне рыночных отношений целый сектор экономики. Тем более что эти самые отношения, как он говорит корреспонденту Владимиру Санько, уже узаконены в других секторах экономики.

Действительно, узаконены. Но что дало это, с позволения сказать, «узаконивание» нашей стране? Вот данные, которые приводит академик РАСХН А.А. Шутьков. За последние десятилетия объем валовой продукции во всех категориях хозяйств уменьшился на 43%. А такого спада страна не знала даже во время Великой Отечественной войны! Можно напомнить, что за последнее перед так называемыми реформами десятилетие по сравнению с десятилетием предыдущим прирост сельскохозяйственной продукции составил более 28%. Советский Союз по уровню питания на душу населения был на седьмом месте в мире, а Российская Федерация занимает сегодня позорное 71-е место!

Иван Стариков в интервью говорит, что приватизация земель сельскохозяйственного назначения была проведена, на его взгляд, «практически безупречно». С сожалением он замечает, что в ряде регионов земля до сих пор не приватизирована. Вот его слова: «Сейчас приватизировано всего лишь 1,8 миллиона гектаров».

Что ж, давайте посмотрим, к чему привела «аграрная реформа». Износ техники достиг 65-70%, производительность труда снизилась почти на треть. Мы потеряли 33 млн гектаров посевных площадей. Самое печальное, что мы больше не можем говорить о продовольственной независимости, потому что 42% потребляемой населением продукции поставляется из-за рубежа.

Депутат Совета Федерации Стариков не может не знать настроение общества, не может не знать мнение людей о Земельном кодексе и новом законопроекте. Поэтому он и оговаривается в «Независимой газете», что речь, мол, не идет о свободной купле-продаже земли и что документ, разработанный правительством, представляет собой компромиссный вариант шести законопроектов, которые были внесены в Государственную думу. Не знаю, что вкладывает в понятие «компромисс» депутат Стариков, но предложения левых и многих независимых депутатов в представленном варианте не учтены. Трудно не согласиться с Иваном Стариковым, когда он сообщает нам: «Важно поддерживать высокое содержание гумуса, не допускать защелачивания, окисления почвы, заражения ее тяжелыми металлами, радионуклидами, гербицидами и пестицидами». Но ключевая фраза все-таки другая: «Принятие закона позволит вывести рынок земли из тени». Радостные защитники нового закона сообщают нам, что в результате реформы резко возрастет капитализация земли - называется даже цифра: 110 млрд долларов, что земля окажется наконец в руках эффективных собственников, и крестьяне станут жить богато. Вам это ничего не напоминает? По-моему, примерно те же речи звучали, когда Анатолий Чубайс разъяснял идею ваучерной приватизации. Люди ждали, когда же получат обещанные за ваучеры «Волги». Не дождались...

Почему же нельзя принимать закон, за который так агитирует бывший правительственный чиновник, а нынче депутат и наш земляк, хотя и представляющий сегодня интересы другой области, Иван Стариков? Во-первых, предполагается, что одно лицо сможет иметь не менее 35% общей площади сельхозугодий в конкретном административном районе. Нет нужды подробно объяснять, к чему это приведет - очень скоро олигархи, большие и маленькие, скупят огромные территории и на землях сельхозназначения понастроят особняки. А когда земли скупят, то цена на них резко упадет, как это произошло в Саратовской области, где купля-продажа сельхозугодий уже разрешена. За два года цена гектара упала там больше чем в два раза. Во-вторых, крестьянин землю купить не сможет. Думаю, что депутат Стариков не станет оспаривать тот факт, что доходы у крестьянина в четыре-пять раз меньше, чем, скажем, у рабочего. У людей нет денег не то что на новую технику или удобрения - семью бы прокормить! В-третьих, предлагается, что одно лицо может совершать неограниченное количество сделок по приобретению земельных долей. Ни о каких интересах сельского населения здесь речи не идет - это явный жест в сторону крупного капитала. И пусть рассуждает Стариков про формирование вторичного земельного рынка, на деле ничего этого не будет. Ведь не случайно в законопроекте не прописан детально механизм сдачи земли в аренду. А ведь именно аренда активно используется, к примеру, в Западной Европе. В-четвертых, земля, к которой на Руси всегда относились особенно трепетно, называли ее кормилицей и матушкой, оказывается в законопроекте, за который агитирует депутат Стариков, обыкновенным товаром, а вовсе не общенародным богатством. Не понимаю, как может соглашаться с этим председатель комитета, который должен заботиться о продовольственной безопасности страны.

А побеспокоиться бы надо, потому что право на приобретение в собственность земельных участков получают и иностранцы. Конечно, есть в законе различные оговорки про приграничные территории, но лазейка для богатого дядюшки из-за границы всегда найдется - последнее десятилетие дало нам немало примеров этому.

Кому же верить, где истина? Образованный председатель комитета Совета Федерации Стариков употребляет мудреные понятия вроде «трансакций», но я все равно верю Александру Исаевичу Солженицыну, который написал: «Одно осталось у нас еще - это земля. Вот землю еще не успели пустить в оборот. Земля должна принадлежать земледельцам и никому другому. А сегодня жадные руки грабителей, награбивших миллиарды на России, тянутся захватить землю для того, чтобы было куда вложить награбленные капиталы».

Может быть, Иван Стариков не знает, что, по данным социологических исследований, в так называемую аграрную реформу верят всего лишь девять процентов крестьян. А может быть, не хочет замечать?!

Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.