Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Клещ учует вас за десять метров

15.05.2002
Энцефалитные клещи - проблема не только Сибири, но и всего мира.каждый второй клещ является потенциальным носителем энцефалита. При этом более двадцати процентов всех клещей заражены одновременно энцефалитом и боррелиозом - еще одной опасной для человека болезнью. Не исключено, что в случае укуса клещом человек может заболеть сразу двумя серьезными заболеваниями.

 Советский район - самый неблагоприятный в Новосибирске по заболеваемости клещевым энцефалитом. Своеобразный «рекорд» - сорок три заболевших - был поставлен в 1999 году. Этой весной клещ тоже не дремлет и уже разворачивает охоту на любителей прогуляться по лесу Академгородка. Так что весьма кстати в поликлинике N 1 Новосибирского научного центра состоялась конференция по проблемам клещевых нейроинфекций, собравшая заинтересованных медиков всего Новосибирска.

Энцефалитные клещи - проблема не только Сибири, но и всего мира. Существуют так называемые природные очаги этого заболевания: в Новосибирской области зараженный таежный клещ обитает на обширной территории вокруг Новосибирска, пространстве вдоль реки Обь и Обского водохранилища, а также в северных районах области. В городе к природному фактору добавляется человеческий: мусорные свалки и хлам на улицах - самая благоприятная среда для грызунов, основных жертв клещей. А вот южнее Транссибирской магистрали в Новосибирской области энцефалитных клещей нет: не те природные условия.

Активность клещей каждый год зависит от погоды, но вторая-третья декады мая и первая-вторая декады июня отмечаются специалистами как самые неблагоприятные. В Советском районе наиболее опасна его правобережная часть. Меньше всего, кстати, от покусов клеща страдают дети - в прошлом году из всех обратившихся за помощью их было всего пятнадцать процентов. А большинство пострадавших - это взрослые.

И еще: люди почему-то не спешат обращаться за экстренным введением иммуноглобулина в случае укуса клеща. А зря - спустя 72 часа уже поздно пытаться защитить свой организм. Как было отмечено на конференции, только у семидесяти процентов заболевших клещевым энцефалитом в прошлом году был отмечен факт присасывания клеща. При этом четверть всех заболевших утверждали, что клещ их не кусал, а всего лишь ползал по открытым участкам кожи.

Так что не лишним будет напомнить правила нахождения в лесах и парках во время эпидемического сезона - брюки должны быть обязательно заправлены в носки с плотной резинкой, а куртку или майку тоже лучше заправить в брюки. Клещ - насекомое малоподвижное, за всю свою недолгую жизнь проползает не более десяти метров и не поднимается выше 20-30 сантиметров от земли. Но при всем при этом хитрое существо способно за десять метров учуять запах человека и часами может подкарауливать его на тропинках и опушках. Лапки у клеща «оборудованы» присосками и коготками, поэтому ему достаточно лишь прикоснуться к одежде человека, чтобы сразу вцепиться в нее как следует, а затем уже начать ползать в поисках открытых участков кожи.

На этом коварство клеща не заканчивается: найдя на коже место для присасывания, он крепко впивается и моментально заражает человека вирусом энцефалита. Специалисты Института систематики и экологии животных СО РАН долгое время проводили комплексные исследования клещей, встречающихся в нашем регионе, и выяснили: каждый второй клещ является потенциальным носителем энцефалита. При этом более двадцати процентов всех клещей заражены одновременно энцефалитом и боррелиозом - еще одной опасной для человека болезнью. Не исключено, что в случае укуса клещом человек может заболеть сразу двумя серьезными заболеваниями.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Евгений Демешко и Екатерина Васильева передвигаются по квартире на инвалидных креслах. Живут без штампа в паспорте, считают, что он им не нужен. Они вместе с 2011. У нее – болезнь Бехтерева, у него – рассеянный склероз.

Участников патриотических клубов, избивавших ради забавы школьников в Барабинске, будут судить по нескольким статьям Уголовного кодекса. Следователи закончили расследовать дело, возбужденное после публикаций в соцсетях шокирующего видео с фрагментами побоев. В ближайшее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд.

Чемпионат России по тяжелой атлетике пройдет с 25 по 30 июня. Свою силу покажут более 300 спортсменов из 64 регионов страны. Состязание самых сильных россиян можно бесплатно посмотреть во дворце спорта НГТУ (НЭТИ). Победители отправятся на сентябрьский чемпионат мира в Таиланд и сделают шаг навстречу Олимпиаде 2020 года.

Россияне активно меняют авиабилеты в Грузию после Указа Президента о запрете полетов в эту страну 8 июля. Авиакомпании уже начали возвращать деньги. Ограничения коснутся и Новосибирска: в Толмачево есть прямые рейсы до Тбилиси и Батуми.

Международный фестиваль цветов, приуроченный к празднованию Дня города-2019, пройдет в Новосибирске в ближайшие выходные. Шествие украшенных платформ и красивых барышень в платьях из цветов начнется в 14.00 29 июня. В День города 30 июня цветочные платформы украсят собой площадь Ленина.
В мэрии Новосибирска официально подтвердили информацию о том, что вице-мэр Данияр Сафиуллин подал заявление об увольнении по собственному желанию. Сейчас документ находится на рассмотрении у главы муниципалитета Анатолия Локтя.