Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Родительский день: не помянуть покойных - похоронить память о себе

15.05.2002
Вчера, во вторник второй Пасхальной недели, православные новосибирцы и граждане, не верующие истово, отметили родительский день или Православную Радоницу. В этот день принято поминать покойных родственников и знакомых, бывать на их могилах, облагораживать места захоронений. На кладбища действительно нескончаемой рекой шли люди с лопатами и граблями в руках, кистями и красками в сумках и рюкзаках, с цветочной рассадой и живыми цветами.
Иных уж нет, а те далече... Как Сади некогда сказал. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Вчера, во вторник второй Пасхальной недели, православные новосибирцы и граждане, не верующие истово, отметили родительский день или Православную Радоницу. В этот день принято поминать покойных родственников и знакомых, бывать на их могилах, облагораживать места захоронений. На кладбища действительно нескончаемой рекой шли люди с лопатами и граблями в руках, кистями и красками в сумках и рюкзаках, с цветочной рассадой и живыми цветами.

Кому дела не позволяют прийти к могилам ушедших в мир иной, тот старается побывать там накануне или в крайнем случае в ближайшие дни после. Но все равно в этот день к тем, кто уже ушел и не вернется, будут обращены добрые слова, и если не вслух, то мысленно.

А на следующий день на кладбищах то тут, то там между облагороженными памятниками останутся могилы тех, о ком не вспомнили, к кому не пришли.

- Их примерно сорок процентов, - считает заведующий Заельцовским кладбищем Борис Нардынский. - Понятно, несправедливо родственников всех забытых усопших поголовно обвинять в короткой памяти. Тем более, если говорить конкретно о нашем кладбище: оно ведь самое старое в городе, первые захоронения были сделаны еще в 1942 году. Кто-то уехал из Новосибирска, кто-то умер. Но ведь не может быть такого, что у похороненного здесь человека не осталось в городе ни близких, ни знакомых! Кто-то да есть...

Фото Сергея ПЕРМИНА
 - Проблема с брошенными могилами существует, - соглашается с коллегой заведующий Клещихинским кладбищем Леонид Жданов. - Она характерна именно для больших и чисто городских мест захоронений. Когда прежде я работал на Северном, то там она была не так остра. Потому что кладбище то было прежде деревенским, а у людей деревенских особо трепетное отношение к традициям, обычаям и просто к таким делам.

Новосибирск - своего рода анклав: со всех сторон его окружают кладбища, и мест свободных на них становится все меньше и меньше. В год муниципальное предприятие «Ритуальное хозяйство» хоронит по 16-18 тысяч человек. На Заельцовском - одном из самых крупных, кстати говоря, в России, - сегодня около 200 тысяч могил. А в Новосибирске в год больше людей умирает, чем рождается. В прошлом году, например, превышение уровня умерших над родившимися составило 7,5 тысячи человек. Можно подсчитать, через сколько лет, если эта пропорция сохранится, захоронений вокруг города станет столько же, сколько населения в нем.

- Волонтерство на клабдищах у нас непопулярно, - сожалеет мастер «Ритуального хозяйства» Анатолий Толстокоров. - И мы с большим уважением и пониманием относимся к тем, кто приходит к нам с просьбой как-то последить за могилой близкого им человека. Кто-то из них переезжает в другой город, кто-то эмигрирует, у кого-то впереди длительная командировка. Был случай, когда обратился к нам молодой человек, призывающийся на службу в армию. Но, к сожалению, эти случаи не так часты.

Жизнь порой не позволяет отдать должное в полном объеме тем, кто был рядом с много лет, но кого уже не стало. А, может даже, что и не был, но принимал участие в судьбе. И в этот день каждодневные дела не всем позволили побывать на месте последнего пристанища дорогих людей. Но речь о другом и о других - о тех, кто не помнит близких, не чтит память о них. Проходят мимо заброшенных могилок посетители кладбищ, и нет-нет да кто-нибудь вздохнет: «Смотри - совсем забыли человека... Жаль». Одни жалеют чужих, другие не помнят родных. И не верят в истину: как долго ты будешь помнить усопших, так будут помнить и тебя. А если о тебе вспоминать не будут вовсе, зачем ты тогда живешь?

Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.