Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Родительский день: не помянуть покойных - похоронить память о себе

15.05.2002
Вчера, во вторник второй Пасхальной недели, православные новосибирцы и граждане, не верующие истово, отметили родительский день или Православную Радоницу. В этот день принято поминать покойных родственников и знакомых, бывать на их могилах, облагораживать места захоронений. На кладбища действительно нескончаемой рекой шли люди с лопатами и граблями в руках, кистями и красками в сумках и рюкзаках, с цветочной рассадой и живыми цветами.
Иных уж нет, а те далече... Как Сади некогда сказал. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Вчера, во вторник второй Пасхальной недели, православные новосибирцы и граждане, не верующие истово, отметили родительский день или Православную Радоницу. В этот день принято поминать покойных родственников и знакомых, бывать на их могилах, облагораживать места захоронений. На кладбища действительно нескончаемой рекой шли люди с лопатами и граблями в руках, кистями и красками в сумках и рюкзаках, с цветочной рассадой и живыми цветами.

Кому дела не позволяют прийти к могилам ушедших в мир иной, тот старается побывать там накануне или в крайнем случае в ближайшие дни после. Но все равно в этот день к тем, кто уже ушел и не вернется, будут обращены добрые слова, и если не вслух, то мысленно.

А на следующий день на кладбищах то тут, то там между облагороженными памятниками останутся могилы тех, о ком не вспомнили, к кому не пришли.

- Их примерно сорок процентов, - считает заведующий Заельцовским кладбищем Борис Нардынский. - Понятно, несправедливо родственников всех забытых усопших поголовно обвинять в короткой памяти. Тем более, если говорить конкретно о нашем кладбище: оно ведь самое старое в городе, первые захоронения были сделаны еще в 1942 году. Кто-то уехал из Новосибирска, кто-то умер. Но ведь не может быть такого, что у похороненного здесь человека не осталось в городе ни близких, ни знакомых! Кто-то да есть...

Фото Сергея ПЕРМИНА
 - Проблема с брошенными могилами существует, - соглашается с коллегой заведующий Клещихинским кладбищем Леонид Жданов. - Она характерна именно для больших и чисто городских мест захоронений. Когда прежде я работал на Северном, то там она была не так остра. Потому что кладбище то было прежде деревенским, а у людей деревенских особо трепетное отношение к традициям, обычаям и просто к таким делам.

Новосибирск - своего рода анклав: со всех сторон его окружают кладбища, и мест свободных на них становится все меньше и меньше. В год муниципальное предприятие «Ритуальное хозяйство» хоронит по 16-18 тысяч человек. На Заельцовском - одном из самых крупных, кстати говоря, в России, - сегодня около 200 тысяч могил. А в Новосибирске в год больше людей умирает, чем рождается. В прошлом году, например, превышение уровня умерших над родившимися составило 7,5 тысячи человек. Можно подсчитать, через сколько лет, если эта пропорция сохранится, захоронений вокруг города станет столько же, сколько населения в нем.

- Волонтерство на клабдищах у нас непопулярно, - сожалеет мастер «Ритуального хозяйства» Анатолий Толстокоров. - И мы с большим уважением и пониманием относимся к тем, кто приходит к нам с просьбой как-то последить за могилой близкого им человека. Кто-то из них переезжает в другой город, кто-то эмигрирует, у кого-то впереди длительная командировка. Был случай, когда обратился к нам молодой человек, призывающийся на службу в армию. Но, к сожалению, эти случаи не так часты.

Жизнь порой не позволяет отдать должное в полном объеме тем, кто был рядом с много лет, но кого уже не стало. А, может даже, что и не был, но принимал участие в судьбе. И в этот день каждодневные дела не всем позволили побывать на месте последнего пристанища дорогих людей. Но речь о другом и о других - о тех, кто не помнит близких, не чтит память о них. Проходят мимо заброшенных могилок посетители кладбищ, и нет-нет да кто-нибудь вздохнет: «Смотри - совсем забыли человека... Жаль». Одни жалеют чужих, другие не помнят родных. И не верят в истину: как долго ты будешь помнить усопших, так будут помнить и тебя. А если о тебе вспоминать не будут вовсе, зачем ты тогда живешь?

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.